Alex_Striker
Продвинутый
- Дисклеймер
- Серии ручек Parker
- Типы продукции Parker
- Пасты и стержни Parker
- Личный опыт использования продукции Parker
- Где лучше покупать продукцию Parker на eBay
Дисклеймер
Всем привет. Давно хотел написать что-то типа обзора, или даже гида, по паркеровским ручкам. И вот, с помощью программы BBCeditor и такой-то матери сподобился на написание этого самого. Но начнем с...Во-первых, это обзор в основном про ручки Parker. Почему Parker? Потому, что нравятся мне "стрелочки", и все. Про другие ручки, если честно, я детально и не знаю. Слышал что-то там про Waterman, Pelikan, Jinhao и т.д., но как-то не заморачиваюсь, покупаю паркер, и все. :( Так что если кто-то ищет обзор ручек других производителей, то вам, определенно, не сюда
Во-вторых, я не дам ссылок на селлеров и сами лоты. Потому, что все течет, все изменяется, и смысла в этом я просто не вижу. Однако я дам ключевые слова (будут выделены зеленым), по которым можно найти аналогичные товары на ebay. Для меня в порядке вещей тот факт, что читатель умеет пользоваться поиском eBay.
В-третьих, здесь будут только недорогие ручки. Которые стоят до 1000 р, скажем так. А дорогие я не заказывал, просто жалко отдавать за ручку много денег :wink: И да, дешевые ручки Паркер - это вовсе не плохие ручки. Как и премиальные модели, они характеризуются высоким качеством изготовления и сборки, обработки материала, используемого сырья. Кстати, всеми этими характеристиками может похвастаться даже самая самая дешевая ручка Паркер.
Так что читая этот обзор, вопроса "почему ручки Паркер такие дорогие?" у вас точно не возникнет
В-четвертых, и этот момент важен для меня, я не претендую на звание "знатока". Я не ручкофанат, они для меня инструмент. Я слабо разбираюсь в типах картриджей и конвертеров, типах чернил и т.д. Но это же обзор. Поэтому я не буду углубляться. То есть, тут будут только те ручки, которые мне попались, даже более того - некоторые из них. К.-с.т., как вы понимаете, хотя я вот сейчас смотрю на этот обзор, обзорище! - и понимаю: краткость здесь и рядом не валялась, хотя я и выкинул несколько ручек уже из части с фотками. Сорри, ребята. Если "ниасилите", я не обижусь
В-пятых, если кто-то дополнит мой обзор еще несколькими постами с фотками и рассказами, это будет очень здорово. Также любой желающий может сказаться чем хороши ручки Паркер (а может и наоборот) именно по его мнению. Welcome!
И, наконец, в-шестых. Я прекрасно понимаю, что тема превратиться в бардак. Простите, господа модераторы
С лирикой закончил, теперь немного ликбеза.
Серии ручек Parker
Если дорогой мой читатель все это знает без меня, хорошо, если не знает – надеюсь, будет интересно.Если есть, чем дополнить – милости просим. Итак. Компания Паркер была образована... не-не-не. Не тот ликбез. Ликбез по типам ручек, сериям, видам, пастам - то есть информация для тех, у кого в голове возникает вопрос "Ручки Паркер в чем разница между ними?".
Для начала, разберем разделение по внешнему виду.
Паркеры бывают разных серий. Стоит отметить, что ручки разных типов в пределах серии имеют схожие черты.
Это я продемонстрирую ниже, а сейчас - разберем серии. На примере шариковых ручек. Перейдя по ссылкам ниже, можно не только рассмотреть каждое изделие более детально, но и узнать сколько стоит ручка Паркер.
Самые дешевые, и самые простые:
Vector
Jotter
Reflex
(сразу скажу, картинки только для определения внешнего вида, они не нормализованы по реальному размеру ручек, в реале рефлекс немного больше и толще)
Средние, в том числе:
45
Insignia
Frontier
Urban
IM
И дорогие, например:
Sonnet
Duofold
Кроме того, в любой серии есть особенные ручки - Premium, и Limited. Они стоят дороже чем средняя ручка в серии.
Мне лично нравятся тонкие ручки – Jotter и 45. Еще хотел Insignia, но до нее черед не дошел – остановился на 45. Может быть, позже
Стоит отметить, что цена зависит от оформления – пластик, пластик+сталь, сталь, сталь+золоченый хвостик, золото – в порядке возрастания, в пределах серии. То есть Parker 45 SS (stainless steel) будет немного дешевле Parker 45 SS GT (gold trim – золотой хвостик). Лимитки и премиумы стоят особняком, но их я не рассматриваю
Типы продукции Parker
Далее. У Паркера есть несколько типов пишущих устройств.- Карандаши (pencil). Механические, т.е. с кнопочкой.
- Шариковые ручки (ballpoint pen, в Британии еще обозначается словом biro). Тоже, как и карандаши, с кнопочкой.
- Роллеры (rollerball).
- Перьевые (fountain).
Также у роллера и перьевой:
А дизайны роллера и перьевой, в свою очередь, перекликаются между собой.
Еще бывают разные варианты одного и того же типа, как например Sonnet и Sonnet Slim. Кстати, самая тонкая ручка Паркер относится именно к линейке Slim/
Достаточно полный набор серий с примерными ценниками в России есть
Пасты и стержни Parker
Теперь относительно паст и стержней – refill по-английски, заправка.У карандаша – понятно, стержни, диаметр 0,5 или 0,7 мм. Искать по parker pencil leads или parker pencil refill. Выглядят так:
Еще у механического карандаша Parker в комплекте будет стерка (искать по словам parker eraser) – она скрывается под кнопочкой. Эти расходники тоже продаются, и бывают разных видов, например:
Все знают, что делать если ручка не пишет а паста есть - менять стержень с пастой и пользоваться ручкой дальше. Думаю, про то как разобрать ручку Паркер рассказывать не надо - тут они мало чем отличаются от всех остальных подобных продуктов (если что, в сети полно инструкций (даже видео) о том, как разобрать шариковую ручку Паркер или как разобрать карандаш Parker). Но паста Parker тоже бывает разная, так что будет не лишним разобраться и с ней. У ручек типа ballpoint может быть два вида паст: обычные (parker ballpoint refill) и гелевые (parker gel ballpoint refill). Гелевые, пишут хорошо, но мало – у гелевых паст самый короткий «срок жизни». Паста у них вот такая:
Эта паста Паркер, в принципе, так и называется - parker style.
Вообще, это мой самый любимый тип ручек – самая тонкая паста (среди Паркеров, однако не забываем, что есть еще пасты типа cross, толщиной как обычные в ларьке по 2 рубля за штучку, только из металла), и соответственно, самая тонкая ручка в любой серии. А если купить пасту Fisher space pen refill – то ручка сможет писать хоть вертикально, хоть на морозе
У роллеров (parker rollerball refill) вот такая паста:
И, наконец, в перьевые заряжают либо чернильные картриджи (parker fountain cartridge refill)
либо покупается (или дается вместе с ручкой) конвертер (parker converter), который заправляют из баночки:
Конвертеры, кстати, тоже разные бывают – standard, luxury, deluxe. Стандарт – поршневой и самый дешевый, есть шарик (чтобы чернила не застывали, видимо). Другие конвертеры – винтовые. Для того, чтобы заменить конвертер, придется разобрать ручку Паркер, а тут надо быть осторожным и аккуратным, чтобы ничего не сломать и не запачкаться чернилами. А вообще, за подробностями – в гугл или на elitepen.ru
Чернила, которыми заряжается конвертер, разные. Водорастворимые, неводорастворимые, светящиеся в темноте даже где-то видел. И цвета могут быть разные. Но скорее всего, заряжать перо вы будете вот такими чернилами:
Еще, отмечу, что пасты/перья делятся по толщине на F (Fine) – тонкие, M (Middle) – средние и B (Bold) – толстые. Чаще всего встречаются M. Однако, следует учитывать, что разные серии имеют разные перья, и например, перьевой 45 M пишет толще, чем перьевой Vector.
Да, кстати, насчет времени работы паст. Быстрее всего тратятся картриджи fountain, затем ballpoint gel refill, затем rollerball, затем обычный ballpoint. У меня основная ручка на работе – Jotter с гелевой пастой. Основная ручка в сумке – 45 с черной шариковой обычной.
Если же не получается найти или купить оригинальный стержень для ручки Parker, аналог тоже сгодится. Вопрос лишь в том какое у него будет качество и как он будет ощущаться во время письма по сравнению с оригинальным.
Ну все, вроде основные моменты рассказал, теперь практическая часть.
Личный опыт использования продукции Parker
Обладание Паркером началось с того, что мне на работе подарили набор из двух векторов (Parker Vector) - карандаш и шариковая ручка, лет 6 назад. За это время с набором ничего не случилось, он до сих пор цел, пластиковые части не поломались.Потом я писал всякой фигней, типа пилотов, а этот набор "берег"
И как-то так получилось, что попал я на ebay на паркеры. И до сих пор не слезаю
Итак, первой покупкой на ebay были Parker Jotter. Они выпускаются совершенно в разных цветовых гаммах, с разным сочетанием металла и пластика. Мои джоттеры были вот в таких коробочках, с запасной пастой.
Затем я купил себе Parker 45 у Левертовски (известный тут продавец) – когда он еще слал в Россию. Кстати он и сейчас шлет – если доплатить ему 4 фунта за трек. Но на кой это нужно, если можно купить с аукционов дешевле. Вот, например, недавно я купил вот такой набор за 24 фунта (доставка с трекингом) (фото паркера набора 45).
Коробка была помятая (в листинге указывалось), но все остальное - в отличном состоянии. Продавца не скажу - ручки не его основная деятельность, так, случайно попало.
Кстати, вот две разные версии одной и той же ручки 45 (слева - из предыдущего набора, справа - от lewertowski)
Разница в верхушке, больше никаких различий нет.
Еще попался вот такой набор Parker Frontier – за 14 фунтов (доставка с трекингом). Тоже у случайного продавца.
Ну и вот еще некоторые. Набор Jotter за 10 фунтов.
Такая вот веселенькая parker vector circles за 4 фунта.
Далее, слева направо - parker Jotter green, parker vector barcode, Reflex (кстати, одни из самых «хватких» ручек, за счет резиновых концов) и чехол parker pen case (из кожзама, штуки две ручки точно влезет) - ручки стоили по 3-4 фунта, чехол - так вообще 1 фунт
Теперь подробнее остановлюсь на перьевых ручках.
Пользуюсь (время от времени) вот таким 45-м.
В разобранном виде:
Образцы письма – вот.
Картриджи купил у продавца pokidady – и нормальные, кстати, картриджи. Стоили 6 баксов за 16 штук. Пришли за полторы недели письмом из Гонконга. Учитывая, что пишу я перьевой очень редко - хватит надолго.
Где лучше покупать продукцию Parker на eBay
И в заключение, кое-какие советы по покупке.Некоторые предпочитают заказывать Parker из Индии, другие ищут дешевый Паркер в США, третьи заказываю себе китайский Паркер и не особо переживают по этому поводу. Но если речь идет об оригинальной продукции, по моему опыту, лучше начать поиск с ebay.co.uk. Там и цены пониже, и доставка. Опять же по опыту - если продавец из Британии - то это с 99%-вероятностью настоящие ручки Паркер. Особо невезучим может не повезти, конечно
Примеры запроса для поисковой строки:
- Parker ballpoint Jotter Green - будут выходить зеленые шариковые ручки серии Jotter зеленого цвета.
- Parker pencil Vector - карандаши серии Vector.
- Parker set - набор паркер. Может быть совершенно любым.
Ну вот, вроде бы, и все. Спасибо за внимание.
Кстати, возникает вопрос, на кой мне столько ручек? Извещения заполнять, вот зачем!
Надеюсь, этот своеобразный обзор ручек Паркер окажется полезным и познавательным.
Последнее редактирование модератором: