humbert
пятисантиметровый клинок на фото - "монтажный", я его использую для порезать нитку, леску, располовинить бойл, пробку подрезать и так далее, хранится в сумке с мелочёвкой всякой, семисантиметровый живёт на рыбацкой кухне, и ещё один в машине постоянно... все живые. Если их не полоскать в воде намеренно - достойный и недорогой инструмент. а если проварить на водяной бане в льняном масле, или в олифе натуральной (не чёрная "ОКСОЛЬ", а натуральная, которую художники используют), то можно и полоскать.
Гурген
какие обиды? просто пару недель назад встретил на озере "спортсменов" - карпфишеров, из тех ребят, которые брызгая слюнями доказывали мне что "рыба это друзья, а не еда" год назад. Встретил за интересным занятием, ребята откушивали уху из догадайтесь сами какой рыбы... Это первый момент, а второй - неоднократно видел погибших карпов и амуров на водоёме, не поленился вытащить и рассмотреть повнимательнее. Большинство имели явные следы повреждения ротовой полости, от крючка и поводка. Прежде чем выпускать рыбу - убедитесь что она выживет, щука взятая на воблер с двумя тройниками имеет шансы выжить не более 50%, на мой взгляд, несмотря на любые реанимационные мероприятия. Повреждения гортани, языка, жабровых пластин - несовместимые с полноценной жизнью травмы, рыба ослабеет за двое суток до такого состояния, что самое лучшее что с ней может случиться - её полудохлую поднимет коршун с поверхности воды, а скорее она просто издохнет под корягой. А вреда от гниющей тушки в закрытом водоёме уж точно больше, чем от простого уменьшения поголовья.