Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. В конце сентября 2020-го была отправлена посылка обыкновенная в США из СПб. Экспорт из России 30.09.2020, затем довольно оперативно прилетела в США, ехала в сторону отделения получателя несколько дней, 09.10.2020 последний статус в трекинге USPS - In Transit to Next Facility. А затем, внезапно, 12.10.2020 снова регистрация у нас в Шарапово. Возвращается в отделение, откуда была отправлена, спрашиваю там у них что за ерунда, говорят в документах к посылке написано что-то вроде "получатель не забрал вовремя, превышен срок хранения". Что никак по датам действительности соответствовать не может, у USPS срок хранения 2 недели, по трекингу она до отделения получателя не доехала, и вообще на территории США всего даже двух недель не провела. Получатель говорит ему никаких уведомлений от USPS не поступало. Оставляю на сайте почты РФ заявку по этому вопросу, мне присваивают номер обращения. Время идёт, посылка почти как месяц лежит в отделении, ничего не происходит, приезжаю туда снова и спрашиваю что будет дальше, как вопрос будет решаться, и вообще срок хранения у них ведь месяц, сейчас ещё мою посылку отсюда куда-то выбросите видимо.. обещают разобраться, по факту гениальный сотрудник почты помечает в системе посылку как "выданную отправителю" (видимо чтобы она не уехала по истечении месяца от них? хотя по факту я её не забирал, т.к. они ещё и денег с меня хотят, чтобы мне её отдать - в извещении сумма порядка 500-600 руб за возврат). В общем проходит ещё месяц-два, мне не до посылки это время, ковид и все дела, покупателю я деньги все естественно вернул. Заехал снова к ним в конце января, начальник отделения удивилась что они пометили её как выданную, говорит так нельзя было делать, типа они её только после оплаты ведь могут выдать. Походила кругами, поизображала обеспокоенность, я написал заявление по поводу необоснованного возврата, мне дали ксерокопию.. и вот уже март, скоро полгода как посылка отправлена была, никто со мной не связывается и ничего не происходит. :(
Реально ли вообще в такой ситуации что-то сделать, и если да - то как? Через суд только, или есть шансы таки получить назад деньги за пересылку, и саму посылку забрать из отделения?