По теме...
Буквально вчера был на таможне. Заказывал в Штатах очередной лук (блочник) и его вдруг задержали. Точнее, переслали в нашу местную таможню с Москвы с таможенным уведомлением и указанием разобраться на месте.
Вопрос был вот в чем... Москвичам показалось, что 250 баков за блочник - это очень мало и они надеялись установить, что я сокрыл-таки "копеечку" от бдительного ока слуг государевых.
По счастью, оказалось все не так, т.к. я действительно взял его за копейки. Но дело не в этом.
При оформлении этой посылки мне были заданы вопросы по ТТХ этого устройства в контексте, а не является ли оно "оружием"?..
Понятное дело, что у нас в России луки до 60 фунтов продаются свободно, но тем не менее, при превышении предела усилия натяжения в 15 фунтов, определенного для луков "для отдыха и развлечений", относятся к "метательному оружию", а произвести растаможку данного лука можно уже только в Москве (по крайней мере, мне так было заявлено).
В подтверждение этого положения мне было продемонстрировано Приложение 2 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, пункт 4.3 которого категорически запрещает пересылку в международных почтовых отправлениях "любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия".
На мой вопрос (при попытке свести ситуацию к абсурду и таким образом разрешить ее), попадают ли в эту категорию резиновые тренировочные ножи (для занятий единоборствами), мне было еще раз указано на ключевое понятие - "конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия".
Вот такие пироги с котятами... Согласно Закону об оружии, лицензированию не подлежит и доступно к покупке без ограничений, но оружием при этом является и подлежит растаможке...
Кстати, страйбольное оружие (и вообще, вся пневматика), а тем более "конструктивно сходные" 100% пойдет (у нас, на нашем таможенном посту, по крайней мере) по этому тяжкому пути.
Вот и получается, что единственная надежда, что в Москве (Самаре, Новосибирске и т.д.) "проскочит", и тогда наши уже не будут заморачиваться.
А иначе... Даже, если там захотят просто пошлину, здесь завернут по факту нарушения порядка (списка разрешенных) пересылки...