• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

ВИНТ!

Lexx

Lexx

Крутой иБаер
Баллы
1 211
Люди, будьте бдительны!
Сейчас какаято эпидемия порчи винчестеров. У меня к началу майских праздников просто перестал работать винт, никаких признаков, что он перестанет работать не давал! Просто останавливался и все висло! Винт WD-400BB, хороший, но что случилось с ним не понятно. Сдал в ремонт, 1.5 недели не ремонтировали - праздновали, поменяли электронику, т.к. сгорели 2 микрухи, потом сказали что все... головки механически упали на блины, побили загрузочные сектора и фат, как теперь восстановить данные сложно сказать. А там, начнем с 2-й курсовых и лаб, которые надо сдавать до 30 мая, облом получился. Кроме этого много отцовской инфы на нормальную сумму, да и фоток жалко!
Короче не мог юзать комп, ща до сих пор в ремонте лежит, чтото слышал про вакуумную установку, кто может знает? Это способ, или тоже не факт что все получится :?:
Как меня это уже все кумарит, притом от этого никто не застрахован, как и я, даже не догадывался, по моему и сам вонт не догадывался :twisted:
Так что будте бдительны, болванти и бэкапте всю инфу, всю важную!
Спасибо за внимание!

Alex_I

Alex_I

Powerseller
Баллы
0
Похожая фигня, только на ноуте. Каждую минуту отстанавливается и затем стартует винт. Работать просто невозможно, сплошные тормоза из-за постоянных стартов. На всякий случай установил ежедневное архивирование на другой комп. Ноут брал новый и здесь, и кстати не жалею об этом. Сдал по гарантии, месяц СЦ мурыжил его - ставили разные операционки, меняли материнку, винт, но проблема все равно осталась. Сейчас дело идет к акту о списании и замене на новый ноут.

D

Drap

Новичок
Баллы
0
Лехх, я не точно не знаю, но - вакуумную установку - используют для открытия(точнее наверно закрытия) самого корпуса винта (т.к. любая пылинка на блине, равнозначна огромной царапине на ТФТ мониторе). Вобще для операций с винтами комната наз. -безпылевой. Потом когда диски извлекли, их должны установить на счит. устр-во. НО ЭТО не факт, что оно сможет все прочитать и с помощью спец. ПО потом это понять.
Мой совет - ЗАБУДЬ, т.к. эта операция ничего не гарантирует и стоит около 50 (для станд. винта) долларов. За эти деньги можно наверно купить один курсач, а второй сделать.
ВД - не самый лучший вариант, у меня 160 гиг сгорел на 3-6 день. (на работе 40 ВД нормально работает).
УДЕЛИ внимание своему блоку питания - не исключено, что проблема в нем, т.к электроника странная штука. (например у меня горел блок из-за винта и конечно сам винт :twisted:, а может и наоборот).
Купи флешку не большую и храни на ней свои доки, а потом она всегда пригодится, сможешь в институте коп. и т.д. ИЛИ РВ.

2Алекс - вероятно тоже (не спец) проблемс с вольтажем, разберись откуда на ноуте винт стоит. (например я недавно сталкнулся с таким - взял блок себе на 400 ват с защитой и т.д. - на одном компе все ОК, на втором нифига -все стартует, кроме винта. Померял, напряжение не 12, а 11,8 (при том, что у прибора тоже отклонение есть. Из этого делайте вывод).
Также у меня бил один винт (самсунг 10, подключен бал секондом) когда был слабенький блок питания. Ему не хватало питания. :twisted:
Может и механика( хотя маловероятно), если бедов нет. Я даю свою гарантия как мастера ломастера, что наверно питание. Продай винт на е-бай и купи другой.

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
Drap прав,
У меня за 3 года сгорели 2 компа, и все из-за того что экономил на БП, покупая туфту по 20$. Купил в августе Термалтэйк за 100$ + UPS + фильтр и все чики-пуки. В итоге-то оно все равно дешевле выйдет чем без этого работать :twisted: А, ну и винта 2 шт стоит с дублирванием важной инфы по нескольку раз (если ФАТ полетит, доставать по кускам проще будет) и индивидульной системой охлаждения.

p.s. WD - еще то Г.

Ebayer

Ebayer

Powerseller
Баллы
6 378
Похожая фигня, только на ноуте. ......мурыжил его - ставили разные операционки, меняли материнку, винт, но проблема все равно осталась.
То есть? С другим винтом тоже происходит? И если заменить материнку+винт то тоже самое опять?
Может батарея там мозг парит?

Alex_I

Alex_I

Powerseller
Баллы
0
Винт меняли, материнку меняли - а это считай новый ноут в старом корпусе и толку нету - все равно каждую минуту стартует и тормозит.
Батарея впорядке, нигде ничего не подсаживает, хотя и на нее грешили.
Мое мнение - скорее всего проблема в самом ПО БИОСа. Дело в том что по моей модели ноута я уже нашел несколько жалоб в инете на такую же самую проблему. Скорее всего это ошибка или недоработка производителя. Но производитель прямо так сразу не хочет признать свою ошибку, поэтому и тянет положенное по закону время. От списания они не отказываются, а мне от этого еще лучше - будет новый ноут.

D

Drap

Новичок
Баллы
0
Просто вот какая запарка - сам биос конечно хорошо, но по идее он не отвечает за питание винта. А если винт останавливается, значит мамка не причем. Там стоит двигатель постоянного тока(а может и не постоянного :twisted:, я не шарю)), который качегарится от любого напряжения. Но что-бы головка начала считывание (при котором контролер, или как его там начнет понимать, что там) надо раскрутить пластины до опред скорости.
Поэтому я и высказал предположение о питании, т.к. у самого так винт дуплился, пока не поменял блок.
Конечно если мамка виновата, то это может бать любая проблема - чипсет, проц., память - но при таких запарках в основном - синий экран смерти, перезагрузка, зависание.
Хотя наверно я не прав, т.к. на ноутах питание через мать идет (хотя сам биос мне кажется не должен участвовать, просто после блока питания по прямой идет на винт). Может разводка не качественная на мамке.
В общем , мысли в слух......

E

electric

Новичок
Баллы
0
Lexx, Есть в Киеве контора, называется....не помню точно...Ну посмотри в гугле, у них там все очень серьезно поставлено, есть вакуум + свое спец.железо.
Во, нашел!

Alex_I, мое мнение - блок питания - если он меняется как-то, то попробуй. Хотя у тебя гарантия, и колдуют над ним специалисты - им и карты в руки :lol:

Lexx

Lexx

Крутой иБаер
Баллы
1 211
Я проверял питание на выводах с БП, там было 5 и 12В не больше не меньше, мерял цифровым прибором. Если бы были скачки в сети то сгорел бы БП, а точнее предохранитель в нем, тем более что защита от скачков, хотябы элементарная должна быть и в винте, хотя БП импульсный.
Так что не понятно что и виновато :lol:
electric, спасибо за ссылку, но я подожду ответа друга, может на следущей недели чтото выясниться
Даже если ФАТ побит, вероятность восстановления данных сильно уменьшается? Я понимаю что такое ФАТ, но всетаки?

Ebayer

Ebayer

Powerseller
Баллы
6 378
Батарея впорядке, нигде ничего не подсаживает, хотя и на нее грешили..
я имел ввиду что может электроника в батарее барахлит, заряд держит, но с перебоями выдаёт :lol:

Jude

Jude

Новичок
Баллы
0
Lexx, была у меня похожая проблема года два назад. Жёсткий просто встал без причин. И ВСЁ! Пытаешься его потконнектить к другому компу через шлейф, вообще не видит его комп. Жестяк Fujitsu на 20GB. Фирма конечно не лучшая, но комп родители покупали, а им видать втюхали консультанты. Короче чего я с ним только не делал, чтобы инфу вытащить. БОЛТ. Отдал другу в сервис центр одного нашего крупного компьютерного магазина. Ничего они так сделать и не смогли. Причина поломки тоже не ясна. Но дело точно не в БП. Пепельницу из его (винта) корпуса потом сделали :lol:

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
Jude, А сколько раз в день ты обычно включаешь/выключаешь компьютер?

BobanBobanovich

BobanBobanovich

Новичок
Баллы
0
Ребятки, не курите рядом с компом, весь смолянистый состав засасывется внутрь компа и особенно отражается на винте. А вообще каких только винтов я не перепробывал, и WD (слетел через неделю), и Samsung (через полгода), остановился на Seagate Barracuda. Работаю уже три года на одном 40 GB винте. Также грамотно надо подойти к проблемме отвода тепла от винта. При перегреве электроники могут происходить самые разные вещи. А вообще (мысли вслух) сейчас такого дерьма навозят в Россию, что диву даешся - как это все работает? :lol:

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
BobanBobanovich, Сейчас везде продаются такие плоские пластинки с 2мя кулерами, крепятся к винту вместе с ним вставляются в слот.
Цена вопроса 250р, температура снижается на 10-15 градусов. :lol:

Unclefedor

Unclefedor

Powerseller
Баллы
0
Ребятки, не курите рядом с компом, весь смолянистый состав засасывется внутрь компа и особенно отражается на винте.
Я хоть и не курящий, но по сутти вышесказанного замечание: пластины и головки винта находятся в гермокамере, и попадание туда микрочастиц дыма исключено, а вот различная оптика действительно может страдать...

Jude

Jude

Новичок
Баллы
0
Balu, а какое это имеет значение? Обычно включаю я его раза 2-3 в день, соответственно и выключаю столько же.

Ebayer

Ebayer

Powerseller
Баллы
6 378
чем больше вкл/выкл тем быстрее он сдохнет

Jude

Jude

Новичок
Баллы
0
Ну вроде же не так часто же вкл/выкл
А вы как часто подвергаете комп данной процедуре? У меня знакомый на своей работе его на ночь вообще не вырубает. Так и работает постоянно.

Ebayer

Ebayer

Powerseller
Баллы
6 378
Бывает что неделями всё работает без перезагрузки. От этого не портится.

Balu

Balu

Администратор
Баллы
13 886
Бывает что неделями всё работает без перезагрузки. От этого не портится.

Точно. Любая техника, почти всегда вылетает в момент подачи питания. Жаль только комп шумит немного (как никак 7 кулеров), тоже бы на ночь не вырубал.

Live

Вверх
Live