shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Ввозимый товар объявлен контрафактным. Что делать?

E

EvgenyTs

Новичок
Баллы
0
Здравствуйте, уважаемые!

Тема такая. Целый год моя виртуальная знакомая из Питера таскала из штатов одну штучку для домашнего обихода. Поскольку количество штучек в посылке всегда было под сотню, таможня постоянно накладывала лапу. Она исправно платила 38% сборов сверху, получала посылки и реализовывала товар. Последняя посылка со 100 изделиями, была задержана. Товар был объявлен контрофактом, т.к. у этого штатовского изделия появился официальный дистрибьютер в России. Ей пригрозили уничтожением товара, взиманием с неё полной стоимости товара (неясно по каким ценам), и штрафом. Затем появился представитель официального дистрибьютера и любезно согласился выкупить весь товар, взяв с неё "чесслово", что она больше не будет банчить этим товаром в России.
Сделали запрос в США в компанию-производитель. Прислали ответ, что эта фирма действительно является эксклюзивным представителем торговой марки "ХХХ" в России.
Насколько всё это законно?
Почему интересуюсь?
Потому, что я банчу тем же товаром, но только в своём регионе :lol: Мои посылки идут по другим каналам и пока не задерживались.
Слышал, что те марки товаров, которые нельзя ввозить простым смертным, включены в какой-то перечень. А где его посмотреть? И есть ли он вообще?
Чё мне делать? Сворачивать это направление и закрывать только что открытый новенький сайт :)

Attikus

Attikus

Продвинутый
Баллы
251
Можно объединиться с той компанией или как то договориться о ведении бизнеса от имени дистрибьютера.

grammy

grammy

Продвинутый
Баллы
401
Attikus
с Барыгами не договоришься..

E

EvgenyTs

Новичок
Баллы
0
Да, я уже написал им письмо :wink: . Они озвучили мне оптовые цены на товар - 2000 рублей за штучку!!! :lol: :wink: :)
Цена за одну штуку в США с доставкой в Россию - 600 рублей! :lol: :lol: :lol:
О какой совместной работе может идти речь при таком жлобских ценах? Представляете сколько это будет стоить в розницу и кто это будет покупать? :lol:

Attikus

Attikus

Продвинутый
Баллы
251
Схема классическая-откат. Они дают вам разрешение на ввоз "от лица компании, вы ввозите за свои деньги, отдавая им ну рублей 200-400 с вещи. Навара меньше конечно, но зато прибыль какая-то,но будет, чем просто закрыть направление. Если они не согласятся-то это будет просто глупо)
ЗЫ: Контрафактом этот товар быть не может, т.к. он оригинальный от производителя, и наехать на вас имеет право только производитель. А если он и вам и им продает-то пусть вот дистрибьютер с компанией и разбирается

S

Serega9

Новичок
Баллы
0
Похоже на развод на бабки. По какому это интересно закону товар может импортировать только официальный дистрибьютер? Почему частник не может ввести и официально растаможить товар?

S

Spb

Новичок
Баллы
0
EvgenyTs, а вы на физ лицо таможели?

E

EvgenyTs

Новичок
Баллы
0
Похоже на развод на бабки. По какому это интересно закону товар может импортировать только официальный дистрибьютер? Почему частник не может ввести и официально растаможить товар?
Вот и я хотел узнать по какому закону? Они говорят мы эксклюзивный представитель, а все осчтальные "контрабандисты".

Таможу я на себя, хотя есть и ООО. А в чём разница?

P

Pironik

Новичок
Баллы
0
EvgenyTs
Вы уж определитесь точно "контрафакт" или "контрабанда"
Контрабанда - преступление, заключающееся в перемещении через таможенную границу РФ в крупном размере товаров и иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием (ч. 1 ст. 188 УК). К ним относятся товары отечественного или импортного производства, иные предметы, имеющие стоимостное выражение, купюры в виде банкнот, монеты, ценные бумаги в валюте РФ, иностранная валюта, ювелирные изделия, лом таких изделий и т.п. Крупный размер - стоимость товаров в денежном выражении, превышающем 200 МРОТ.
Контрафактная продукция - продукция, выпускаемая предприятием с нарушением исключительных прав патентообладателей, дизайнеров товарных знаков, авторских прав на тиражирование аудиовидеопродукции, программного обеспечения, баз данных и т.п.
Т.е. грубо говоря если это "контрабанда", то вы ввозите товар без надлежащего таможенного офрмления. Если это "контрафакт", то товар считается подделкой и подлежит уничтожению.

А

Алексанзер

Новичок
Баллы
0
несколько лет назад был принят Закон об использовании торговых знаков. его назначение - как раз борьба с серым импортом. ищите текст и изучайте. первый прецедент по этому закону был конфискация автомобиля кажется порш кайенн, ввозимого серым дилером для перепродажи.

частник может ввести и растаможить товар для личного пользования. здесь идет речь о сотнях штучек.
налицо активные действия нового дистрибьютора по закрытию альтернативных поставок - в питерскую таможню похоже они заяву накатали.
если официально ввозить товары - то часто так оно и бывает, 600 руб там превращается в 2000 здесь, при этом самому дистрибьютору достается не так много этой маржи, если посчитать все орграсходы по импорту и сертификации.

А

Алексанзер

Новичок
Баллы
0
EvgenyTs
Вы уж определитесь точно "контрафакт" или "контрабанда"
в данном случае - контрафакт, поскольку ввоз коммерческой партии на территорию РФ нарушает права эксклюзивного дистрибьютора на использование товарного знака.

astraldesign

astraldesign

Новичок
Баллы
0
Да ввозите по 10 штук 10 посылками на свое имя и родственников. Даже если они все в 1 день попадут на сортировку, только мизерная часть попадет на таможню, а если даже попавшие на таможню будут с вашими ФИО, существует мизерная вероятность, что таможенники это заметят.
Как результат: нереально мизерный шанс попасть на проблемы.

п.с. если вы только не ежедневно посылки по 100 штук отправляете.

P

Pironik

Новичок
Баллы
0
EvgenyTs
Тогда такой вариант - стать "эксклюзивным представителем" в своем регионе.

X

Xevus

Новичок
Баллы
0
несколько лет назад был принят Закон об использовании торговых знаков. его назначение - как раз борьба с серым импортом. ищите текст и изучайте. первый прецедент по этому закону был конфискация автомобиля кажется порш кайенн, ввозимого серым дилером для перепродажи.

Да, но решением ВАС ввоз запчастей юр. лицом был признан законным. Решения ВАС по толкованию законов у нас являются обязательным к использованиями всеми судами по спорам такого рода. Так что автору дорога в суд.

adp10

adp10

Новичок
Баллы
0
Pironik
Никаких представителем в регионе никто не даст стать. Я так понимаю, ТС покупает в штатах никак не у производителя, а точно у таких же дистрибьютеров в Штатах, правильно, ТС?
Мне это какой то tvshop напоминает.
Здесь и вправду одно решение,как сказал astraldesign, получать мелкими партиями на родственников, никто ничего не тормознет и не докажет. Но зря наезжаете на компанию Экскл.дистрибьютера - они делают всю работу, поэтому и получают 200%.

N

Nikon2k

Новичок
Баллы
0
намекните о чем хоть речь то?

daddy

daddy

Продвинутый
Баллы
261
в данном случае - контрафакт, поскольку ввоз коммерческой партии на территорию РФ нарушает права эксклюзивного дистрибьютора на использование товарного знака.
не думаю что в данном случае нарушаются права дистибьютора. Вози себе и продавай дальше как экслюзив от завода, никто им это не мешает делать.

Я так понимаю, ТС покупает в штатах никак не у производителя, а точно у таких же дистрибьютеров в Штатах, правильно, ТС?
без разницы у кого он куплен у дистрибьютора или может вообще у частного лица, главное что он куплен там законно.

на эту тему советую сходить на monopolizmu.net там кстати тоже описан случай про порш кайен.

А

Алексанзер

Новичок
Баллы
0
не думаю что в данном случае нарушаются права дистибьютора. Вози себе и продавай дальше как экслюзив от завода, никто им это не мешает делать.
я так понимаю, что этот случай инициирован как раз дистрибьютором.
сомневаюсь, что таможенники сами проявили рвение.

adp10

adp10

Новичок
Баллы
0
daddy
У больших компаний (к примеру производитель США) есть четкая, даже скажу больше - бюрократическая политика продаж. К примеру есть цепочка дистрибьютеров в регионах США. Они не могут продавать товар вне закрепленного региона, и уж тем более экспортировать его. Т.к. в регионе - импортере есть дистрибьютор с эксклюзивными правами. Соотв. обход этой схемы (не важно как) и будет контрафактной. Права дистрибьютора как раз нарушаются косвенно по договору - присутствие на территории компании импортера (единств.), Дистрибьютор вправе подать иск заводу кого он представляет о неисполнении всех этих пунктов и т.д. Еще много чего дистрибьютору и произв-лю можно против вас придумать.

P

piton80

Новичок
Баллы
0
Слышал, что те марки товаров, которые нельзя ввозить простым смертным, включены в какой-то перечень. А где его посмотреть?
Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности: http://www.alta.ru/register/ .
Здесь краткий перечень торговых марок: http://www.nsc-cargo.ru/info/other/stoptm.html .
Здесь Статья 395. Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности: http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?com=1&kodeks=16&paper=395 .

Live

Вверх
Live