Последнюю посылку на почте не выдали. Вместо неё 30го июня получил таможенное уведомление, выписанное 17го июня на Варшавке, о необходимости её растаможивания. Причина задержания не указана. Написано просто “В соответствии с действующим законодательством вам необходимо в 15ти дневный срок её растаможить на нашей местной рязанской таможне”. Почему -- не знаю (на местной таможне причину тоже не сказали, в Москву дозвониться не смог - не берут трубку). Посылка стоила около 4500 руб. Никаких лимитов не превышал. Сегодня, в понедельник 5го июля, собрал документы (выписку с карточного счета,
переписку с магазином и т. п.) и поехал на местную таможню. Подал уведомление и получил ответ, что моя посылка растаможена быть не может. Так как, по-новому ТК с 1го июля чай в посылках пересылать запрещено. В качестве аргумента, мне показали перечень товаров, запрещенных к пересылке в МПО по- новому ТК. Там написано, что запрещено пересылать алкоголь, табак и "растения в любом виде и их семена". Чай был немедленно занесен таможенниками в категорию растений. Предложили написать заявление, на которое они мне дадут официальный отказ о невозможности таможенного оформления чая.
Я усомнился в том, что чай относится к растениям. На мой взгляд, это или продукт питания, или продукт переработки растительного сырья. Не согласен, говорят, пиши заявление, а мы тебе напишем отказ. Я пошел к зам/нач таможни. Там настаивал на том, что если чай не написан отдельной строкой, как табак, то значит его пересылать можно. При мне зам/нач таможни позвонила в Отдел, который занимается классификацией
таможенных товаров. Через 15 минут они сказали, что чай по-новому ТК растаможивать можно, так
как он не относится к растениям. Начали обсуждать, как будем растаможивать мою посылку. И тут опять звонят из Отдела классификации (не знаю, к сожалению, как он точно называется) и они забирают свои слова обратно! Говорят, что выяснили этот вопрос окончательно и чай по-новому ТК точно попадает в категорию "растения в любом виде". Соответственно, зам/нач таможни предложила мне получить официальный отказ о невозможности растаможивания. Таким образом, по крайней мере, на уровне Рязанской областной таможни по состоянию на 5 июля 2010 года чай физическому лицу получить в посылке из-за границы НЕЛЬЗЯ! А если бы даже было и можно, как было по старому ТК, то мне сказали, что
процедура растаможивания выглядела бы следующим образом: Я пишу заявление, мне выделяют сотрудника, на почтамте создают особую таможенную зону, там посылку в моем присутствии вскрывают, открывают все пакеты, забирают пробы и образцы чая на экспертизу, экспертиза будет идти
до двух месяцев. В случае положительного заключения экспертизы, посылку мне бы выдали. Тоже надо сказать не лучший был бы вариант. Ты не знаешь, в Москве на таможне тоже чай на экспертизу на 2 месяца отправляют? Или это местные особенности?