Уже года два привозному лососю предпочитаю гольцов. Это если тянет на лососевых.
И любую местную белорыбицу. Я думаю, что правильно приготовленный судак или щучьи котлеты(про осетровых я вообще промолчу) даст фору любой норвежской фермерской рыбке. У норвежцев только одно преимущество-размер стейка. Тогда вход идет сомятина. Как насчет пирогов с ней? Слюнки не потекли?
Но вернемся к гольцам. Сошлюсь цитатной фразой:
«Красная рыба голец является родственником лососевых пород, при этом принято выделять несколько разновидностей этой рыбы, среди которых ручьевой, озерный и озерно-речной. Отличительным свойством рыбы голец считается то, что она способна изменять свою окраску в зависимости от среды обитания и возраста.
При этом всех рыб этой группы объединяет одно качество – они лишены чешуи. Именно поэтому после кулинарной обработки (в частности, запекания или жарки) кожица рыбы голец всегда получается вкусной и особенно хрустящей.
Как правило, в продажу поступает рыба голец небольших размеров, что считается очень удобным для использования: так, можно приобрести рыбины из расчета одна-две штуки на одного среднего едока. При этом рыба голец не сухая, однако и не столь жирная как, к примеру, лосось, в связи с чем крайне важно не передерживать ее в духовке, то есть не пересушивать.
Говоря об этом продукте питания с точки зрения кулинарии, стоит отметить, что после температурной обработки рыба голец почти не уменьшается в размерах, при этом все ее питательные свойства наряду с привлекательным внешним видом превосходно сохраняются. Кстати, для приготовления блюд повара нередко используют не только целые тушки рыбы голец, но и филе, а также стейки. Как правило, рыбу голец принято жарить либо запекать в духовке.
При правильном приготовлении рыба голец вполне может стать главным кушаньем даже на праздничном столе. Малосольный и копченый голец и вовсе признаются настоящим деликатесом. Мясо рыбы голец отличается нежностью и красивым алым или оранжевым оттенком. Мясо рыбы по естественным причинам( в отличии от той же норвежской сёмги, не подкрашено исскуственно). Его с удовольствием используют для приготовления аппетитной и сытной ухи или превращают в начинку для пирогов.»
А теперь чисто финансовый расчет. Даже в момент каких то распродаж рыбы в Ашане ,в Самаре цена 1 кило норвежской красной была на отметке 290 руб. Сейчас под 400.
Гольцы(они кстати, самая дорогая рыба из не привозных-250!) При подаче на стол, не сведущий человек запросто спутает гольца с кетой или семгой. Отличие только от форели, да и то незначительное.
Прибавьте к тому, что большинство местной рыбы по определению свежее любой привозной….
Убедила?