По шнуру я бы начал с Power Pro 0,15 из бюджетных.
Если только китайская подделка за 200р то бюджетно.... Проще уж китайский шнурок взять и не париться по началу. Оригинальную прошку берут кстати по весу а не по диаметру....
Я так думаю у меня спининг будет универсальный
К сожалению это вряд ли... Универсальный это китайский крокодил- универсально плохо для любых приманок...
Для джига и отводного требуется жесткая палка, для вертушек наоборот мягкая. Веса для джига и вертушек могут отличаться на порядок...
Я бы вам рекомендовал начать с джига. Воблеры дорогое удовольствие, разные воблеры по разному работают в разных реках и даже в разное время. Купить пару воблеров и ловить на них всегда и везде не получится точно. На вертушки, по крайней мере у нас, нормально ловится только в начале и конце сезона. На резину: отводной и джиг ловится всегда.
Но у нас юга. У вас ситуация может быть другая.
Поэтому проще пойти от обратного. Узнать какую рыбу у вас ловят на спин чаще всего с берега. Узнать на какие приманки ее ловят. Главное веса и тип приманок. Подобрать недорогую палку, исходя из веса и типа приманок: какую нить колу или волжанку и в бой. Качество шнура и катушки решающего значения не имеет, а вот на приманках экономить не советую, их можно и за границей купить. В общих чертах лучше купить 2 пачки кейтеча, за 700р и ловить, чем купить 20 пачек китайской резины по 20р и гадать почему не ловится: то ли рыбы нет, то ли руки не оттуда растут... Тоже с вобами и железом. Копии если и брать, то только проверенные друзьями...
У нас Дону например проще всего поймать окуня. Рабочие веса на Дону в основном до 2 унций. В малых реках можно ограничиться одной.
Соответственно для Ростова набор новичка выглядит так:
1 Спининг Кола 2.70 с тестом 40 гр - 1300р
2 Катушка 2000 - 600р
3 Плетенка с реальным тестом 3кг - 250р
4 Флюрокарбон на поводки Owner 0.18 - 250р
5 Офсетники 2 пачки под 2 и 3 дюйма дорогие -500р
6 Резина 2 пачки Рейнса 2 дюйма 2 пачки Кейтеча 3 дюйма - 1000р
Итого 4000т.р. И это самый бюджетный вариант. Не считая грузиков, куканов, экстракторов, джиг-головок итд
Но это не главное. Купив готовую удочку на мирную рыбу, любой поймает весной рыбу. Купив же спининг, можно долго и нудно мочить его в тех местах где хищника нет и не поймать ничего. Мирная рыба подходит на прикормку размываемую течением. Со спином же можно пол дня кидать стоя в 10 метрах выше стаи окуня и не поймать ничего.
Поэтому нужен наставник, который покажет места, техники проводки, рабочие приманки. Хотя бы в интернете на местном форуме....