Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Готовим вкусно, или Покупка чугунной посуды LODGE из США
Мы с супругой по ряду причин вынуждены придерживаться определенной - и довольно строгой - диеты. Это обстоятельство неприятное, потому что диета традиционно ассоциируется с пищей пресной, невкусной и однообразной. Вот и я долго думал, как же разнообразить нашу кухню, по крайней мере, мясную ее часть (с гарнирами проще). Варить мясо/птицу/рыбу невкусно, запекать не все можно, да и получается суховато, жарить, к сожалению, нельзя. Остается вариант тушить - но в имевшейся посуде это делать было непросто и неудобно.
И вот в один прекрасный день мне на глаза попался пост на одном из тематических форумов о скидках + бесплатной доставке в РФ в известнейшем американском универмаге Macy's. Пост сопровождала ссылка на продаваемую в Macy's посуду известного американского производителя Lodge (ну, у них известного, у нас не особо). Магазин мне, конечно, знакомый, много чего там брал - и оффлайн, и еще больше онлайн - но онлайн всегда через посредника, т.к. самые вкусные акции только для американцев, да и прямая доставка в Россию у них неадекватно дорогая. Но любопытство взяло свое, и я решил посмотреть, что же там предлагают.
Надо сказать, что мысли о покупке хорошей посуды в США, где я покупаю практически все, включая зубную пасту, бродили в моей голове давно. Но останавливало всегда одно - стоимость доставки. Даже стальная посуда весит немало, что уж говорить про чугун - при обычной отправке почтой через посредника такие сковороды и кастрюли выйдут золотыми. И вот - наконец-то - даже не дешевая, а бесплатная доставка! Надо брать
Были выбраны 30-см сковорода Lodge Logic Cast Iron 12" Skillet (http://www1.macys.co...=lodge&slotId=1) и чугунный казан на 4.7 литра Lodge Logic Cast Iron 5 Qt. Covered Dutch Oven (http://www1.macys.co...lodge&slotId=10). После того, как они были сложены в корзину и в качестве страны доставки США были заменены на Россию, проявился неприятный сюрприз: долларовые цены для РФ выше американских ровно на 20%. Обидно, досадно, но ладно, смотрим, что с доставкой. А доставка по промо-коду действительно бесплатная!!! Плюс тот же промо-код скинул еще 15% от цены - совсем хорошо. Итого получилось 51 доллар за сковороду и 81.6 за казан. Плюс еще какие-то 5.93 доллара за обработку заказа - но это совсем мелочи.
Оплата прошла гладко, на почту свалилось письмо с подтверждением заказа, а вскоре и сообщение об отправке. Доставка, как следовало из письма, осуществляется компанией Borderfree - это такой очень крупный посредник, сумевший убедить очень многие американские магазины работать через них. Раньше я их услугами никогда не пользовался, хотя и слышал, что работают они не идеально. Ну ок, поживем - увидим.
Мой заказ был оформлен 25 сентября, сообщение об отправке пришло 25-го, а уже 27-го трекинг показывал прибытие посылки в Россию. И на этом все замерло. Больше недели я ждал, что вот-вот дело сдвинется, но ничего не менялось. Позвонил партнерам Borderfree - в компанию СПСР, которая осуществляет доставку по РФ - получил от ворот поворот, "ваша посылка на таможне, ждите". Спустя еще несколько дней решил написать в Macy's, спросив, не могут ли они немножко "пнуть" своих партнеров с целью ускорить процесс. Ответ пришел буквально в течение нескольких часов (несмотря на разницу во времени), и был весьма вежливым и участливым, дескать, сроки еще не вышли, но мы уже отправили запрос в Borderfree и будем следить за вашим кейсом. Не успел закончиться рабочий день, как мне позвонили из СПСР и пообещали доставку на завтра - с 9 до 18. Привезли в 17-55
Итак, вот она - заветная коробка. Указанный в документах вес - 23 фунта, т.е. более 10 кг! При отправке обычной почтой это 150+ долларов только за доставку.
Коробка заклеена скотчем с одного бока - видимо, порвалась где-то. Судя по количеству наклеек, к ее доставке приложило руку огромное количество служб - тут стикеры и UPS, и DHL, и конечно Borderfree с SPSR.
Внутри инвойс и сама посуда, проложенная небольшим количеством упаковочной бумаги.
Сковорода без упаковки, ее осматриваем и откладываем в сторону, т.к. речь сегодня не о ней. Отмечу только, что впечатление она производит очень хорошее - все добротно, аккуратно, как и ожидалось, в общем.
А вот и главный герой рассказа - казан, в прочной картонной коробке.
Внутри инструкция (в ней ничего особенного) и рекламный буклет с продукцией Lodge. Буклет, надо сказать, очень красивый, прямо сразу возникает желание докупить еще всякой ерунды. Так, оказывается, что существуют специальные причиндалы для обращения с этой посудой, а также что Lodge производит не только чугунную, но и стальную посуду для самых разных применений.
Есть также специальная серия посуды для готовки на костре! Видимо, это только для американских туристов на машине, потому что как тащить такое в обычном походном рюкзаке - ума не приложу...
Заканчивается буклет стильным фото с завода Lodge, где суровый металлург в защитном костюме льет чугун в формы. Красивое, завораживающее фото
Осматриваем сам казан. Коробка прочная, ярко-желтого цвета, с многообещающим слоганом "Brutally tough for decades of cooking".
На дно и верх крышки нанесены логотипы производителя. Крышка изнутри покрыта небольшими "шипами", отчего отдаленно напоминает печально известную в средневековье "Железную Деву" (https://ru.wikipedia...i/Железная_дева)
Добавлено спустя 8 мин. 59 сек. Качество исполнения очень хорошее, никаких дефектов, потеков, наплывов.
Крышка очень удачно может опираться на казан - его высота чуть меньше, чем расстояние от бортика крышки до ручки. Не знаю, случайность ли это или же тут в основе лежит тонкий расчет - не удивлюсь, если и так.
Конечно же, кругом указания на страну происхождения - американцы с пиететом относятся ко всему, что Made in the USA. Не знаю, лучше ли американский чугун французского или там белорусского, но иметь вещи чисто американского производства, как минимум, приятно. Хочется надеяться, что это та самая вещь из разряда "один раз и на всю жизнь". Надписи на коробках способствуют этой вере
Теперь самое время опробовать покупку в действии!
Режем мясо...
Ошпариваем его и немного провариваем - с целю удалить остатки крови, образующие мерзкую пену.
Трем морковь...
Немного лука...
Теперь, внимание... Овсянка, сэр! Добавляем немного овсяных хлопьев, потом объясню зачем...
Прокладываем овощи с овсянкой между слоями мяса. Добавляем немного лаврового листа.
Заливаем водой...
Ставим в духовку на 150 градусов на 90 минут.
Достаем. М-м-м... Запах обалденный
Тут уже подоспел рис из пароварки. Приятного аппетита!
Мясо получилось в итоге просто божественное - мягкое и нежное, но не разваренное, полностью сохранившее структуру мышц, сочное и с насыщенным вкусом. Отчасти роль в этом сыграли овсяные хлопья, вобравшие в себя мясной сок и обеспечившие томление в нем мяса. Ну и, конечно же, прекрасная посуда, в которой все готовилось, внесла свой неоценимый вклад, за что и получила от нас наивысшую оценку и была внесена в список самых нужных и ценных вещей в нашей кухне.
Спасибо за поздравления, мы и сами очень довольны.
me11, да, что-то у них поуменьшилось ассортимента. Была аналогичная дура на 7 кварт (6.6 литра примерно) - тоже разобрали.
inferno-28, мне тоже не очень хотелось писать казан, потому что он вроде как должен быть чуток другим. Но кастрюлей это называть как-то неуважительно , а каким образом адеквартно перевести "Dutch oven", я не нашелся.
landre, maffi, я тоже давно подумывал о посуде, и тоже доставка всегда охлаждала мой пыл. Тем более что на одном из сайтов, где много всего покупаю (в основном одежда/обувь/сумки), и где есть крайне бюджетная доставка в РФ - там многие вещи из кухонного раздела "Cannot be shipped internationally". Так что я почти разочаровался в своей затее, пока вдруг на наткнулся на акцию от Macy's.
Насчет кода и доставки. Я подписан на рассылку от Macy's, но только на американской версии. На русскую не подписывался, т.к. был уверен, что никогда с прямой доставкой не буду ничего покупать. Про акцию "-20% + фри-шип при покупке от 4000 р." прочел в инете, причем когда прочел, то акция эта уже кончилась (была по коду VIP). Однако там же другой человек написал, что работает другой код (AUTUMN), который тоже дает бесплатную доставку. Где они взяли эти коды - не знаю, надо уточнить. Возможно, стоит подписаться на рассылку. Через несколько дней, кстати, пробовал сымитировать такой же заказ - за доставку насчитали порядка 100 долларов.
Кстати говоря, я был немного неправ, когда написал, что в инструкции не было ничего интересного. Точнее, интересного, может, и не было, зато было нечто важное. И вот что. Как известно, чугун представляет собой сплав железа преимущественно с углеродом, и не имеет стойкости к коррозии. Поэтому чугунная посуда нуждается в особом уходе, основной частью которого является процесс, известный как "seasoning" - русского аналога я не знаю, к сожалению. Суть этого процесса в том, что после мытья такой посуды ее следует промазывать тонким слоем жира - животного или растительного - для предотвращения появления ржавчины. После смазки посуду можно даже прогреть, чтобы нанесенный жир окислился и покрыл поверхность посуды тонкой, но плотной пленкой, непроницаемой для воздуха и жидкостей. Поначалу такую процедуру придется делать довольно часто, но при постоянном использовании посуды защитный слой со временем станет достаточно толстым и крепким, чтобы не требовать смазки после каждой готовки. Так что, как написано в инструкции: "Rust? Don't Panic! It's not broken!"
русский аналог есть, веками испытанный Новую сковороду (настоящую чугунную, без всяких покрытий) вымыть, вытереть, насыпать крупной соли, прокалить на огне с солью, соль высыпать и затем прокалить с маслом. Готовить в ней почаще. Сковорода быстро становится "обжаренной" и ее можно передавать по наследству минимум 2 поколениям
ps маленькая хитрость, сковородка (любая) меньше плюется маслом, если "посолить" кипящее масло манной крупой еще и корочка образуется на котлетах или сырниках, и обваливать не надо.
В общем, я уточнил, откуда взялись промо-коды - один из подписки на рассылку (в качестве страны проживания была выбрана Украина, т.к. России в списке не было), во втором случае код был опубликован в ЖЖ-сообществе virtualshopping (а у человека, который его там опубликовал, он взялся тоже из рассылки). Так что дружно подписываемся на новостные рассылки от Macy's =)
У меня такая же точно сковорода, покупал в магазине TJMax за 12 долларов, не потому что она такая хорошая а потому что она была самая дешовая. Вобще есть 3 магазина где все в 2-3 раза дешевле чем в обычных магазинах, они называются первый я уже сказал, другие ROSS и Marshalls, но онлайн там ничего не купить, надо топать самому.
Eugene10, не вполне понятен смысл вашего комментария в этой теме. Да, мы все знаем, что в Штатах есть сетевые дисконтные магазины, многие сами там закупались (в том же TJMax я совсем недавно отоваривался), но это никак не относится к тематике форума. Судя по вашим постам в других темах, вы просто пытаетесь всем показать, что живете в США и имеете доступ ко многим интересным оффлайн-предложениям - зачем?
Blund, просто хочу сказать что сковорода самая обычная, такая же точно как наша отечественная или даже хуже, но никак не лучше и никакая не супер как тут написано, у меня щас 2 чугунных и вторая китайская мне нравится намного больше этой. А смысл того что она продается в сети дисконтных то что ее не покупают в нормальных магазинах, лучше к примеру купить в той же Икее и дешевле получится. Как это не относится к тематике? Я высказываю свое мнение основанное на опыте чтоб народ мог оценить все мнения и решить что ему лучше заказывать чунунину с США и платить немеренные деньги за посредственное качество или купить что то получше у себя поближе. Так же как любой товар зайдите на Амазон и почитайте как по одному и тому же товару различаются мнения, кто то ставить 5 баллов кто то 1. Истина рождается в споре. А то что я в США живу точно к теме не относится, я тут вообще не по своему желанию, мне в России лучше жилось, просто так сложились обстоятельства что надо было уехать. И не знаю про какие другие посты вы пишите, кроме этого поста писал токо в Аберкромби и что там такого, а до этого я сюда вобще год или два даже не заходил.
Eugene10, вы, вероятно, не очень внимательно прочли текст. Он, вообще говоря, про большую чугунную кастрюлю, а про сковороду написано только, что она - цитирую - "впечатление производит очень хорошее - все добротно, аккуратно, как и ожидалось". И не более того, никаких "супер" и никаких сравнений с китайской/российской/какой бы то ни было еще =) Дорого ли это - отдать за сковородку 50 долларов? А 80+ за казан? По американским меркам да, очень дорого, никто в здравом уме не купит такое, скорее всего. Но то Америка, а мы в России. И мои поиски аналогичного товара в наших магазинах показали, что за сходные деньги может и получится раздобыть похожую сковороду, но никак не казан. Даже при нынешнем безумном курсе доллара все равно в магазине получается дороже, чем заказать онлайн.