таможня реально усилила контроль - на варшавочке уже трудицца 3-4 окошка, вместо прежних 1-2, очереди за час до открытия с утра и все кто приходит в середине дня - в пролёте, все задержанные посылки проверяются досконально - обязательно без исключений лазят на сайты по ссылкам из доков, если нет - требуют собсно адрес сайта, если "клиент" молчит - просто гуглят и берут первую попавшуюся цену и сами считают.
все распродажи, скидки и подобное - мимо - т.е. те случаи когда набирается за счёт скидки заказ который входит в беспошлинный лимит, а на деле если всё это отбросить - нет. т.к. когда таможенник лезет смотреть цены никакие скидки и распродажи он не учитывает, с собой в случае задержания стоит брать распечатки всех товаров со ссылкой на них - это сильно экономит время, не стоит фальсифицировать инвойсы - т.е. банально править цены - всё это тут же вскрывается (теперь)
Доки типа выписок из банка, распечатки пайпола и т.д. принимаются, но почти не котируются - под настроение. Я спросил смогу ли я доказать то, что купил товар на распродаже либо со скидкой (если такую посылку задержали, все доки корректны, а на сайте или по ссылкам цены уже давно другие - собсно сёдня так и попал... в конце марта в магазине была распродажа и "пиар акция" - скидки до 30-40% - нет никак доказать нельзя.
Выписка из банка не доказательство (объяснение - "это может быть правдой, но мы не можем это никак проверить и отследить - у вас может быть несколько карт, либо вы платили с интервалом и т.п.") - поэтому бегать в банк за выпиской с печатью абсолютно не стоит.
приходить лучше "ваней" - а не с кипой бумаг, заранее заполненным/распечатанным заявлением и т.д.
гаечки закручивают... моя посылка была Priority - попала на таможню 6-го, 7-го задержали. узнал об этом только позвонив на склад задержанных, где задержание подтвердили и дали номер извещения (которого нет до сих пор )
в итоге сёдня потратил день и так ничего и не добился.
суть - купил под завязку - на 9800р (всё честно) в магазине где была распродажа (временная акция)
попросил продавца не занижать стоимость и всё написать как есть (собсно купил на 450, 30% скидка +- получалось там 312 за товар и в районе 98 за доставку), прод зачем то указал в декларации не 312 как есть, а 288... стоимость тож полную указал - всё как положено. только эта пресловутая разница в декларации и приложенных доках - в инвойсе 312 (450-30% - указаны - всё честно), в декларации 288.
Принёс кипу документов - заявление заранее заполнил, сделал распечатку из палки, из онлайн банкинга из банка, сделал распечатку инвойса с артикулами.
и всё бы ничего, но полез таможенник на сайт (лазиют без исключений - порой тратиться до часа на 1 человека - вот где маразм) - а там цены уже без всяких скидок.
распечатал, дал мне. грит считай и печатай (!!) каждый лот по новой - типа вот цены, ниче не знаю... беседовали с ним час в общей сложности - я безуспешно пытался выяснить как мне доказать что я купил за столько то и что текущие цены меня не волнуют... в итоге выяснилось что НИКАК. нет ссылок - найдём и посчитаем, есть ссылка - посмотрим и сравним...
выписки из банка, инвойсы и прочее им побоку - я сделал такой вывод. пока в очереди стоял - проверяли по сайтам и по докам абсолютно всех.
раньше всё было иначе... в прошлом году такого бардака не было.
заплачу, сколько насчитают, но позже скорее всего буду оспаривать пошлину и писать жалобу в ФТС. меня не волнует сколько товар стоит сейчас, я знаю сколько за него заплачено и предоставил доки... верят, не верят - мне по барабану. Таким макаром можно заставить платить ВСЕХ. вкупе с текущими сроками доставки работать по вышеописанной схеме очень удобно.
кол-во задержанных посылок явно увеличилось, как и кол-во народу.
не обидно б было если б за руку поймали как грицца - когда было явное занижение, а тут такое...
и не столько в плане оплаты пошлины (копейки), сколько в плане потери времени и денег на этом (отпросится с работы на таможню = потерять з/п за 1 день - и это почему то никого нихрена не волнует - работают гадёныши исключительно в рабочее время и только в будни. раз уж решили шмонать - так и работать нужно круглосуточно и каждый день - как и таможенный пост теперь, устроились в общем ахренительно удобно)
слов нет. одни эмоции. вот блин и "почти непроверяемые" Priority... EMS с превышениями в 2-3 раза проскакивают на раз-два-три, а тут приорити честную тормознули.