• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Универсальный БП для ноутбука или пособие молодого пожарного

E

emlksa

Новичок
Баллы
0
да дело ведь не в красоте...

есть КПД, ограниченный примерно 90%, есть 80 Вт мощности нагрузки и, следовательно, около 8 Вт выделяемого преобразователем тепла.

алюминиевый корпус - не в угоду гламуру и не чтобы ветром не сдувало с сиденья, а для теплоотвода.

пластмассовая погремушка за $5 по определению должна выгореть от перегрева... она и выгорает, что удивительного?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

что делать - забыл написать - выбирать другой адаптер (БП), с другим корпусом, охлаждением, полностью другой.

V

Vlad2

Новичок
Баллы
0
emlksa
Да все понятно, но что делать по вопросу, который я задал в предыдущем посте, как это может помочь ?

closer_to_sky

closer_to_sky

Продвинутый
Баллы
453
Vlad2, купить :D
Это ведь так просто.

Можно сразу такой:
Будет и сетевой и втомобильный в одном лице.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

emlksa, серьёзным ноутам, серьёзные блоки :)

Вот например:

Придётся только корпус подыскать, зато честные 100ватт.

E

emlksa

Новичок
Баллы
0
ок, попробую другими словами.

при покупке преобразователя нужно обращать внимание на его конструкцию.

понятно, что без 220В блока питания преобразователь из 12 в 220 бесполезен, я говорю о том, что кусок пластика за $5 не способен рассеивать те 8 ватт тепла, которые он (в лучшем случае) выделяет, поэтому будет перегреваться и сгорит.

нужно искать вариант или с кулером, или в массивном металлическом корпусе, способном отводить тепло, поскольку сделать преобразователь с эффективностью порядка 98% (чтобы почти не грелся) за $5 включая печатную плату, сборку и корпус - вряд ли возможно.

в любительских расчетах принимают необходимую площадь радиатора исходя из примерно 20 кв см на каждый рассеиваемый ватт.
это для алюминиевой пластины в открытом воздухе комнатной температуры.

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:

Vlad2, купить :D
Это ведь так просто.

Можно сразу такой:

Вот например:

по первой ссылке я бы не стал брать, корпус похож на пластик, и при всей универсальности блок достаточно дешев - в халяву не очень верю.

второй заметно лучше - там дроссель намотан в три жилы, и у ключей нормальные радиаторы (хотя я не вижу нужды ставить их на силиконовые прокладки).
резистор с обратной стороны платы правда впаян криво на фото, но спасибо что впаян всё же.

V

Vlad2

Новичок
Баллы
0
Vlad2, купить :)
Это ведь так просто.

Можно сразу такой:

Вот например:

Первый линк я давал еще на прошлой странице, а по второму...только я замечаю, что там не хватает переключателя напряжений, кабелей и корпуса ? Да и дизайн очень похож на мой сгоревший, только на второй транзистор надо тоже навернуть радиатор.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:

У меня, кстати, есть подозрения, что в блоке по первой ссылке, в одной коробке тупо стоит 2 разные схемы и от этого она будет греться еще больше.

Soorin

Soorin

Новичок
Баллы
0
V

Vlad2

Новичок
Баллы
0
Soorin
У меня это на втором прикуривателе написанно - 12V, MAX 120W.
Не думаю, что стоит принебрегать данными производителя.

E

emlksa

Новичок
Баллы
0
по второму...только я замечаю, что там не хватает переключателя напряжений, кабелей и корпуса ?

про корпус уже написали :shock: а вместо переключателя там многооборотный потенциометр = резистор голубой кирпичик с винтиком под шлиц отвертки.

на фото видны втулки с резьбой, куда вся плата крепится, и у продавца про крепеж тоже что-то написано.

Да и дизайн очень похож на мой сгоревший, только на второй транзистор надо тоже навернуть радиатор.

и дроссель сменить

У меня, кстати, есть подозрения, что в блоке по первой ссылке, в одной коробке тупо стоит 2 разные схемы и от этого она будет греться еще больше.

вряд ли они обе работают одновременно
а так предположение вполне логичное.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Не думаю, что стоит принебрегать данными производителя.

не стоит, хотя ограничение вероятно вызвано диаметром провода к прикуривателю.

10 ампер в бытовой технике - было бы 2.2 кВт, а такой мощности приборы дома часто подключают либо отдельной линией 3-4 кв мм, либо вместе с электроплитой :lol:

V

Vlad2

Новичок
Баллы
0
в общем, я думаю, что можно взять такой же БП, как и сгоревший, только на второй транзистор привентить радиатор с сгоревшего БП и подключать к нему ноут только без батареи, тогда идет ток 2-3А и все будет ОК, насколько это возможно на китайских БП. Другие варианты или требуют доработок или по цене, как оригинальные БП.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

Этот дороже в 4 раза, 120Вт и идет в ретейловой упаковке, может и схема внутри получше будет:

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

а вот этот на 100Вт универсальный и идет уже с кнопкой, что поможет в случае нагрева безопасно выключить его:

I

ildar22

Начинающий
Баллы
16
Ну у меня такой же с этого сайта за 5,5 ну пользовался пару раза 3-4 самое долгое был включен на 4-5 часов проблем не наблюдалось. Подпитывался правда нетбук U100 Ровер.

E

emlksa

Новичок
Баллы
0
у второго DC IN довольно дохлый (разъем)
десять ампер? он стечет на казенные сапоги :cry:

по уму, разъем прикуривателя должен соединяться с БП толстым кабелем (диаметр жилы по меди - от 2 мм) и пайкой, иначе изоляция этого кабеля просто выгорит при десяти амперах.

Soorin

Soorin

Новичок
Баллы
0
Спасибо, понятно. У меня на "прикуриватель" (а на самом деле - на розетку, похожую на розетку "прикуривателя", но лишённую биметаллических пластин) стоит предохранитель 20А и написано 200W max.
Особо "силовые" приборы, всё же, лучше подключать "крокодилами" напрямую к аккумулятору.

V

Vlad2

Новичок
Баллы
0
десять ампер? он стечет на казенные сапоги :shock:

по уму, разъем прикуривателя должен соединяться с БП толстым кабелем (диаметр жилы по меди - от 2 мм) и пайкой, иначе изоляция этого кабеля просто выгорит при десяти амперах.
С чего это ноутбук начнет потреблять 10А ? У него в пике 4.5А, у любого ноута.

V

Vlad2

Новичок
Баллы
0
Кстати, помимо второго радиатора на транзистор, думаю можно поставить предохранитель на 5А вместо 10А, в сабж из первого поста. Тогда точно не сгорит.

Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:

Только заметил, что несмотря на то, что девайс продается все тот же, маркировка на нем изменилось, видать много погорело:
там где на моем 4А(смотрите первый пост), сейчас пишут 3.5А, а там где на моем 3.3А, сейчас 2.9А. Так что китайцы сами признали, что за 5.5$ это подойдет не для всех ноутов:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

исходя из этого сабж не 80Вт, а 70!!!

E

emlksa

Новичок
Баллы
0
десять ампер? он стечет на казенные сапоги :lamer:

С чего это ноутбук начнет потреблять 10А ? У него в пике 4.5А, у любого ноута.

про КПД рассказать?

если ноутбук потребляет, например, 4А от 24 Вольт, то при идеальном 100% КПД преобразователя - ток, который он потребляет от бортовой сети 12В, составит 8 Ампер.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

и я писал не про кабель и разъем до ноута, а про тот, что от прикуривателя.

V

Vlad2

Новичок
Баллы
0
в общем, вот это пока самое "крепкое" в ценовой категории до 20-25$:

R

RSV

Начинающий
Баллы
21
Какую зарядку посоветуете для ноутбука Samsung на зарядке написано 19 V - 3.16A

R

RSV

Начинающий
Баллы
21
Ни кто не знает какую лучше купить для самсунга ?

E

emlksa

Новичок
Баллы
0
по мощности судя, от 60 ватт подыскивайте... а надежность по фото сложно определить.

если найдете с фиксированным напряжением - она будет понадежнее, чем с переключателем (универсальная).
и запас по мощности процентов на 30-50 не повредил бы.

еще я бы сравнивал вес, т.к. совсем легкая зарядка потенциально содержит меньше металла (меди в дросселе, алюминия в радиаторах) и потенциально менее надежна в работе.

но если вес указан от балды или с упаковкой - это вам ничего не даст.

R

RSV

Начинающий
Баллы
21
Кто что ещё скажет по зарядки для Samsung

Live