• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Стоит ли брать китайский e-book ридер

myrfun

myrfun

Новичок
Баллы
0
Хочу приобрести книгочиталку, бюджетно. Нашел вот что:

GM6000 4.3" Touch Screen E-Book Reader Media Player w/ FM/Voice Recorder/TV - White (4GB)
Price: $59.90

В интернете отзывов найти не могу. Помогите с выбором.
Отличная книжка - многофункциональна, с новыми прошивками хорошо работает с текстами на русском, помнимает много форматов, игры, тачскрин, тв-выход (нужен кабель. аналогичный использует авер-медиа для своих тв-тюнеров)...
Но есть огромный недостаток: низкая автономность - очень слабая батарея.

Если не бояться потерять гарантию - можно заменить батарею на более емкую или сменную-внешнюю и получится великолепный карманный е-бук ридер с офигительными мультимедийными возможностями!

С небольшой доплатой можно купить плеер на том-же ДХ - GEMEI S5000 - надежная и качественная е-бук читалка и плеер (все в одном). Автономность не меньше 8-10часов чтения.
Недостаток один - кнопочное управление.

(для тех, у кого болят глаза от не Е-инков:
- не делайте подсветку слишком яркой - проблемы исчезнут,
- а от чтения е-инков в транспорте и др. не комфортных условиях... зрение точно просядет.
имхо)

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:

Раз уж здесь разговор о китайских ридерах может кто сталкивался с такими http://www.houseofdap.com/ebook-reader.html
GEMEI GM2000 (вторая сверху) - ничего более функционального, с отличной тех.поддержкой, постоянно (за 5месяцев шесть новых прошивок + доп. программы: рисовалки, блокноты, игры...) обновляемыми прошивками и доп.прогами, купить у китайцев невозможно.
Очень качественный, в сравнении с другими, е-бук ридер с ЖК дисплеем.
Правда за меньшие бабки можно купить что-то попроще, на кнопочном управлении...

eie

eie

Продвинутый
Баллы
251
а от чтения е-инков в транспорте и др. не комфортных условиях... зрение точно просядет.
Не сядет. Доказанный медицинский факт: недостаточное освещение и вибрации при чтении (бумажной полиграфии) не влияют на зрение. Оптический "механизм" человеческого глаза легко подстраивается под эти условия. Такой же факт: длительная работа за компьютером (ЖК-экран на достаточно близком расстоянии) приводит к ухудшению зрения.
Это с мед. конференции. Личный опыт: как только работа жены стала связана с постоянным просиживанием за монитором (дорогим и хорошо настроенным) зрение стало реально падать. Помогли только специально изготовленные защитные линзы в очках.

Vanatallin

Vanatallin

Новичок
Баллы
0
Интересно, у всех "читалок" при "перелистывании" образуется своего рода "всплеск"? Как объяснить точнее? Читающие с этих читалок поймут. Читаю книиг с КПК, на работе у сослуживца такая читалка. Загорелась приобрести, но прочитав несколько страниц всё-же могу сказать, что это не очень приятно для глаз, а может не привычно? В раздумьях пока. А может не у всех моделей такой недостаток? Спасибо

myrfun

myrfun

Новичок
Баллы
0
а от чтения е-инков в транспорте и др. не комфортных условиях... зрение точно просядет.
Не сядет. Доказанный медицинский факт: недостаточное освещение и вибрации при чтении (бумажной полиграфии) не влияют на зрение. Оптический "механизм" человеческого глаза легко подстраивается под эти условия. Такой же факт: длительная работа за компьютером (ЖК-экран на достаточно близком расстоянии) приводит к ухудшению зрения.
Это с мед. конференции. Личный опыт: как только работа жены стала связана с постоянным просиживанием за монитором (дорогим и хорошо настроенным) зрение стало реально падать. Помогли только специально изготовленные защитные линзы в очках.
1. Про недостаточное освещение - не доказанный. Лишь предположение основанное на исследованиях американцев, которыми оговорено, что усталость от чтения при слабом освещении, как и при ярком - увеличивается быстрее.
2. Вибрации - впервые слышу, чтобы вибрации не влияли на зрение! )) Как раз это один из главнейших показателей комфорта и неутомляемости при чтении.
Ну и на третье: не надо смешивать чтение и работу. "Немного" разные вещи. Кроме того рабочее место и время работы за компьютером должно быть подготовлено и нормированно... и работа - "принуждение", а чтение в удовольствие. Сделай чтение работой и общая усталость и усталость глаз обеспечена.
Ну и просто согласитесь: создать комфортные условия на е-ридере с ЖК дисплеем в большинстве случаев легче, чем на е-инке. Исключение - яркий свет.

Про линзы... Если линзы для исправления зрения или поляризованные для защиты от бликов - все понятно, но про поляризованные стекла в очках для работы за монитором смахивает на фантазии, если чудо-линзы для защиты от барабашки (и такие могут впарить некоторые умельцы) - то тоже могут помочь. Самовнушение, как известно - весьма важная часть психологии некоторых людей, иногда совершает чудеса там, где медицина и физические законы безсильны... :wink:

eie

eie

Продвинутый
Баллы
251
myrfun
Вам в личку скинуть копию моего диплома о высш. мед. образовании с 20-летним стажем?

iWrong

iWrong

Продвинутый
Баллы
311
длительная работа за компьютером (ЖК-экран на достаточно близком расстоянии) приводит к ухудшению зрения.
да, я тоже встречал индивидов, которые говорили, что от ЖК у них песок в глазах появляется.
Удивительное дело, начинал читать аж на Palm, прошел через массу покетов, ЖК-мониторов, сейчас на iPad читаю, а зрение каким было, таким и осталось. Это определяется регулярно квалифицированной врачебной комиссией. Книг прочел на устройствах столько, что хватит на районную библиотеку. Что я делаю не так?

По теме: откровенно китайское устройство брать однозначно не стоит. проверено на себе. хотя если читать дома от розетки и неспешно складывать слова в предложения - то пойдет.

eie

eie

Продвинутый
Баллы
251
а чтение в удовольствие.
1. Я не знаю как читаете Вы, а меня интересная книга "захватывает" на несколько часов и такое время перед монитором (аналог ЖК дисплея любого устройства) делает мои глаза "рачьими". После покупки е-инк читалки этот эффект исчез вне зависимости от условий чтения. Это личные впечатления.
2. Про не личные см. выше.
3. Я вот думаю, неужели это маркетинговый сговор производителей: начать выпуск устройств с ч/б экраном, обрезанной функциональностью и по не маленькой цене....
И неужто потребители - дебилы, что покупают е-книги с эл.форетическими экранами за 150-300+ долл, вместо обычных жк-планшеток, которые в два раза дешевле.....
Только вот маркетинговой экспансии е-инка что то не видно, а покупают и покупают....

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

а зрение каким было, таким и осталось.
Это говорит только о хорошей (на данный момент) приспособляемости Вашего зрительного аппарата. К сожалению ничто не вечно...

iWrong

iWrong

Продвинутый
Баллы
311
а зрение каким было, таким и осталось.
Это говорит только о хорошей (на данный момент) приспособляемости Вашего зрительного аппарата. К сожалению ничто не вечно...
учитывая, что мне 38 лет, а плотно читаю я со средней школы, сперва бумажные книги, о, ужас! лежа!!, и, крайние лет 10 точно, с мониторов всяких разных, то да, наверное мне повезло с приспособляемостью. а еще я слышал, что с возрастом зрение лучше не становится, в принципе.
Кстати, пользовал я и Sony e-book. Не пошло, как и у большинства моих знакомых. Вот такой вот парадокс.
e-ink vs tft = apple vs pc. imho

eie

eie

Продвинутый
Баллы
251
Это не к зрению, это к позвоночнику :)
Это как? Вы плохо видели буквы или были проблемы с управлением? Или Вы испытывали дискомфорт при чтении? (Речь исключительно о функции чтения)

myrfun

myrfun

Новичок
Баллы
0
3. Я вот думаю, неужели это маркетинговый сговор производителей: начать выпуск устройств с ч/б экраном, обрезанной функциональностью и по не маленькой цене....
И неужто потребители - дебилы, что покупают е-книги с эл.форетическими экранами за 150-300+ долл, вместо обычных жк-планшеток, которые в два раза дешевле.....
Только вот маркетинговой экспансии е-инка что то не видно, а покупают и покупают...
В основном маркетинг и мода + огромные преимущества в автономности.
Е-инк от одного заряда батареи живет несколько дней-недели, а у некоторых "читателей" месяцы, ЖК просаживает батареи в считанные часы.
При хорошем освещении читать все-же комфортнее с Е-инка, чем с ЖК.
Потребители не дебилы. Просто большинство не знает элементарных правил работы за компьютером, начиная с обустройства рабочего места и заканчивая настройками дисплея. Создай условия, расскажи, как правильно настроить дисплей и многие почитатели "безвредности" Е-инков пересядут за ЖК.
И медицинское образование тут не при чем. Знаний в области эргономики это не добавляет, если специально не озадачиваться этим вопросом.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

Это не к зрению, это к позвоночнику :)
Это как? Вы плохо видели буквы или были проблемы с управлением? Или Вы испытывали дискомфорт при чтении? (Речь исключительно о функции чтения)
Не знаю про позвоночник, но зрение точно страдает.
Вопрос эргономики - паралельность "плоскости лица" читаемой страницы должна быть обеспечена, а так-же равномерность освещения.

iWrong

iWrong

Продвинутый
Баллы
311
да, именно дискомфорт при чтении. Дискомфортное перелистывание, не функция, а обновление страницы. поиск освещения /настройка света/, автономная подсветка (лампочка на ножке) не дает ровной освещенности или закрывает часть текста.
Все привело к тому, что читаю
- дома:
- за столом с экрана ноутбука;
- на диване/балконе и пр. с экрана iPad / Pocketbook IQ701 (девайс жены):
- в дороге:
- с экрана коммуникатора HTC.

По теме:
Купил как-то планшет на андроиде, 7", именно под читалку. Тормоз оказался жуткий, мой коммуникатор быстрее. Время работы неустроило категорически: почитал перед сном часа 2, следующим вечером взял, а оно мертвое... Закончилось общение тем, что девайс решил, видимо, что устал, и отказался работать от своей батареи, от 220 работает еще.

eie

eie

Продвинутый
Баллы
251
То есть, если логически рассуждать основываясь на доводах уважаемых
iWrong,
myrfun
С экрана планшета или монитора читать комфортнее чем обычную бумажную книгу с нормальным шрифтом (поиск освещения, время на перелистывание страниц и т.д.) и единственное, что хуже - время автономной работы? :wink: Н-да!
медицинское образование тут не при чем. Знаний в области эргономики это не добавляет
Конечно, зато добавляет в других областях (в офтальмологии например :wink: )
З.Ы. Я не офтальмолог, но регулярно по работе пересекаюсь с этой специализацией...
З.З.Ы. С айпада не читал, думаю что вещи такого качества имеют и соответствующие дисплеи и при правильной регулировке значительного вреда не будет (но тема то озаглавлена "Стоит ли брать китайский e-book ридер"), но всё же глаза должны "уставать" быстрее по сравнению с бумагой (и электронной в том числе).

Lesoleil

Lesoleil

Начинающий
Баллы
8
Соглашусь с eie, к примеру у меня при чтении с e-llink экрана глаза отдыхают просто, а с жк не могу больше получаса читать (зрение реально садится, потому что все время в напряжении), наверное это все же физиологические особенности, слабый глаз или сильный)). Так что склоняюсь к е-link, к тому же неоспоримый плюс подобных дисплеев - очень долгое время работы.

Live