Вот, что я получил на вопрос на новом сайте EMS.
Ваш вопрос: Добрый день. Меня интересует бланк: "Заявление отправителя об отказе от выплаты возмещения в пользу адресата или третьего лица" для МПО (международных почтовых отправлений). Где я могу его увидеть или получить? Спасибо.
Ответ: Добрый день!
Заявления на выплату возмещения и форма заявления отправителя об отказе от выплаты возмещения в пользу адресата или третьего лица разработаны для пользователей услугами EMS, коими являются граждане РФ, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и юридические лица, заключившие договор с «EMS Почта России» на пересылку отправлений в пределах территории РФ и за рубеж. Порядок и размеры выплат изложены в Порядке выплаты возмещений пользователям услугами международной и внутренней почты EMS, утвержденным приказом ФГУП «Почта России» от 15.10.2010 № 400-п. В случае возникновения претензий, касающихся международных почтовых отправлений, пересылаемых в Российскую Федерацию из-за рубежа, отправителям почтовых отправлений следует обратиться в организацию почтовой связи по месту приема почтового отправления в соответствии с нормами законодательства страны подачи и условиями заключенного договора на пересылку. Правом выплаты возмещений по поступающим почтовым отправлениям из-за рубежа в Российскую Федерацию «EMS Почта России» - филиал ФГУП «Почта России» в соответствии с нормами международного законодательства не обладает.
Следует отметить, что положениями Всемирной почтовой конвенции выплата возмещений за нарушение срока прохождения не предусмотрена. Процедура и суммы компенсаций за данный вид нарушений может устанавливать страна подачи в рамках договорных отношений с отправителями.
С уважением,
Лебедева Александра
Ведущий специалист группы по работе с международными отправлениями
"EMS Почта России" -
филиала ФГУП "Почта России"
Тел.: (495) 988 68 58, доб. 6062
Факс: (495) 627 55 60
E-mail:
a.lebedeva@emspost.ru Может в USPS есть возможность написать заявление на отказ на компенсацию в пользу третьих лиц, но не факт что EMS-России ее добровольно выплатит.