Ну я свою 1815 года продал за 63,000 долларов У меня его купил германец
У меня 12 лет магазину-мастерской швейных машин.
Слава Богу, последние годы уже не надоедают малолетние
Девиды. А было время !
Пик был лет так 8-10 назад. Тогда мы достаточно активно покупали-продавали у населения б/у швейные машины. Да и "Зингеров" различных через наши руки прошло много десятков. И тогда красная цена им была 20-30 $, и сейчас около того. Исключительно в зависимости от сохранности внешнего вида, для украшения квартиры, в основном особняков наверное.
У нас в зале стоит одна такая машинка для украшения исключительно. Ну и тому же ровесница лично моя. Коллекционная, можно сказать, выпущена на 100-летие фирмы Зингер.
Продам
Девиду за 1000 $, очень дешево !
Поймал лет 8-10 назад в торговом зале одну бабку как-то на горячем - пыталась себе в ладошку напилить пилочкой для ногтей опилки от корпуса Зингера. Призналась - для анализа. Как раз о платине речь и шла.
Поздно уже, все скупили и переплавили.
Была и 2-я версия. Якобы Зингер - немецкая машина, и якобы Зингер - немец. Бежал от наци из Германии тогда. И заплавил в Зингеры свои фамильный драгоценности.
Среди наверное сотен уже этих Зингеров ( мы же и ремонтом занимаемся) никогда не видели Zinger, только Singer. Как я понимаю Зингер это и есть Singer, читается, произносится так. А Zinger - наверное Цингер будет. Это если по немецки, поправьте, кто знает.
Вообще заводы американца Зингера были повсюду, и в Москве (Подольский механический завод), щас над заводоуправлением красуется вывеcка "SINGER", и в Питере. Подводами по всей России развозили, вместе со свинцовыми пластинами, говорят, (не платиновыми), на которых крестьянам показывали, что легко прошивает их.
Вообще тема для Кофейни.