Потому что под окна есть немало готового софта который будет дополнительно ставиться, некоторых нет под Андроид. Кроме того, СЕ структурно хорошо известна - я немного пишу на С, С#, VB, поэтому мне проще добавить что-то свое, если понадобится.
Тогда Вам действительно CE подойдет больше - я сам выбирал по тому же принципу, и поначалу не понимал, как это софт, работающий под WinMobile 5, может не работать под CE6 с соответствующими DLL. Когда поковырял глубже - долго плевался, мнение об MS упало еще сильнее. При внешней совместимости там полно мелких и совершенно глупых различий, на которые нужно закладываться при разработке софта, иначе будут глюки, вплоть до полной неработы. Я переписывался с одним из разработчиков первых версий Навитела - он вспоминал, как они каждый раз дружно матерились, дотачивая программу под прошивку очередного китайского навигатора.
Все упирается именно в проблему корректной сборки-разборки прошивок. Самый большой плюс СЕ - наличие огромнейшего количества готовый драйверов практически под любое железо. Короче говоря, под конкретно мои задачи, СЕ оптимальнее...
Если не пожалеете времени, то вполне можете и разобраться в структуре, и добавить в прошивку нужные модули/программы. В отдельных статьях от MS и сообщениях ромоделов можно найти много информации по форматам и преобразованиям, если свести это все воедино - должно получиться. Проблема в том, что бОльшая часть программ работы с прошивками написана под WM 4/5, а CE6 многие или не понимают, или работают с нею криво.
Кстати, практически не встретишь модификаций прошивок на Андроиде, где затрагивается ОС, обчно ковыряют оболочки и прочую мелочь.
Большинство ковыряльщиков просто меняет файлы, немного правит скрипты, ресурсы и т.п. Но с Андроидом проще, поскольку его прошивки содержат обычные файловые системы, из которых файлы обычным образом загружаются в память. А в прошивках CE исполняемые модули лежат уже пошинкованными в XIP - работают они, конечно, быстро, но вот собирать и перемещать их...
Да и в целом Андроид до сих пор довольно глючная ось, даже на дорогих смартах от известных брендов бесит иногда до невозможности глюками, несмотря на последние версии.
По сравнению с J-2619, которому посвящена эта тема, самый глючный смартфон на андроиде - верх стабильности. Нет, если использовать аппарат "как есть", или прошить стабильной прошивкой и не трогать - он нормально работает, но идея-то ведь была использовать его в качестве компьютера. И тут начинается танец с бубном по поиску программ, которые работают под голой CE6, подбору версий системных DLL, организации загрузки с восстановлением значков на десктопе, и так далее. Причем глюки возникают самые разные - у меня, например, после правки Init-списка для запуска скрипта перед стартом оболочки переставал работать модем, и только плясками с последовательностью взаимных запусков удалось это побороть.
если не получится разобраться, просто выберу модель с уже известным типом прошивки.
По большому счету, тип прошивки там один, различаются они мелкими нюансами вроде заголовков и контрольных сумм. При большом желании, можно дизассемблировать загрузчик - из него все это можно понять, вопрос лишь во времени и количестве труда.