При осмотре лупой видно.
иначе если б не видно, то камень попадал бы в категорию IF ну или хотя бы VVS1/2.
Ещё раз читаем :
Никогда
не видны включения невооруженным глазом в бриллианте при чистоте VS1 - VS2 согласно
GIA. Так оно и есть на самом деле.
en.wikipedia.org
The GIA grading system today
Very Slightly Included category (VS) diamonds have minor inclusions that are difficult to somewhat easy for a trained grader to see when viewed under 10x magnification. The VS category is divided into two grades; VS1 denotes a higher clarity grade than VS2. Typically the inclusions in VS diamonds are invisible without magnification, however infrequently some VS2 inclusions
may still be visible to the eye.
Глагол
"may" выражает допускаемую возможность, выражает предположение, основанное на неуверенности.
Learn all about diamond clarity, and how to choose the right stone for you, with our easy guide.
www.bluenile.com
VS1,
VS2
Very Slightly Included:
Imperfections are not typically visible to the unaided eye. Less expensive than the VVS1 or VVS2 grades.
При упоминании "включений" надо учитывать, что включениями считаются иголка, перышко, облако, которые оооооооочень сложно найти, поэтому употребляется глагол "may" -> допущение.
Если в камне есть кристал при чистоте VS2, то возможно его будет легче увидеть, чем иголку.
Я люблю камни с включениями при допустимой чистоте VS2, тк для меня они как родинки, по которым можно восстановить индивидуальность камня.
Спорить не буду. Камень камню рознь. Я ходила на биржу Boston Diamond Exchange, как раз снимали квартиру на Washington Street. Там передо мной высыпали камни, когда я начала поиск своего камня. Пока я добралась до своего камня, перед глазами прошли около 1000 камней как loose так и в оправе. Я остановила свой выбор на F и VS2. Все просто, цвет F относится к категории colorless, а чистота VS2 уже обсуждалась выше
Хотите увидеть включения ? Пожалуйста, у меня есть кольцо которое я купила в Стокгольме. 1 карат, цвет К, чистота I1.
Отчетливо
невооруженным глазом можно увидеть кристаллы - черные точки, но и чистота там извините I1.