Xevus Мы с вами живем, наверное, в разных мирах... Странно, конечно, что Москве в медвузах учатся исключительно студенты из третьего мира. У нас, в захолустной Полтаве в нашей стоматакадемии полно, конечно, как всегда, студентов из Африки, арабских стран, из Индии, Вьетнама. Но лично знаю нескольких студентов из ЕС, одного гражданина США, нескольких китайцев. Все дело в том, что диплом ничем не отличается от любого другого европейского, но общая стоимость обучения и проживания отличается в разы, в меньшую сторону.
Подтверждение занимает несколько ЛЕТ в лучшем случае.
У врачей, которые заканчивали медвузы в советское время - да, занимало несколько лет. Из-за того, что программы не совпадали - по каким-то дисциплинам часов не хватало, по каким-то избыток. И они были вынуждены, несколько лет работая санитарами или медсестрами, доучивать и пересдавать недостающие часы. Плюс трудности с языком.
Сейчас же с этим проблем нет вообще - программа унифицирована. Я по просьбе коллег, у которых нет в Полтаве родственников или знакомых, ходила в учебную часть и брала справки о начитанных часах - программы совпадают почти идеально, ничего не нужно доучивать.
И с языком сейчас проблем никаких - люди, которые хотят уехать, учат язык заранее, и потом, естественно, сдают и TOEFL без проблем, и потом уже медицинский USMLE.
Времени это сейчас занимает не так уж и много. Муж моей бывшей коллеги, тунисец, закончивший наш вуз, работает сейчас во Франции. Между приездом во Францию и первым рабочим днем в качестве врача прошло чуть больше года.
По поводу иностранных источников информации - никого уже не удивляет, как несколько лет назад, то, что хирург перед сложной операцией, которую ему предстоит сделать через несколько дней, садится к компу и рыскает в поисках информации по пабмеду или пишет письма с вопросами знакомым коллегам из разных стран. Не все, не всегда, многим мешает плохое знание языка. Но, повторяю, это уже не кажется никому странным, нереальным и удивительным - это обыденная вещь.
А по поводу доказательной медицины - знают, поверьте. И с нетерпением ждут. Никто так не ждет внедрения стандартов доказательной медицины, как врачи. Потому что стандарты снимают с врача львиную долю ответственности. Вот только пациентов очень жалко - очень не повезет тем из них, кто не войдет в статистическое большинство и у которых течение болезни и симптомы отличаются от стандартных.
Знаете,
Xevus... Я не буду продолжать с вами дискуссию. Я просто поняла, что мы с вами относимся к совершенно разным типам людей. Для вас стакан с водой всегда наполовину пуст. Вы живете в ужасной стране с кошмарными здравоохранением, образованием, охраной правопорядка, с кошмарными людьми вокруг.
А для меня стакан с водой всегда не то что наполовину полон - в нем ого-го сколько воды. Я живу в замечательной стране, которой горжусь, точно так же, как безумно горжусь соотечественниками своими. Качеством здравоохранения, образования, правоохранительной и политической системами я не всегда довольна, но я вижу положительные сдвиги, и с каждым годом их все больше.
Так что нам с вами просто нечего обсуждать, совершенно нечего - мы с вами живем в разных системах координат.