В
Виссарион
Начинающий
Спасибо за информацию. Позвольте уточняющий вопрос: Ваша "мелочевка" представляет собой один и тот же вид товара или разный? Ну, для примера, одни свитера или свитера и джинсы или свитера и автокресла?другой товар тоже пошел назад. короче ко всем проблемам с ибеем/пейпалом добавилась наша таможня.
основание везде указывают одно и то же: неотнесение товаров к товарам для личного пользования со ссылкой на ТК ЕАЭС Статья 256, п.4.
в посылках - мелочевка, в количестве от 1 до 4 штук. абсолютно для личного пользования и никакого другого.
видимо точным основанием является пп3 - частота перемещения товаров.
похоже они научились учитывать количество посылок у конкретного отправителя.
В статье, что вменяют Вашим посылкам есть два пункта:
4. Отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:
1).....
2) характера и количества товаров;
3) частоты пересечения физическим лицом таможенной границы Союза и (или) перемещения товаров через таможенную границу Союза этим физическим лицом или в его адрес.
Рассуждаю вслух.
Про частоту перемещения ничего не сказано в нормативных документах (я не нашел). На всяких околотаможенных сайтах написано размыто "с учетом общепринятых международных норм и практик", "с учетом однородности товаров и их количества", то есть фактически на усмотрение инспектора.
Если у указанного отправителя есть, например, ИП с соответствующими видами деятельности, то при наличии желания этот факт можно установить. А я так понимаю, что времени свободного у товарищей сейчас навалом.
Если отправляемые вещи все время разные (например, свитера и кресла), тогда лучше. Если б/у, без упаковки - то совсем хорошо.
А как они учитывают количество посылок конкретного отправителя? Особенно если от разных ФИО/людей слать? Через сайт Почты России и уникальный логин (Вы же заполняете на сайте ПР этикетку и форму CN22/23, а для этого надо зарегистрироваться на сайте ПР) если только...
Про второй же пункт (характер и количество товаров) многое изложено в решении Совета ЕЭК №107.
Вообще, конечно, произошёл катаклизм в поведении таможни, мне пока не понятный. Раньше это была просто строчка в трекинговом списке, а теперь это прямо заслон. Как найти на них управу? Жаловаться, например, в прокуратуру? Так и те могут спросить " а зачем это Вы каждый день отправляете по 10-20-30 единиц товара"?
В чем причина? В наличии свободного времени, когда любую посылку теперь можно рассматривать под микроскопом? В установке на максимальный сбор пошлин? В установке на максимальную вредность просто так? Я пока могу только гадать.
Воистину, не так страшны санкции, как антисанкции.