Предположу, что коллега закладывает разницу в эти два понятия. И мне его трактовка ближе. Т.к. первое - это срубить здесь и сейчас. А второе - это надежда на некую перспективу. И если с первым все просто - купи дешево или укради и продай по самой низкой цене, сломав рынок; но при этом, как только запас твой иссякнет ты останешься ни у дел. То второе - это все же более глубокий процесс. Который включает в себя грамотное ценообразование, описание, авторские фотографии лотов и т.п.
В самую точку.
И вот тут да, держать бы рынок, но в любой момент вылезает чувак и выставляет все сильно ниже. Причем, зная уровень сборов, стоимость доставки и цену закупки официального дилера, ты понимаешь, что продается товар Икс в ноль или даже в минус. А значит, либо он украден, либо взят дешевле входа официального дилера, да еще и при отправке делается некий "замут".
Тут дело в специфике товара, котрым я торгую. Хоть и рынок, с одной стороны большой, но он очень специфичен и тесен. Если всплывает товар по низкой цене, его чаще всего перехватывают местные диллеры. И до ебея в по низкой цене он не доходит. Интернет делает сое "черное дело". Более того будучи в теме очень много лет(за дого до ебея), я имею связь практически со многими диллерами. И что бы взять товар у них по хорошей цене, нужно выкупать всю партию. Любители срубить сегодня и сейчас не имеют финансовой возможности на это. Позиций очень много и вбухивать ввсе деньги в одну, далеко не каждый сможет.
А если на диллера выходят, те кто в теме, то они так же держат рынок(цену) в пределах 10-15%.
Иногда кооперируюсь с дроугими селлерами, если партия очень большая и держим цену вместе. Даже при этом товар уходит нормально.
Раньше, да. На ебее всплывали однодневки с хорошим товаром на 40-50% дешевле. Самое время было хвататься за сердце. Но ничего пережили и их. Конечно, продажи по данным позициям проседали. Но имея ассортимент более 2000 товаров, это было не существенно. Крупные покупатели никуда не уходили. С одной стороны им выгоднее было купить там где что то дороже, но в комплексе с другими товарами, с другой стороны им лучше купить немного дороже, но у проверенного продавца.
Проходило максимум два-три месяца, товар у "однодневки" заканчивался и все возвращалось на свои места.
Сейчас попадаются продавцы с демпфингом максимум в 25%. Но и них малое количество товара и среднесрочное перспективе они на мою торговлю влияния не оказывают.
Поэтому, если кто то демпфингует ходовым товаром, а его цена на внутреннем рынке высока, то я держу цену и не нервничаю.