Helga Вы немного спутали временные отрезки. То что вы написали было очень актуально во времена совка, максимально применимо ко второй половине 70-х.
Заочка из-за того, что студент уже работает по специальности
У все моих знакомых( так получилось, что все бизнесмены) дети поступили в вузы. И постепенно сами занялись бизнесом, своим. Так же самостоятельно перевелись на заочку, т.к. бизнес потихоньку начал набирать обороты, надо ездить за товаром, и учеба стала помехой. Бросить учебу не бросили, просто перевелись на заочку, что бы не мешала бизнесу. Но это не учеба. Вот и работа по специальности...
Так же знаю не мало примеров, где родители отдали детей в технические вузы, которые менее востребованы чем юристы и экономисты. Причина простая, там дешевле. А диплом, всем нужен.
Посмотрите на объявления работодателей. Требуются продавцы, официанты, экспедиторы и прочий низкоквалифицированые кадры.
И во всех запросах фигурирует наличие высшего образования.
А теперь возьмите и посчитайте на пальцах одной руки, те профессии,
на которые пытается ориентироваться молодежь: юрист, экономист, бухгалтер, стоматолог, гинеколог. Неужели обществу требуется такое количество специалистов этого профиля? Нет конечно, просто всем нужны дипломы. Такие, какие каждый в отдельности может себе позволить по деньгам. Ну а в большей массе на заочку идут, потому что это
дешевле стационара.
Конечно, есть талантливые ребята, мечтающие работать по специальности и приложить там свои знания потому что им это нравится, а не из-за денег. Но таких, увы очень мало. И после получения диплома они обязательно столкнутся с тем, что их профессия не востребована или нужен хороший блат.
Вот и выходит, что диплом на первом месте а знания... Вот по этому и стало актуальным, заочное образование, относительно недорогой диплом.
Уйму знаю двоешников, которые и на заочке еле тянули по причине тотальной занятости работой по специальности - и являются теперь хорошими востребованными специалистами.
Двоешник, особенно по профилирующему предмету никогда не станет хорошим специалистом. он можнт стать преуспевающим предпринимателем, чиновником, депутатом :shock: Но ни как не хорошим юристом, врачем, инженером или ученым.
Посему, ПРИЧИНА: Госсударству (власти имущим) не нужны гамотные дипломированные специалисты. Они заняты собственным бизнесом и пропускают тлько своих.
Следствие: в вышке, каждый крутится как может. Преподы берут мзду, студентам тоже надо жить в этой системе и учеба отходит на второй план. И т.д и т.п.