Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Подскажите, заваривание этого чая отличается от заваривания пуэра? Yunnan Black Tea*2011*curled(1 bud 1 leaf ) Тоже выдерживает 5+проливов? Есть какие-то особенности? На днях придёт этот чай и блин от Хайваня по рецепту 99-года. Обязательно отпишусь, как ощущения от чая для новичка, ибо ни разу ещё не пробовал ни пуэр, ни другой китайский чай.
Вообще китайское название данного чая Дянь Хун... Советую его заваривать именно как любой китайский чай.. проливами. Если чай хорош то вы получите действительно большое удовольствие. Сильный, полный аромат сухофруктов, чернослива. Чуть остывший вообще напоминает разбавленный компот из сухофруктов Правда что это за чай не могу сказать... уж больно дешев если учесть что доставка бесплатна.
Дык в сельской местности всё так ручками делается. Мания стерильности обычно у Малышевой и городского народа боящюгося комаров в лесу Эх вас бы в деревню.... посмотрели бы как молоко получают от своей коровы :lol: , наверное тоже пить бы не стали. Если задел извиняйте
Подскажите, заваривание этого чая отличается от заваривания пуэра? Yunnan Black Tea*2011*curled(1 bud 1 leaf ) Тоже выдерживает 5+проливов? Есть какие-то особенности?
Вот мой личный рецепт (не претендую на абсолютну истину, может можно и по другому) Заваривать 1 раз крутым кипятком. Я кладу не меньше чайной ложки с горкой на стакан 200 гр. (лучше столовую ложку). Подождать, пока остынет - 10 минут. Перемешать и пить. Никаких проливов. Несколько предупреждений: 1. Заварка разбухнет, скрученные хреновинки развернутся в чуть ли не ветки с листьями и займут почти весь стакан. Это нормально. 2. Пить надо без сахара. Он не очень горький. Даже если заваривать до крепости "кровь дракона". 3. Пить можно и нужно из той же кружки, где заваривали. Так лучше нюхать запах - а он того стоит. Чай спутывается и никакой мусор в рот не лезет. Даже гайвань не нужна. 4. Перед тем как пить, лучше вилкой зацепить ком листьев и перемешать. Перемешать надо, потому что от верхних опушенных листочков осыпается пух и плавает некрасивыми пузырями. При поднятии кома на поверхность он собирает пузыри. На вкус это не влияет, для красоты. 5. Это не шу пуэр, его нельзя пить на пустой желудок, особенно утром, будет неприятно в животе потом около часа. Надо чем-нибудь заедать, хотя бы шоколадкой. 6. При покупке обращайте внимание на дату сбора. В отличие от пуэра, за пару лет хранения дянь хун заметно теряет в аромате и вкусе. Я однажды накололся. 7. На ночь много лучше не пить - вштыривает, почти как кофе. 8. Вызывает привыкание и отвращение к другим сортам чая )))
Я не обобщаю. Я рассказываю как лично мой организм воспринимает чай. А как должно быть, или как пишут, это все безусловно интересно, но лично для меня это умозрительные заключения. Я за знания полученные эмпирическим путем . И поэтому призываю воспринимать описание моих личных ощущений от чая как пример того, что "а вона оно как еще бывает то" и не более того ))). А уже выводы пусть каждый делает на основе своех личных восприятий.
Просто я заострил внимание именно на жоре, потому что, тот же шен, или зеленый чай чуствуются сразу желудком. Ну, по крайне мере, у меня, хотя ни язв, ни гастритов, ни проблем с ЖКТ нет. Просто есть понимание, подкрепленное ощущениями, что нехорошо пить зеленый чай на пустой желудок Сразу появляется потребность что-нибудь туда кинуть, что бы не переварить самого себя. А вот от шу пуэра, такого нет. Наоборот даже бывает ощущение некой нажористости, как будто не пьешь, а ешь. А вот потом неожиданно приходит жор. Причем, это именно здоровый такой аппетит, без болезненной потребности "пожрать". Т.е. лично на меня шу пуэр действует сродни аперитиву.
На самом деле первая заварка это просто как промывка чая, смыть пыль. Это не столько как для убийства бактерий, просто мыть то что испортит вкус. Для скрученных чаев, чтоб "запустить" чай, развернуть
Кто-нибудь сейчас с никтаобао общается?У меня несколько лотов, купленных на прошлой неделе, так и числятся недошедшими к нему. Вчеру утром написал собщение. До сих пор не ответил. Обычно оперативно отвечал?
Кто-нибудь сейчас с никтаобао общается?У меня несколько лотов, купленных на прошлой неделе, так и числятся недошедшими к нему. Вчеру утром написал собщение. До сих пор не ответил. Обычно оперативно отвечал?
Теперь о самом чае. Начнём с пуэра. Долго выбирал, какой блин взять для знакомства с пуэром. Почитав отзыв о хайванцах на 191 странице, решил взять блин по рецепту 99-го года ripe. Вот фото самого блина и даты производства.
Сильновыраженного запаха блин не имеет. Слабо пахнет. Долго думал с чем ассоциируется запах. Что-то похоже на сено, скорее мокрое сено. Не могу сказать, что запах очень приятен, но и не отталкивающий. Больше никаких запахов не улавливал. Хотя каждый может интерпретировать запах по-своему, кому-то могут почудится и носки . Отковырнул ножом кусочек, пропарил чашку, и сделал первый пролив, секунд 20. Кипяток ну под 100градусов. Дальше следующий пролив выдержал секунд 40. Об ощущениях: аромат так и не появился. Запах тот же, что и у сухого блина. Жене запах не понравился, сказала, что воняет. А мне не воняет, но и не благоухает. Долго искал какой-то особый вкус, послевкусие орехов, чернослива и прочего подобного. Ничего во вкусе такого нет. Чай стабильно имеет свой вкус, не горчит ни чуточку, но хотелось бы более выразительного вкуса. Может я от пуэра ожидаю невозможного? Да, чай вроде как масляный, жирный. Где-то здесь проскакивало слово нажористость, вото это слово подходит. Делал это 3 пролива увеличиваю время. Чай ставал чуть легше, но никаких новых привкусов не ощутил. Ах да, вода водопроводная, но у нас она неплохая. На следующий день пробовал купить воду Бонаква из магазина. Вкус не поменялся фактически. Несмотря на то, что я чуточку разочарован во вкусе, наверное ожидание чая и предвкушение его, превысили реалии, я хочу пить его ещё. Просто хотелось бы иметь аромат, запах поярче. А то аромат фактически отсутствует. Фото завареного чая:
Перейдём к чёрному чаю, точнее красному, как в последствии узнал, его называют дянь хун. Yunnan Black Tea*2011*curled(1 bud 1 leaf ). На упаковке ручкой написано, что дата производства 03.2012. Скорее всего это дата фасовки, ведь он не в заводской упаковке, а в обычном зип-пакете. На сайте написано весна 2011. Ну. за год, думаб он ничего не потерял. Специально брал 1 bud 1 leaf, так как отзывы он нём очень хорошие, стоит на первых местах в продаже да и здесь его очень хвалили. Открываю и нюхаю: запах обычного чёрного чаю, без посторонних ноток. Вот это фото на чайной ложке.
[attachment=p:142416:7cde76669dfc]
Ну, думаю, сейчас заварю его и ароматом наполню всю кухню. Но опять мои оптимистические ожидания не оправдались. Сперва решил пить проливами. С первого. Заварил. Благоухание отсутствует и запах обычного чёрного чая. Всё. Ничего нового. Почти не горчит, если так заваривать. Он мне более вкусным показался охлаждённым. Но никаких тонов фруктов, чернослива и т.д. не появляется. Ещё раз повторюсь: запах как у нашего с магазина простого чёрного чая. Ладно, по совету на этой странице решил заварить по-серъёзному: 1-1,5 чайной ложки на стакан, крутой кипяток и 10 минут оставляю его в покое. Прихожу смотрю, наверху особых бульбашек нет, чай раскрылся, но не могу сказать, что совсем лист открылся полностью. Мешаю вилкой и пью. Запах не появился, ну пахнет он слабо чёрным чаем и всё. Зато проявилась горечь. Для меня ощутимая. Опять ничего нового и потрясащего. И почему это люди его так хвалят? Ну не улавливаю я во вкусе ни шоколада, ни фруктов. Это просто чай.
[attachment=p:142417:cee3131d1f7e]
Давал пробовать семье. Они тоже ничего, кроме вкуса чая не распробовали, и потом начали класть себе сахар. Сказали, что ничего особенного в нём нет. Да и я не нашёл. Сижу растроенный и думаю, может я не чего-то не понимаю или вкусовые рецепторы никакие. Пересыпал его в жестяную банку, пыльца на стенках в небольшом количестве присутствует и я так понимаю, она должна давать специфический вкус, но то ли её мало в чае, то ли неправильное хранение, то ли сорт плохой и некачественный 12,11 долларов за 200гр. с доставкой. У скотта цена этого чая 14 долларов за 250грн, но без доставки! http://www.yunnansourcing.com/store/product.php?id_product=1716. Доставка съёдает 19 долларов и ради одного чая 200гр. покупать невыгодно. Может, надо было "все почки" брать...
В итоге, как для новичка, считаю, что сделал неправильный выбор или попался невысококачественный товар. Пуер даже больше понравился, а чёрный дянь хун разочаровал. Теперь подкоплю денёжек и смотрю в сторону шена(в форме палочек бамбуковых) и улуна, ДХП, с жасмином. Когда закончится мй пуэр буду брать снова, но какой теперь не знаю. Да и не знаю, что поставить продавцу, 5 звёзд рука не поднимается, но и мало не заслуживает. Наверное 4 поставлю, правда как описать в отзыве о товаре мои выводе о чае пока не знаю. Думаю, для новичка этот пуэр может и не понравится. 50/50. А чёрный именно этот лот точно не рекомендую. Что скажете чайные гурманы?
Я брал вот такой: http://www.ebay.com/itm/Yunnan-Blac...ltDomain_0&hash=item27b1d01fff#ht_4987wt_1250 Пил не только я, но и семья и друзья. Всем чай понравился. Запах сухофруктов так и прёт! Что от сухого чая, что от развара. Такой как купили вы, Трейси прислала мне в подарок (пробничек). Ничего толком сказать не могу, т.к. распробовать довольно сложно ввиду малого кол-ва, но что было в нем, так это некий шоколадный запах и что-то подобное угадывалось во вкусе самого настоя. По этому пуэру ничего сказать не могу. Из тех, что пробовал, понравились хайванский Ба Ван, Лао Ча Тоу от Мэнхая и 7562 2007г от того же Мэнхая
Шен может разочаровать еще поболее, проверено на себе. Вкусовые описания/впечатления других людей лучше даже не читать, я серьезно - чтобы не ждать чего-либо заранее от чая. Способ тут только один: выпил - и понял, как говорит китайская пословица
vlados82, а в каких пропорциях заваривали шу и красный? Сколько грамм на сколько воды?
Вообще для знакомства как минимум неэкономно брать полкило, imho. У нас и украинских инет-шопов с чаем хватает, и дорогих и не очень - и вот там можно набрать пробничков. Несколько посоветую в личку.
Да и не знаю, что поставить продавцу, 5 звёзд рука не поднимается, но и мало не заслуживает. Наверное 4 поставлю, правда как описать в отзыве о товаре мои выводе о чае пока не знаю. Думаю, для новичка этот пуэр может и не понравится. 50/50. А чёрный именно этот лот точно не рекомендую. Что скажете чайные гурманы? Наверх
На вкус и цвет фломастеры разные) У меня и этот черный чай, и золотые почки дома идут на ура - гораздо лучше местного чая, вкус насыщенее. А 5 звезд продавец как продавец заслуживает, она же не виновата, что вы чего-то другого ожидали.
Шен мне кажется вас еще сильнее отпугнет, судя по вашим ожиданиям.
А где гарантия, что вам продадут не сено? Когда читаешь описания на их сайтах, то плакать хочется! Одни продают пуэр с манго и маракуйя, у других в продаже зеленый чай "Черный порох" который куда-то там "выстреливает", а третьи утверждают, что "Зеленый жасминовый чай непременно должен быть элитарных сортов" и это при том, что у самих цена 13грн/50г!