Коллеги, здравствуйте.
Я продаю на Ибее зарубеж с марта 2016, из Санкт-Петербурга, за это время отправил около 500 посылок, стал Top Rated продавцом по региону Global и в целом все неплохо.
Сейчас отправки у меня идут 2-4 в день, отправляю я два раза в неделю, т.е. пачками по 7-15 в среднем штук.
Из Санкт-Петербурга, с Почтамта.
Я ИП, у меня договор с Почтой России (для отправок по России), через него я отправляю и международные свои посылки.
Все отправления - мелкие пакеты, вес 20-60 грамм.
На них я наклеиваю адресный ярлык, на котором в качестве отправителя указан я как физлицо и мой домашний адрес.
И наклеиваю CN22, в котором указано "gift" и стоимость $10-15 (реальная цена товаров - $10-50, обычно $15-20).
Описание вложения соответствует тому что вложено.
Все заполнено только на английском языке.
Никаких документов более не прикладываю и не вкладываю.
Товар однотипный, ничем не запрещенный, как правило по 1 штуке на посылку, редко по 2.
Если это имеет какое-то значение - деньги от покупателей приходят на счет PayPal, являющийся счетом ИП, далее они официально перечисляются на р/с в банке, и я с них плачу все положенные налоги.
Каких-то экспортных пошлин не плачу, и не имею понятия должен ли - в таможенных делах не разбираюсь совсем.
Часть отправлений экспортируется в Питере через Пулково, часть уезжает в Москву и экспортируется там, в основном через Внуково.
Сегодня таможня решила поздравить меня с днем рождения и по утру я обнаружил для двух посылок статус "Выслано обратно отправителю по решению таможни, Вес: 40г, 102976 Мр Лц Внуково Цех-1 Россия". Обычные посылки, проверил по фото которые делаю перед отправкой - все оформлено корректно, внутри по 1 шт. товара.
При этом пара посылок прошла таможню во Внуково вчера, и одна уже прошла сегодня позже там же.
С такой ситуацией сталкиваюсь впервые, возникают различные опасения. Две посылки то фиг с ними - верну покупателям деньги и забуду. Но где две там и больше.
Буду благодарен если кто-то сможет подсказать по вопросам:
1. Почему так может получиться в описанной ситуации и как этого избежать в дальнейшем?
2. Означает ли сие событие что меня внесли в некую специальную книжечку и мне следует ждать разворота последующих моих посылок?
3. Смогу ли я после получения отправлений обратно точно понять причину их разворота, и если нет, то как ее выяснить?
До осени я свои посылки отправлял через Spring GDS (PostNL по сути), но там меня постигло некоторое разочарование, да и дорого.
С осени начал работать по указанной выше схеме с Почтой России.