Речь не о прекращении дела. На данный момент оно является возбужденым, поэтому нужно исходить из этого факта, а не заявлять о том, что с ним будет в дальнейшем.
Примеры судебной практики.
Что касается нашего законодателства в части определения монета возникновения права на вещь.
В соответствии со ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В соответствии с п.1 ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Согласно п.1 ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Таким образом, во время пути вещь уже находится в собственности приобретателя. Это положение носит императивный характер.
В своем иске я буду исходит из положений Всемирной почтовой конвенцией от 14.09.1994 г., которая до настоящего момента не утратила силу. Мне известно, что согласно ст. 2 Конвенции любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату, если только оно не было задержано согласно законодательству страны назначения.
Вместе с тем, предлагаю рассмотреть следующие нормы.
На основании п.1 ст.22 Конвенции, почтовые администрации перестают нести ответственность за заказные отправления, отправления с контролируемой доставкой, посылки и отправления с объявленной ценностью, вручение которых они произвели на условиях, установленных их внутренними правилами для отправлений подобной категории. Ответственность, тем не менее, сохраняется, если хищение или повреждение установлено либо до выдачи, либо во время вручения отправления.
Как следует из п.4 ст.23 Конвенции, если отправитель соблюдал условия допуска, он не несёт ответственности, если со стороны почтовых администраций или перевозчиков при обработке отправления имели место ошибки или небрежность после их приёма.
Согласно п.1 ст.24 Конвенции, при условии соблюдения права предъявления иска администрации, которая несёт ответственность, обязательство выплаты возмещения и возврата тарифов и сборов возлагается, в зависимости от случая, на администрацию подачи или на администрацию назначения.
В силу п.14.1, п.14.2, п.14.3 Типовых условий ЕМS, почта несет материальную ответственность в размере прямого имущественного ущерба, возникшего по вине Почты (умысел, неосторожность, грубая халатность). В случае утраты, хищения или повреждения вложения получатель отправления ЕМS имеет право на компенсацию в размере фактической стоимости вложения. Почта освобождается от ответственности в случаях, предусмотренных Всемирной почтовой конвенцией.
И еще.
В соответствии с положениями п.1, 2 ст.1 Всемирной почтовой конвенции с целью укрепления понятия единства почтовой территории Союза страны-члены уделяют большое внимание тому, чтобы все пользователи/клиенты имели право на доступ к универсальной почтовой службе, которая бы соответствовала бы предложению постоянно предоставляемых на всей их территории основных почтовых служб по приемлемым ценам.
Для этого страны-члены в рамках своего национального законодательства или другими обычными средствами определяют значение соответствующих почтовых служб, а также условия качества и приемлемых цен с учетом одновременно потребностей населения и своих национальных условий.
Согласно ст.19 ФЗ от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" права пользователей услуг почтовой связи защищаются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О связи", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", гражданским законодательством Российской Федерации, правилами оказания услуг почтовой связи, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, мировым судьей верно сделан вывод, что с момента получения почтового отправления истец является лицом, которое вправе предъявлять претензию ответчику в соответствии с законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», гражданским законодательством Российской Федерации.
Ну так вот. Если Вы знакомы с формой акта ф51-в, то должны знать, что заканчивается он следующим образом:
Подпись адресата: акт составлен в моем присутствии
Вложение (вид почтового отправления) (номер почтового идентефикатора)
Получил
Дата и подпись получателя.
Таким образом, вполне логично, что факт получения отправления подтверждается именно этим актом.
Такова моя позиция по данному вопросу.