Вместо этого бочки внутри обжигают. Если бочка без обжига, то её нужно вымачивать.
ну не совсем так. Вернее, не всегда так.
Техник получения качественного коньячного виноматериала очень много, многие из которых в домашних условиях плохо применимы. Заводская бочка и домашний боченок - это несколько разные вещи. Все то что будет сделано дома - в любом случае будет либо спиртосодержащей жидкостью в итоге, либо фальсификатом. Хотя если повезет - не очень грубым.
Дерево для бочки и обжигают и вымачивают, в ряде случаев вообще используют старые из под других типов вин.
Если использовать обожженную бочку - всегда шанс получить быстрее коньячный виноматериал, более обогащенный продуктами деструкции древесины - например ванилина. Если бочка не обожженная из вымоченной древесины, то коньячный спирт даже при длительной выдержке будет светлым и преобладающим тоном там будет мыльно-клоповий, как и положено.
Плохого коньяка не бывает - бывает просто разных типов, это надо понимать сразу. С увеличенем срока выдержки спирта даже в необожженой бочке признаком выдержки какраз и будет служить доля того самого ванилина, с выдержкойй мыльно-клоповий тон будет уходить, а цвет напитка будет становится все более темным. Жидкость с каждым годом станет все больше походить на дорогой и качественный интересный парфюм. Именно поэтому говоря о выдержанном марочном коньяке из супермаркета нельзя забывать - что если на флаконе указана выдержка 10-20 лет это вовсе не означает что столько выдерживали все пол-литра. Простов нем 10-20% того заветного парфюму.....
На качество продукта влияет качество собственно виноматериала взятого для получения спирта (а берут только качественный виноградный виноматериал из недушистых сортов винограда), его фракционный состав, древесина бочки (часть дерева, род дуба, местность произростания, способ подготовки, степень обжига), возраст и условия выдержки, колеровка.
Вообще есть распространенный способ качественной иммитации коньяка, когда спирт выдерживают в эмалированной или инной емкости (стекло, бутыль, банка), но с добавлением либо вымоченной, либо сырой, либо обожженной, либо обработанной щелочью, либо смеси дубовой стружки, которую в отходах всегда можно приобрети на деревообрабатывающих предприятиях. Это проще, при умелом подходе можно получить даже что то не дурно пахнущее.
А вообще всем любителям крымского и крепкого хочу сказать так. Пока были в укре - вина были качественные. В первых постах кто то говорил за шабо.... да не дурно, только это одесса. Это связанно с особенностью алкогольного рынка. Будете в крыму - шатайтесь лучше не по супермаркетам и забегаловкам в поисках дешевого, а просто и тупо купите экскурсию на завод, стоит она не дорого, продают везде на набережной скажем в ялте где и другие экскурсии. В ряде случаев будет и интересно и приятно познакомиться с некоторыми самыми известными образцами на месте, про которые вам еще и расскажут. Там же и прикупите бутылочку-другую, но сто пудов натураьного.