В свое время мне пришлось выкладывать сканы паспорта на сайт ебейтудея, что мне не очень нравилось, разумеется. Но с другой стороны, вот будь я посредником, я бы также поступала. Сканы паспорта требуют не только ЕБТ, но и другие. К примеру, я забыла пароль на Яндекс-Деньгах, а там была немалая сумма. Пришлось отсылать в Москву бумажное письмо, заверенное у нотариуса, с данными паспорта, чтоб мне сделали новый пароль. Ну а кто бы стал без документов (читай: доказательств) открывать доступ к деньгам? То же самое и с посылками.
Были и у меня неприятные моменты с ЕБТ - один раз при обмене валют содрали почти 500 рублей, когда ещё обмен валют был платный, в другой раз - этим летом, когда МФ был бесплатный до сентября, долго упаковывали посылку, видимо, чтоб она упаковалась в сентябре, и за это содрали комиссии с нескольких товаров. В целом я претензий к ним не имею. Для меня он пока что надёжный посредник.
Ну и пусть выложу им отсканированные страницы паспорта. Люди порой такие смешные - о себе во всяких одноглазниках и контактах пишут все свои данные (не паспортные, а другие, вплоть до мобильного телефона), фотки детей выкладывают, своей семьи - смотри, кто хочешь!, а когда дело касается отправки и получения их посылок, порой не дешевых, так скан документа предоставить им кажется делом предосудительным. А светить номер кредитки на весь мир не боязно? А номер мобильного сообщать - тоже?