Если нет лица, штраф не пришлют.
Это - устаревшая инфа, а для транспортных средств, не зарегестрированных в Финляндии - даже не верная.
Судя по сообщениям в местной прессе, регистрационные номера нарушителей-нерезидентов весьма эффективно определяются и весьма быстро передаются на пограничные пропускные пункты (понятно, что не почтой, а заносятся в базу данных, доступную с любого такого пункта) с целью взымания штрафа при выезде из страны. Приводились какие-то немалые цифры о пополнении бюджета с тех пор, как наладили безотказную работу такой системы. И статистика, утверждающая, что количество превышений скорости заметно сократилось среди иностранных водителей, в частности российских. Это связывают именно с такой новой системой взымания штрафов.
Что же касается автомобилей зарегистрированных в Финляндии, то здесь тоже пару лет назад примерно поменялась процедура. Теперь полиция сама не занимается выяснением нарушителя, а присылает владельцу автомобиля бланк, где указаны все данные о нарушении, но не заплнены данные нарушителя. Бланк должен быть возвращён в течение указанного времени (сколько-то недель, если не ошибаюсь), иначе следуют (немалые) штрафные санкции. Владелец авто вписывает туда свои данные, или отдаёт тому, кто находился за рулём автомобиля в момент нарушения (здесь можно просто дать свой автомобиль покататься без доверенности, или оформить доверенность в свободной форме от руки на клочке туалетной бумаги, нигде её не регистрируя - если полиции необходимо, например, при подозрении в угоне, она сама свяжется с владельцем). Да, ещё там есть место для объяснения причины нарушения.
Мне такая бумага пришла, вспышку поймал мой сын. Он заполнил, понёс в полицию. Штраф пришёл через несколько недель или даже месяцев. Очевидцы говорят, что качество фоток этих камер очень высоко, даже в дождливую или снежную погоду.
Я тоже некогда поймал вспышку (двигаясь как раз за сдвоенной фурой, которая немного замедлилась, но раньше и быстрее меня). Ничего тем не менее не пришло. Как выяснилось, при небольшом превышении (маржа мне не известна), снимок делается, но превышение не регистрируется.
На дорогах, с тех пор, как отменили 100-евровый штраф за нарушение в пределах 20%, а стали сразу начислять в виде процента от дохода, была подсчитана маржа, в пределах которой не штрафуют - 7 км/ч (суммарная совокупность погрешности измерений и водителя - ведь водитель не обязан смотреть всё время на спидометр, но на дорогу, что есть верно). Информация не проверена, но были разговоры, что даже во времена рейдов на нарушения в таких пределах внимания не обращают. Нынче все умеренные нарушители ездят со скоростью ограничение + 10 (округлённыё семь, чтобы проще целиться стрелкой спидометра). Все полицейские автомобили оборудованы радарами (совмещёнными с широкоформатными видеокамерами), современные выводят показания скорости на служебный экран, причём сканируют оба направления движения, выделяют нарушителей и позволяют фокусироваться на определённом объекте (там сенсорный экран) и вести его автоматически. Бытует мнение, что ограничение + 10 км не привлечёт скорее всего интереса команды такого автомобиля, а вот бОльший плюс - вполне может вызвать их желание развернуться и включить цветомузыку.
Что-то мы действительно в офф-топ сорвались...