а для рассыпных особое заваривание надо?
принцип тот же, но отличный немного, потому что чай, который рассыпали (это имеет смысл и для чаёв в блинах, которые разобрали по листочкам), быстрее начинает отдавать и цвет, и вкус за счёт того, что тогда чайные листы непосредственно раскрываются и занимают свой объём .... Поэтому, если Пуэр рассыпан, то я его промываю либо холодной водой несколько раз, либо теплой, чтобы он немножко схватился. Также, я думаю, что от рассыпанного чая не стоит ждать особых вкусовых ощущений (с каждой проливкой всё лучше и лучше). Вторая проливка будет не намного лучше первой, но с третьей-четвёртой уже нужно будет увеличивать время. Ещё, я бы не стал заливать его (это, вообще, касается любых чаёв) больше того объёма, который он в развёрнутом виде занимает, иначе чай тогда начинает терять в своём вкусе.
Если сравнивать рассыпанный чай из блина от того, если кусочком его заваривать, то первые четыре, пять, шесть проливаний (исключая промывку, зависит оттого, как чай слежался) я время не увеличиваю, но из-за того, что чай растаиваится, вкус от проливки к проливке становится лучше. И, когда он разойдётся по своёму объёму, я увеличиваю время не на много, потому что вкус как бы уходит не на чуть-чуть (чего хватает ещё на несколько проливок 3-4-5). После чего вкус постепенно начинает уходить и превращается во вкус от аромата (обычно вкус очень похож на тот, как пахнет чай в сухом виде). Тогда снова увеличиваю время. Проливка, две и всё, чай превращается в воду. P.S. Сам же я всегда ориентируюсь не на количество проливок, а на пену, которая получается у меня с каждой проливкой чая.
Чай в мандарине, скорее всего, скручивают в трубочку, режут на части лист и всё складывают в кожуру мандарина. Может, пару раз приминают и всё. Ещё, на сколько я помню, в чае из мандарина было всё-таки больше не листочков, а палочек из под них. Для его рассыпания или отламывания не нужны ни нож, ни шило. Ломается всё вручную.
Добавлено спустя 7 мин. 18 сек.ты научи, барин. буду рад любым советам по оптимизации списка
Научить этому не возможно, потому что вкус меняется с годами. У меня, раз, 7 менялся. Было время, что я кроме Менку ничего не терпел. А теперь пью любые, но любовь к одному из видов чаёв всё-таки остался прежним. Это шены.