Сделать керамическую пластину с платиной - это вам не ведро навоза взять у соседа..))) Изделие может применяться в разных устройствах, в том числе космосе или вооружении. И влететь на статью при покупке таких деталей - как два пальца...
сделать такую пластину, конечно, не ведро навоза взять, но сверх сложного тоже ничего нет - не боги горшки обжигают.
каталитические свойства платины уже известны около 200 лет.
---cut---
Первой полноценной зажигалкой в истории стала настольная зажигалка Дёберейнера (огниво Дёберейнера).
Огниво было изобретено Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году. Этот прибор вскоре стали продавать по всей Германии. Огниво Дёберейнера имело успех, его выпуск достиг 20 000 экземпляров к 1829 году. Оно производилось до 1880 года.
В банке цинковая пластина вступала в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся водород. При открытии клапана водород устремлялся наружу. Струя водорода, направленная на губчатую платину, воспламеняется на воздухе. Губчатая платина играет роль катализатора. Горение прекращали, закрыв кран. При этом давление газа в сосуде возрастало, оттесняя кислоту от цинка, и образование водорода прекращалось, до тех пор пока кран вновь не будет открыт.
---cut---
в космосе и в вооружении это тоже применяется, так же используется атомной промышленности: как пример - сотовый керамические катализаторы для утилизации взрывоопасной кислород-водородной смеси, образующейся при радиолизе воды (химическое разложение воды, под действием высокоэнергетических ионизирующих излучений). при аварии на АЭС в Фукусиме, в одном из поврежденных и затопленных энергоблоков произошел взрыв скопившегося под бетонным куполом кислорода и водорода, как раз не оснащенным такими катализаторами.
насколько мне известно, никаких ограничений на приобретение и владение этими вещами нет, если вам это будет интересно - я уверен, в ваших силах будет это проверить.
Так что - фото и историю их в студию, а потом продолжим разговор.
опять же я вас отсылаю к началу темы.
к разговору подключайтесь в любой момент.