Поясните что Вы имеете в виду, а то совсем не понятно?
Я всю тему не читал, хватило лишь на несколько страниц. Но те фотки которые Вы называете пуэром не похожи на тот пуэр, который продается в Китае. Вообще, начитавшись всяко разных Ваших отзывов о чае и его "великолепном вкусе" твердо для себя решил что привезу из Китая чай. Побывав в огромной куче чайных магазинов выяснил лишь одно - их чай с нашим или индийским не имеет ничего общего.
Настоящий пуэр имеет круглый вид лепешки. Площадь соприкосновения с воздухом должна быть максимальной. Листья чая каким то образом специально ломают чтоб соки из него вышли. Сейчас продается также много левака который упакован в виде своеобразных булочек или брикетов. Это нарушение технологии и сами китайцы такое не покупают. Дальше чай "состаривают". Чем старее чай тем лучше. Фактически немного влажный спрессованный кусок чая оставляют гнить. Тот самый запах, который в этом топике называют мышиным - это истинный вкус чая пуэр.
Если кто либо из Вас был за границей тот знаком с такой политикой как нагрузочные экскурсии. Группу привозят на фабрику или в магаз, которые имеют договор с турфирмой. Так же было и у нас - нас привезли на чайную плантацию и пару раз в чайные домики. Про цены там я не говорю совсем ибо они неподъемный, но попробовать на халяву дали. 70% группы унюхав запах этого чая пить его отказались. Остальные выпив пожалели.
Что же касается цен, были мы проездом в деревне где этим чаем занимаются. Его там местные продают прямо на улице, причем не горгаши как везде, а просто люди которые сами его выращивают и собирают. За настоящий кусок чая 15 см в диаметре дешевле 300 юаней (умножайте на 4,5 и получите в рублях) никто не возьмет.
В городских же магазинах на туристической улице возьмут и еще как, но чай этот фальсификат.
Да и еще, относительно заварки, я всю тему не читал, но думаю что многие тут не в курсе самой чайной церемонии и заваривают его также как принцессу нури купленную в ларьке у дома. Чай кладут в специальное ситечко и через него проливают где то грамм 200 воды, это первая заварка которую сливают. Все остальные заварки делают аналогично, проливая через ситичко около 200-300 грамм воды однократно. Сам чай в полученную заварку не макают, полученный раствор не разбавляют водой. Также не добавляют ни сахар ни лимон как это люблю скажем я. Наливают ни в кружку и не в чашку а в такую мааленькую полу рюмку полу чашку и пьют ее не залпом, а смакуют. Не водка как никак.
И что касается моей культуры и уровня образованности - не надо быть доктором наук чтоб отличить ослиную мочу от мармелада. И совершенно не надо углубляться в культуру. Я себя китайцем не чувствую и чувствовать не собираюсь, а пить это ради того чтоб между друзьями понтоваться что мол я пью настоящий китайский чай - ну это не по мне.
Между делом читая отзывы людей, обратил внимание что многих смущает этот самый "мышиный запах" и они кладут чай проветриваться или думают что они делают что то не так. Так вот спешу успокоить - все так. Просто чай такой.