1. Индикация напряжения светодиодом (вы предложили по кол. морганий в минуту определять напряжение), а я думаю можно хитрее - "морзянкой".
Надо моргать серией коротких импульсов (сколько импульсов - на столько десятых вольта выше 12в), а потом "контрольная пауза" без моргания секунды 3-5 и новая серия. Так легче чем засекать время и считать импульсы.
Конечно можно. Тут надо найти какую-то золотую середину. дело в том, что если напряжение,наример, 13.5вольт, то моргать надо 15 раз. Моргать быстрее раза в секунду нет смысла - человек не успеет сосчитать.
Ну, пусть раз в секунду. Получается, пятнадцать секунд надо не отрываясь смотреть на светодиод
и непрерывно вести счет импульсам. Проще глянуть на секундомер (сотового телефона, например) и замерить интервал между двумя импульсами. да и этого не надо. Просто на глаз определить : короткие интервалы и "вполне приличные".
Я собирался ограничить интервал 10 секундами, даже для напряжений выше 13 вольт.
Как мне кажется, клиенту не так уж важно знать сколько конкретно там напряжение - 13 или 13.3, так как оба этих напряжения соответствуют высокому уровню заряженности. А с другой стороны, очень редко моргать светодиодом тоже нельзя - клиент подумает, что прибор не фунциклирует совсем..
В общем, как народ захочет, так я и сделаю.
А идея относительно морзянки мне уже приходила в голову
Причем в буквальном смысле слова.
Я собирался напряжение ниже 12В (близко к порогу отключения аккума) индицировать серией импульсов.
Уже, наверное, все догадались, что это будет серия импульсов - три коротких вспышки, три длинных вспышки, три коротких вспышки (всем известный код SOS)
И еще можно "усугубить" если идет серия не короткими морганиями, а "длинными вспышками", то такая серия импульсов уже показывает не превышение напряжения сверх 12в, а наоборот на сколько десятых вольта напряжение ниже 12в.
Да, я об этом написал выше.
2. По поводу "странных" режимов зарядки АКБ на некоторых авто (колеблющееся напряжение) + проседание напряжения при запуске двигателя.
Тут просто нужно, чтобы время измерения напряжения с последующей "реакцией прибора" было не несколько секунд, а например минут 5-10, а то и 20 ... за это время АКБ (если это действительно разряд АКБ был) не очень сильно еще просядет, а вот если напряжение упало из-за стартового режима авто или за счет "странной" системы управления зарядом АКБ, то при таком длительном усреднении измерения не будет ложных срабатываний вашего магика.....
Все правильно, я так и собираюсь сделать. Но все равно несколько напрягает неизвестность режима зарядки аккумулятора.
Даже хотел кого-нибудь их крутых электронщиков, знающего, что такое тестер, попросить поездить денек с тестером, подключенным к прикуривателю.
Нужна статистика. У меня, к сожалению, машина хоть и не очень старая (2010), но не крутая и вроде бы не умеет мудрить что-то с зарядом аккума.
Ребята, кто может, кто много ездит, у кого навороченное точило, помогите навести ясность с тем, как меняется напряжение на аккуме в процессе движения в течение дня.
AVP62 - спасибо за содержательный пост.