Ох, случайно набрела на вашу тему и с таким удовольствием ее почитала!!! Спасибо!
Вспомнила, как мы бегали в кинотеатры смотреть фильмы московского кинофестиваля (их тоже в Ленинград тогда привозили, не только в Москве показывали), а сеансы были аж с 6 утра! Обалдеть просто! Но зато потом их показывали порезанными под время нашего киносеанса. А еще- первый концерт Элтона Джона в Октябрьском. Ну это было вообще- супер! Представляете, в то время- и Элтон Джон, которого пытались засунуть в удобоваримые для нашей страны рамки.
А как ходили на гастроли Таганки с Высоцким! А потом его живые концерты во всяких ДК!
А как стояли в очередях за книжками и сдавали на них макулатуру! Однажды очередь за Пикулем была от Невского до Спаса на крови и обратно. Продавцы в Доме книги были просто элитой, небожителями. Книжный толчок во дворе на Литейном за подписными изданиями. А сейчас никто не читает. Или Роя, Деревянко и бабские романы в электронной книжке. А книжки не помойку выбрасывают. Сама подобрала с/с Стендаля.
А поездки на день в Таллин- просто погулять? Билет в поезд стоил вроде бы 6-8р. , а поезд шел очень удобно, ночью. Сел и утром - там. Вечером обратно.
И на юг, в Ялту, поезд около 20р., койка 1 р., а на улицах стояли автоматы, наливающие молоко с граненый стакан. Булочка и молоко- вот и ужин. И фрукты везде от совхозов- персики по 40 коп., помидоры в сезон по 3 коп., не штука, конечно, кг. И катерки по 10 коп. на пляжи. Мама меня тогда возила, сами на Севере жили, без юга- никак, не выживешь там. Все летом оттуда уезжали. А детей- массово в лагерь, в Геленджик, в Артек. Тогда в СССР поехать куда-то у нас (а страна-то огромная была, 1/6) ничего не стоило, билеты дешевые. Жалею, что не была на Байкале и ДВ. Вон, муж подруги, немец, а и то на Байкал ездил. Специально, посмотреть. Но, как говорится, знал бы.. Зато сейчас все по миру ездят. У кого на это деньги есть, а не только на Турцию с Египтом. Что-то хорошо, что-то плохо. Жизнь...