При покупках на и-бее начальных тоже возникали сомнения по камням. Особенно начитавшись мнений отечественных специалистов. Пару раз, как дурак, ходил в большие магазины, к их мастерам для проверке камней. Меня не устроило их "мастерство". Поднял литературу различную. В рунете нормальную инфу выцарапываешь с трудом. На данный момент проверяю каждую покупку сам. Имея на руках Даймонд-тестер, ультрафиолет, на подходе электронный микроскоп."По итогам "поднятия" своих знаний могу сказать. Фейк получим быстрее в российских ювелирных магазинах. Те бумажки, что цепляют к изделиям, это филькина грамота. Проверял несколько изделий с брюликами из магазинов, реально был фейк. Это даже не муасаниты были. Изумрудов в России нет, только искусственные."Те продавцы у кого я покупаю, реально продают те камни, которые написаны. Брал и беру в штатах, Тайланде. Сейчас, зная уже как ведут себя те или иные камни, взял специально изделие с сапфирами фенси из Китая. Для проверки продаца. Главное понимать различные термины и сокращения. Тогда на фейк не попадете."И еще, самый простой способ проверки цветных камней на натуральность по "быстрому". Это ультрафиолет. Натуралы становятся матовыми, стекляшки продолжают играть как ни в чем небывало. Некоторые камни под УФ меняют свой цвет в придачу. Ну, это уже надо знать специфику камней конкретных.
Конкретно по ценам, кому верить.... С час назад наблюдал, как сапфир без оправы, более 400-т карат, с сертификатом, ушел меньше 100 американских рублей.