Colobus, статья - супер! Всё по полочкам.
Да, многие брэнды делают обувь и там и сям, Италия - Китай - Россия. Мне лично итальянская обувь всегда отстойной казалась (кроме хэндмэйда), а от обилия имён веяло какой то "нетрадиционностью в традициях" )) Страну-изготовитель надо писать честно, а не плести басни о швейцарско-германском качестве. Это не сыр, не шоколад и даже не часы, что такое Швейцария на обувном поприще!?
Имхо, лучшее качество массового пошива - Испания и Португалия. Немцы, м.б., но я никогда не видел красивую немецкую обувь - Саламандер, Экко. Англия тоже, но это либо классика-классика, либо андеграунд. При этом большинство Мартинов и Шеллисов не в Англии шьются.
В Испании на побережье вниз от Валенсии есть куча городов и городков, которые пару сотен лет живут за счёт пошива обуви - Эльче, Эльда, Аликанте. Почти всё побережье до Мурсии. Там шьют и Пиколиносы и ПанамаДжак и кучу всего. Но для суровой московской зимы Пиколиносы это деньги на ветер, слишком нежные. Всё имхо.
Раньше в "Обувь 21 века" (шуз.ру) продавался брэнд BadStone, часть коллекции - Китай, часть Испания. Я брал и те и те, Китай = 1/3 сезона, Испания = 1,5 сезона. Постоянно беру YellowCabNewYork, брэнд принадлежит Royal Dutch Shoes Company, а шьют в Португалии, обувь красивая, удобная, ноская.
Из перечисленных в статье "брэндов" меня почему то всегда воротило - особенно от Томас Мунц (экс М-шуз) и РальфРингер. Хуже только ЦентрОбувь, но они хоть дешёвые. Единственное что иногда нравилось - ТиДжей коллекшн.