Кстати, мой первый в жизни рубин ювелир просвечивал подобной штукой и делал большие глаза, дескать по шкале он выдает данные, как бриллиант.Могли бы прокомментировать этот странный факт?"
</p>"УФ ничего в плане шкал не дает. Под УФ натуральные камни становятся матовыми, какие-то меняют цвет, какие-то усиливают тон-насыщенность. Например, морганит, имеющий персиковый окрас, под УФ дает нежный фиолетовый цвет. Стекляшки все равно продолжают играть, им без разницы. Поэтому с УФ хорошо идти в наши ювелирные магазины.
А рубин, не забывайте, это коррунд. Как и сапфир. Бриллиант тоже относится к коррундам, но более выше по некоторым параметрам. На "щупалке" и цветные сапфиры, и рубины могут уходить в красную зону и пищать в придачу.
Кстати, по "щупалкам", так как там все завязано на электроемкость через тело, не зря на пластине всегда палец должен быть, то от некоторых параметров кожи и т.д. у разных людей, на одном и том же камне, можно получить немного отличающийся результат. Не сильно, на одно деление.У меня рубин-сапфир в красной с писком, у жены на краю зоны. Она у меня дама объемная, так сказать. С подкожными излишествами.