Ну что ж. Прошло 6 лет. Очередная цель достигнута. Переехали в дом на окраине города. На стройку ушло 4 года. Можно было бы и быстрее, но жить было где, так что не спешили.
Про то, сколько накосячили в процессе стройки, несмотря на почти постоянное мое торчание у рабочих над душой, можно отдельную книгу писать. Так что по верхам пробегусь, раз уж зашел, и снова исчезну
1. Разводка воды трубой 1/2". Той же самой трубой, что используется для 1-комнатной квартиры, развели нам дом на 200 квадратов с приусадебным участком. Когда понял, поменять трубы уже было невозможно. Вышел частично из положения тем, что на вводе в дом поменял счетчик на дюймовый (по проходному диаметру), поставил насос для поддержания давления и сделал отвод дюймовой трубой на участок. Теперь хоть поливалки справляются с задачей, да и тропический душ стал на душ похож, а не на морось.
2. Красивая форма контура с эркером и прочими загогулинами вылилась в удорожание кровли процентов на 50.
3. Высокий навес, являющийся продолжением скатов кровли, смотрится красиво, но почти бесполезен. Толку, что я под него фуру могу загнать, если мои легковушки заливает дождем и заметает снегом при небольшом боковом ветре?
4. На систему приточно-вытяжной вентиляции угроблено около 15 тысяч долларов. В итоге добавили еще и роллетные москитные сетки на окна и сидим с открытыми окнами. Вентиляция не справляется, нет ощущения свежего воздуха. Заказал анализатор качества воздуха, попробую сравнить объективные показатели, когда придет.
5. Серверную стойку выносите в гараж куда-нибудь. Вентиляторы дискового накопителя шумят сильнее, чем я ожидал, но к тому моменту, когда я смог их послушать, все кабели уже были сведены в мой кабинет как центр управления полетами.
6. Бассейн/фонтан - это хорошо, но требует постоянного ухода. 5 дней, и вода цветет, а на стенках налет из водорослей. Купил вчера химию (альгицид и хлор), буду бороться с водорослями.
7. Дорогая бытовая техника - то же буэ, что и дешевая, только в несколько раз дороже. И сервис буэ.
7.1. Закаленное стекло газовой варочной поверхности разлетелось на осколки на третий день использования. Не гарантийный случай - сервисный центр сказал, что мы сами его разбили, хотя я точно знаю, что нет. 350 баксов за 3 дня работы газовой плиты - сомнительное удовольствие. Трехразовое питание в ресторане всей семьей за эти три вышло бы дешевле. Заменили на индукционку. Пока работает.
7.2. Холодильник Liebherr. Типа лидер в холодильном оборудовании. Кто-нибудь мог подумать, что у него система капельного испарения в камере, из-за чего по задней стенке постоянные подтеки воды? Фиг знает, может так продукты свежее. Но эстетики ноль.
7.3. Морозильник Liebherr. На сайте в шапке No Frost. В описании дальше Smart Frost. По заверению консультанта круче не бывает. ОК. Через три недели снежная шуба на верхней стенке. Еще через неделю из-за нее верхний ящик не выдвинуть. Ёпть. У меня в дешевом LG за 9 лет такой не наросло, какую тут каждые три недели надо убирать. Думал, брак. Наехал на магазин, на установщика, на сервисный центр. Потом открыл инструкцию. Оказалось, что это - нормальный режим его работы. Серьезно? Разморозка каждый месяц в 2020 году - нормальный режим работы? Нда...
8. Высокие потолки (3 метра) красиво, просторно, но непрактично. У нас максимальные листы мебельные сейчас 270 см по длине. Поэтому, когда стали делать шкафы-купе, пришлось отбойники сращивать. Не очень красиво. Примерно та же фигня потом вылезла с тканями для штор/тюлью. В общем, не делайте выше 270 см потолки без особой необходимости
9. Решил в гараже машину не хранить, поэтому заднюю часть гаража выделил под котельную. Гараж стал использовать как хозпомещение. Оказалось, что 20 квадратных метров хозпомещения для частного дома мало. Стеллажи/полки до потолков по всем стенам, но мало...
10. Когда посчитал, во сколько этот дом обошелся, понял, что мог вообще до конца жизни жить, ни в чем себе не отказывая. зачем я его вообще строил? А, вспомнил. Жена хотела дачу, а я хотел не думать о свободном месте для парковки у подъезда. У жены теперь есть три клумбы, у меня личная парковка. Но не за такие же деньги! В общем, не уверен, что второй раз я бы на этот дом согласился бы. Но теперь делать нечего, будем жить
Всем успехов