Уважаемый ZaRtin !!!
1. Подумайте сами или спросите на этом ФОРУМЕ - если вы правы, то время работы девайса после первой зарядки должно быть таким же как и после 4-6. Однако это на так. Время автономной работы после первой зарядки меньше чем после 4-6. Значит такое понятие как "тренировка Li-Ion и Li-Pol АКБ" имеет место быть. И спорить тут бесполезно, это доказано практикой и не только на ZT-180, но и на других устройствах (телефоны, смартфоны и пр.).
2. "Эффект памяти" на Li-Ion и Li-Pol АКБ всеже присутствует, правда он не так ярко выражен как на NiMh и NiCad АКБ.
3. Если полностью разрядить АКБ описанным мной методом и оставить отключенным от планшета на 1 час не подвергая дополнительному принудительному разряду, то ничего страшного не произойдет. Саморазряд АКБ ничтожно мал. Вы наверное не догадались, что отключение АКБ от девайса нужно не для того, чтобы еще больше разрядить АКБ, а для того чтобы полностью обесточить сам девайс.
4. И еще раз повторюсь. Вы судя по всему теоретик и черпаете эту информацию из интернета. Проверять боитесь. А я проверял на практике. Скажу честно, делал я это не на ZT-180, а на Glofish X650. Разница во времени автономной работы была очень существенная. Я уже писал, что время работы Glofish X650 после описанных мной манипуляций увеличилось с 2-3 дней до 7-8. Я думаю Вас не смущает то, что я проводил свои эксперименты на Glofish X650 ведь принципы работы АКБ на этих устройствах практически одинаковые.
5. Не передергивайте и не пугайте народ. Я не предлагал при принудительном дополнительном разряде АКБ замкнуть его "на коротко". Я написал "лампочкой". Если Вы не поняли, то поясню - лампочку нужно использовать с напряжением равным или на 10-15% меньшим, чем напряжение на выходе АКБ. Отключать лампочку надо когда она погаснет или будет гореть еле-еле. Действительно, оставлять на длительный срок нельзя.
Уверяю Вас, если все сделать правильно, никакого вреда АКБ от этого не будет. Максимальный отрицательный эффект от этой процедуры это то, что не удастся добиться сколь либо существенного увеличения времени автономной работы устройства да и время зря потрачено будет.
P/S
и помните прописную истину "Теория без практики - мертва"
Удачи.