• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Обсудим Как сварить вкусный кофе: пособие для начинающего кофемана

D

DiVO71

Новичок
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
25
Баллы
4
Местоположение
Екатеринбург
Засматриваюсь на BOSCH TKM3003. Жаль, что гарантия локальная. Если сломается, то придется везти в Турцию.
Три года уже пользуюсь BEKO BKK 2113M (на работе) и Arcelik K-3200 (дома). Примерно раз 10-15 за неделю каждая используется. И пока обе еще живут, правда иногда, примерно раз в месяц, а то и пореже, начинают дурить: отключаются на пол-процессе варки с ошибкой, но после протирки всех датчиков, уплотнений и др. поверхностей влажной тряпочкой продолжают работать некоторое время до очередного глюка.
Но тогда другой альтернативы не было. А сейчас может Бош и понадежней будет?
А на кофемолку так и не собрался решиться, т.к. какие очень тонкий помол обеспечивают так и не нашел за приемлемую цену. И если уж Baratza Encore такой помол не дает, то вообще все печально тогда. Т.к. какая-нибудь сильно дорогая не окупится, а ее цена уже будет сопоставима с автоматическими кофемашинами начального уровня.
Сообщение было автоматически объединено:

Зато размалывание зёрен в ножевой мельнице позволяет шире раскрыть вкус, крепость и аромат напитка за счёт того, что (как я писал уже выше) в таком помоле содержатся разные фракции от крупных до пыли. А опыт помола до подходящей кондиции на ножевой мельнице придёт к Вам уже через пару дней.
Что-то после такой кофемолки (еще советской) у меня остается ощущение какого-то как бы пережигания кофе.
Сообщение было автоматически объединено:

модели от Hario и Kyocera способны на разный помол, но вот правда грубый им дается плоховато, требуется небольшая модификация.
Вопрос насколько мелкий они могут помол выдать. Тогда, в сочетании с шуруповертом, это может оказаться интересным решением.
 
Последнее редактирование:
Евгений ZORRO

Евгений ZORRO

Продвинутый
Регистрация
20 Фев 2019
Сообщения
11
Баллы
105
Что-то после такой кофемолки (еще советской) у меня остается ощущение какого-то как бы пережигания кофе.
Раскрою Вам страшную тайну - мельницы ни ножевые ни жерновые кофе не пережигают. Если у Вас был жженый вкус, значит Вы пили пережаренный кофе.
 
R

renull

Начинающий
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
6
Баллы
6
Местоположение
Кострома
Раскрою Вам страшную тайну - мельницы ни ножевые ни жерновые кофе не пережигают. Если у Вас был жженый вкус, значит Вы пили пережаренный кофе.
Ножевые еще как пережигают, от постоянных ударов о ножи и стенки кусков зерён их кинетическая энергия переходит в тепловую. В жерновых такого нет.
 
cappuccini

cappuccini

Гуру
Регистрация
12 Фев 2016
Сообщения
4 459
Баллы
2 147
Delonghi 4200 использую. купил в ЮК за 36,13 фунтов. Подлечил за 30 дойч-евро и аллилуйя
Ее предшественница Delonghi 4000 (абсолютно одинаковые только одна черная а вторая серебро) простояла 8 лет в салоне красоты. И сдохла недавно совсем. Стоит дома щас. Починить думаю получится. Сгрызло пластик направляющей головки заварочной.
 

Вложения

  • 1545896164403.jpg
    1545896164403.jpg
    95.4 КБ · Просмотры: 113
Евгений ZORRO

Евгений ZORRO

Продвинутый
Регистрация
20 Фев 2019
Сообщения
11
Баллы
105
Ножевые еще как пережигают, от постоянных ударов о ножи и стенки кусков зерён их кинетическая энергия переходит в тепловую.
А ещё, одна бабушка сказала, что от ударов о ножи и стенки молекулы кофе теряют электроны, превращаясь таким образом в свободные радикалы и становятся (О УЖАС!!!) канцерогенными.
В жерновых такого нет, та же бабушка подтвердила.
Лет 20 пользуюсь ножевыми мельницами. Бывало так перестараешься, что не то что в пыль, а в нанокофе перемалывал. Отскребать ногтями от стенок приходилось. Но вот пережечь ни разу не удавалось. Научите пожалуйста. Так глядишь и обжаривать не надо будет. Зелёный мелешь, за одно и прожариваешь. :)
 
флинт

флинт

в треуголке
Регистрация
15 Мар 2014
Сообщения
5 637
Баллы
2 237
Местоположение
com
В турке варю . Самая хороша турка - копеечная медная из марокко . Если кто будет проездом - обязательно зацепите самые дешевые ,что для местных делают .Они стоят сущие копейки ,но варят лучше чем родные арабские и турецкие .
 
Евгений ZORRO

Евгений ZORRO

Продвинутый
Регистрация
20 Фев 2019
Сообщения
11
Баллы
105
В турке варю . Самая хороша турка - копеечная медная из марокко . Если кто будет проездом - обязательно зацепите самые дешевые ,что для местных делают .Они стоят сущие копейки ,но варят лучше чем родные арабские и турецкие .
Много лет варил в турке пока не попробовал рожковую кофеварку. Это, скажу я Вам, совсем другой вкус и никакой горечи и осадка. И ещё, по мне так кофе в турке по своему хорош, но имеет какое-то табачное послевкусие. Лично мне это не нравится.
 
Последнее редактирование:
landre

landre

Крутой иБаер
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
8 171
Баллы
848
Местоположение
Санкт-Петербург
Евгений ZORRO

Евгений ZORRO

Продвинутый
Регистрация
20 Фев 2019
Сообщения
11
Баллы
105
Бесспорно автомат удобно. Но я никогда не лишу себя процесса помола и вкушения аромата свежемолотого кофе. Это же как церемония.
 
landre

landre

Крутой иБаер
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
8 171
Баллы
848
Местоположение
Санкт-Петербург
@Евгений ZORRO,
Можно пример кофе (марку) который вы пьёте ?
Просто я когда то тоже так грешил (простейший рожок и ножевая кофемолка)
 
Евгений ZORRO

Евгений ZORRO

Продвинутый
Регистрация
20 Фев 2019
Сообщения
11
Баллы
105
@Евгений ZORRO,
Можно пример кофе (марку) который вы пьёте ?
Просто я когда то тоже так грешил (простейший рожок и ножевая кофемолка)
Пью только чистый кофе без ароматизаторов. Перепробовал наверное сотни сортов от ширпотреба, до элитных. Остановился на
kofe_jardin_gvatemala_klaud_forest_molotiy_250g_paket_591879_1.jpg
kofe_v_zernakh_jardin_mont_blanc_1000gr_m_u_773995_1.jpg


"JARDIN" Guatemala Cloud Forest 100% Гватемальская высокогорная арабика. Прожарка - средняя. Глубокий насыщенный вкус. И недавно появилась новинка (тоже очень понравилась) "JARDIN" Mont Blank тоже 100% Гватемальская высокогорная арабика. Только Прожарка - лёгкая. Остальные "JARDIN"-ы тоже не плохи, но всё же не так. Или обжарка сильная, или сила вкуса не выражена. И, кстати, уже перевербовал на этот кофе практически всех, кто бывал у меня в гостях. И ценник очень демократичный, в среднем около 1000 руб. за килограмм в зёрнах. Маленькая тонкость. Иногда по настроению заряжаю в рожок молотой корицы буквально на кончике ножа для аромата, но здесь главное не переборщить. Пью с подогретыми 20% сливками (только не долгого хранения) и всегда с щепоткой соли в качестве усилителя вкуса.
 
Последнее редактирование:
landre

landre

Крутой иБаер
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
8 171
Баллы
848
Местоположение
Санкт-Петербург
Vega

Vega

Модератор
Регистрация
6 Фев 2010
Сообщения
34 384
Баллы
2 898
Местоположение
РФ
Евгений ZORRO

Евгений ZORRO

Продвинутый
Регистрация
20 Фев 2019
Сообщения
11
Баллы
105
Пью только чистый кофе без ароматизаторов. Перепробовал наверное сотни сортов от ширпотреба, до элитных. Остановился на Посмотреть вложение 383171 Посмотреть вложение 383172

"JARDIN" Guatemala Cloud Forest 100% Гватемальская высокогорная арабика. Прожарка - средняя. Глубокий насыщенный вкус. И недавно появилась новинка (тоже очень понравилась) "JARDIN" Mont Blank тоже 100% Гватемальская высокогорная арабика. Только Прожарка - лёгкая. Остальные "JARDIN"-ы тоже не плохи, но всё же не так. Или обжарка сильная, или сила вкуса не выражена.
@Евгений ZORRO,
Без обид.
Это всё бурда. Безвкусная, горькая. Противная.
Кофе продаётся тут
https://www.torrefacto.ru/catalog/roasted/
https://shop.tastycoffee.ru/coffee
https://www.taberacoffee.ru/
Как то дааавно писал об этом. https://www.taker.im/community/threads/svezheobzharennyj-kofe-iz-rossii.118135/
Хранение - да...спору нет. Сохранность вкуса и всё такое. Но я живу в Омске, а у нас со свежеобжаренным кофе вообще никак. Так что пью лучшее, что нашел в вакуумной упаковке. Я с удовольствием попробовал бы Ваши сорта и вполне вероятно сменил бы свои приоритеты, но что имеем, то имеем. Насчёт разницы между вчера обжаренным и обжаренным 3 месяца назад, но хранившимся в вакууме спорить не стану. Но жизнь часто доказывает, что это уже понты, чтобы ты платил в 2-3 раза дороже и после этого не чувствовал себя лохом (без обид). Из личного примера: Т.к. сижу на Жардине Клауд Форест не первый год, то столкнулся с ситуацией. Уезжал как-то надолго и забыл, что у меня не открытая упаковка оставалась. По возвращению купил новую упаковку и при помещении её на хранение обнаружил старую. Из интереса сравнил. Партии разнились на 3 месяца. Если честно - разницы я не почувствовал. Может я не вкусовой гурман, но как-то так.
 
флинт

флинт

в треуголке
Регистрация
15 Мар 2014
Сообщения
5 637
Баллы
2 237
Местоположение
com
Много лет варил в турке пока не попробовал рожковую кофеварку. Это, скажу я Вам, совсем другой вкус и никакой горечи и осадка. И ещё, по мне так кофе в турке по своему хорош, но имеет какое-то табачное послевкусие. Лично мне это не нравится.

А я выбросила ... во первых мне меньше нравится , во вторых я сразу начинаю пить очень много кофе , и потом решила что у меня слишком маленькая кухня для нее .....отдала . Жардин мне не нравится совсем ,я вообще не пью кофе с молоком/сливками и сахаром ,только на кончике ложки при варке ... и еще я чай не пью .Совсем.Считаю что вредно мне.
Поэтому турка д/кофе - это самая важная штука на кухне=)
 
Евгений ZORRO

Евгений ZORRO

Продвинутый
Регистрация
20 Фев 2019
Сообщения
11
Баллы
105
А я выбросила ... во первых мне меньше нравится , во вторых я сразу начинаю пить очень много кофе , и потом решила что у меня слишком маленькая кухня для нее .....отдала . Жардин мне не нравится совсем ,я вообще не пью кофе с молоком/сливками и сахаром ,только на кончике ложки при варке ... и еще я чай не пью .Совсем.Считаю что вредно мне.
Сахар, соль, корица, сливки - дело вкуса - это бесспорно. А какой сорт предпочитаете Вы, если Жардин не нравится? Стороннее мнение всегда полезно знать. Я перепробовал много, но не всё.
 
флинт

флинт

в треуголке
Регистрация
15 Мар 2014
Сообщения
5 637
Баллы
2 237
Местоположение
com
@Евгений ZORRO, у меня все просто=) лавацца крема густо ,московскую кофейню на паях арабику ,паулиг покупаю

рядом с домом открыли модный магаз со свежеобжаренным кофе . Там кофе - черте откуда и купаж даже подобрать можно ,
я второй год там оставляю кучу денег - но так и не подружилась ни с чем .
 
Евгений ZORRO

Евгений ZORRO

Продвинутый
Регистрация
20 Фев 2019
Сообщения
11
Баллы
105
@Евгений ZORRO, у меня все просто=) лавацца крема густо ,московскую кофейню на паях арабику ,паулиг покупаю

рядом с домом открыли модный магаз со свежеобжаренным кофе . Там кофе - черте откуда и купаж даже подобрать можно ,
я второй год там оставляю кучу денег - но так и не подружилась ни с чем .
Мечущаяся натура? :) Вот и я о том же. Лучшее - враг хорошего. Нашел что-то стоящее - пользуйся. Нашел лучше - меняй. А метаться....не вариант. Хотя как хобби почему нет. Кто-то марки собирает, кто-то ароматы.
 
landre

landre

Крутой иБаер
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
8 171
Баллы
848
Местоположение
Санкт-Петербург
А старый "Юра" на пенсию вышел? ))
Не, работает как швейцарские часы. Абсолютно безглючно. За всё время поменял набор прокладок и чуть кофемолку чинил, ломалась. Но она 2005 года, вечно работать не будет, решил сделать замену, а то потом ещё таможенные пошлины ужмут...Захотелось новенького ,чтобы лет на 15 :) А ваши как кофейные агрегаты ? Радуют ?

@Евгений ZORRO,
Я перечислил интернет-магазины . Они шлют куда хошь. Тасти-кофе в Ижевске. До Омска ближе, чем до Питера.
Поверьте, это совсем другой уровень вкуса. Рекомендую попробовать
 
флинт

флинт

в треуголке
Регистрация
15 Мар 2014
Сообщения
5 637
Баллы
2 237
Местоположение
com
Мечущаяся натура? :) Вот и я о том же. Лучшее - враг хорошего. Нашел что-то стоящее - пользуйся. Нашел лучше - меняй. А метаться....не вариант. Хотя как хобби почему нет. Кто-то марки собирает, кто-то ароматы.
Согласная я . Это как с куревом . Судя о тому что Вы пишете, по ходу тоже много кофе пьете ? правильно ?
 
Live

Similar threads




Вверх
Live