когда начинал делать покупки за бугром форум помогал в этом, но мне было проще начинать,так как, во-первых, владею английским, во-вторых, хорошо владею компьютером и интернетом (в плане оплаты картами, регистрацией на сайтах и пр.), форум т.о. помогал разобраться в совсем уж тончайших тонкостях того или иного забугорного ресурса...
так же форум очень сильно помогал и помогает находить выгодные и нужные онлайн магазины для необходимых мне покупок...
т.о. поначалу на форуме бывал чаще и участвовал в темах чаще, так же было одно время, когда стремился давать советы, ответы в темах (т.е. помогать новичкам), потом был период когда новички стали раздражать своими глупыми (как мне казалось) вопросами, глупыми в том плане, что каждый новичок, не трудясь почитать форум сразу лез со своими вопросами, на которые уже 100 раз отвечали и повторять одно и то же просто осточертело...
теперь ограничиваюсь беглым просмотром новых тем и вялым участивем в собственных темах... помощью новичкам не занимаюсь... такая вот деградация...