ldsk65, мне как то в ремонт привезли свежеполученный фэйк H198. Рег включался, но вместо изображения был черный квадрат. В меню можно было войти.
Деньги за неисправный рег покупатель выбил с продавца, поэтому мне дали этот рег со словами: посмотри, может, что получится, если нет то оставь себе на запчасти.
У меня сразу было подозрение на матрицу. Подкинул с аналогичного рега плату с камерой и рег ожил. Как бы определился где копать.
Затем я заметил, что стоило немного погнуть плату камеры и изображение появлялось. Решил я пропаять сенсор. Зная, что деталь очень нежная начал с минимальной температуры фена. Поставил 200 градусов. Погрел матрицу буквально несколько секунд и вижу, что сенсор поплыл.
В виду нежности стекляхи китайцы паяют сенсор низкоплавким припоем. На основании этого могу предположить, что причина ухода фокуса, замыливания по краям кроется в температурном расширении металла которым припаяна матрица.
Вот такие мысли. Если это действительно так, то установка мега-супердорогих обьективов не спасёт от замыливания с прогревом.