У всех видов небулайзеров есть свои плюсы и минусы. Это позволяет выбрать самый подходящий для себя (и своей семьи! Небулайзер – это аппарат для всей семьи!) аппарат.
Плюсы и минусы компрессорных небулайзеров объясняются, в основном, самим компрессором. Он тяжелый и очень шумный. Поэтому к основным минусам этого типа небулайзеров относится шум (которого нередко пугаются дети) и большой вес, а соответственно, меньшая портативность. Зато компрессорный небулайзер позволяет использовать любые препараты из разрешенных для ингаляций и варьировать размер подаваемых частиц лекарства. Благодаря этому можно выбирать конечную цель ингаляции:
- частицы с размером более 10 мкм осаждаются в ротоглотке;
- частицы с размером 5-10 мкм осаждаются в ротоглотке, гортани и трахее;
- частицы с размером 2-5 мкм осаждаются в нижних дыхательных путях;
- частицы с размером 0,5-2 мкм осаждаются в альвеолах.
Ультразвуковые ингаляторы, в отличие от компрессорных, практически бесшумные и могут быть очень компактными. Основной минус этих небулайзеров в том, что через них нельзя пропускать определенные препараты – гормоны и антибиотики, т.к. ультразвуковые колебания разрушают эти препараты.
Меш-ингаляторы объединяют в себе плюсы компрессорных и ультразвуковых небулайзеров – они бесшумные, портативные и позволяют использовать любые препараты, разрешенные для ингаляций. Единственным их минусом является цена. Если хороший компрессорный или ультразвуковой ингалятор, проверенной фирмы, можно купить примерно за 2000 рублей (средняя стоимость 3-5 тысяч рублей), то известные мне меш-небулайзеры стоят от 7,6 тысяч рублей и выше.