Добрый вечер, уважаемые, у меня международная посылка (от физика - физику) не прошла нашу таможню, вернули с формулировкой, что нужно было подробно расписать каждую позицию. Там были только книги, 10 кг, и переписывать их каждую с названием на латинице - какой-то бред, я 7 лет отправляла книги, с одной строкой в декларации "Books new and used" и указанием общего веса и примерной общей цены. Но вот нарвалась на особо принципиального работника нашей славной таможни ))
Прочла на сайте почты:
"В случае возврата международной посылки с таможни РФ, Почта России с 01.10.2021 г. выплачивает компенсацию в размере разницы между полным тарифом и суммой тарифов по внутренним отправлениям «посылка нестандартная» за пересылку от места подачи до места международного почтового обмена и за обратную логистику после возврата отправления таможенным органом."
То есть мне полагается компенсация? Услуга почтой ведь не была оказана (а дорога до российской таможни и обратно в Москву явно не стоила 6,5 тысяч рублей).
Я написала официальному представителю Почты в Вк Дмитрию Маркову, - специальному человеку, который собирает на свою голову все проклятья пользователей нашей почтой, у которых чего-то не срослось, - и он ответил, что пишите заявление на почте и "если возврат будет признан необоснованным, вам будет выплачена компенсация".
Возврат-то был обоснованным. Я не уважила новые (с 2020 или 21 года...) правила - посылку вернули.
Но всё равно - почта по идее не может присвоить себе несколько тысяч, предназначенных на оплату МЕЖДУНАРОДНОГО прохода посылки, до Израиля... Посылка не пересекла границу, не плыла морем, не летела самолётом... Почта не потратила средства на этот длинный путь, а раз не потратила - но и мне не вернёт - не важно по обоснованным причинам или по необоснованным причинам был возврат - то это присвоение средств отправителя.
В общем, я вчера почитала этот форум и заметила, что никто не писал, что удалось получить компенсацию... Я не особо и рассчитываю, просто то, что написано на сайте - оно как бы подразумевает выплату (минус дорога до таможни и назад). У меня есть (целый один!) удачный опыт с компенсацией: когда украли посылку, в Венгрии, уже на месте доставки (пришла и вдруг ее нету!) , и мне тогда почта наша выплатила приличные средства, почти равные тарифу за пересылку )