все посылки, которые быстро доходят - проходят таможенное оформление в Москве. После таможенного оформления их отправляют на сортировку для вручения адресату. Почта РФ делает это специально, чтобы миновать затор в Пулково СПб.
все посылки, адресованные в СПб, которые подвисли, были отправлены из Москвы на таможню в Пулково. Эти посылки будут висеть, пока не "разгребут" кучу. Проблема мне кажется здесь обоюдная - и почты и таможни пулковской. Таможня не может вовремя оформить все посылки, поэтому они их просто не регистрируют. А уж после регистрации, если все документы в порядке, то за 1 день растаможат.
по экспресс посылкам ЕМС ситуация еще хуже. У ЕМС проблемы в Москве на терминалах. Какие проблемы не знаю, но посылки, выпущенные с сортировки в Москве и направляемые на таможню в СПб подвисли вообще непонятно где. ЕМС не может сказать находятся ли эти посылки еще в Москве или уже долетели в СПб.
Моя висит с 11 октября - покинула ММПО в Москве. Вот вам и экспресс. Если по Почте России хоть какая-то реакция служб есть (см. посты выше), то по ЕМС - полная неразбериха. На розыск заявку по телефону и по почте сделал, ответа до сих пор нет. Работа ЕМС Почта Россия - неудовлетворительная.