shipix service
  • Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Обоснованы ли действия таможни?

S

sovtest

Новичок
Баллы
0
Получил 14 февраля посылку с таможенныс уведомлением.
В посылке находится iMac 21.5 с аксессуарами.

В акте было сказано "Уточнение ТС". Что свидетельствует о проверки стоимости почтовых вложений.

На нашем почтампе нет СВХ, из-за чего мне пришлось самостоятельно перенаправлять посылку на таможню (150 км от родного города) для прохождения процедуры таможенного оформления посылки.

Итак, утром забрал посылку вместе с сотрудником таможни и отвезли ее на таможенный пост.
После чего посылка была передана на СВХ, где позже была вскрыта для досмотра.

В процессе досмотра были изъяты инвойсы , в которых указана стоимость товара. Все документы а также банковские выписки были мною приложены к заявлению.
В первый день посылку мне так и не выдали, сослались на то, что сотрудник досмотра в течении рабочего времени не успел рассмотреть толком приложенные документы и принять решение о выдачи посылки.

На следующий день документы были рассмотрены и таможенная стоимость была принята. Вопросов и расхождений с декларацией не возникло.
Я уж обрадовался, что мне отдадут мой компьютер. Но не тут то было(

Оказалось, что раз в компьютере есть жесткий диск, то необходимо его проверить на наличие экстремисткой информации. После чего был произведен еще один осмотр товара, в ходе которого, был включен и запущен iMac. На компьютере оказалась предустановленна операционная система (Mac OS X) и дополнительное программное обеспечение (iLife, Adobe CS).

Исходя из того что на жестком диске есть информация, сотрудник таможни не может дать решение на выпуск посылки, потому что он не в состоянии отличить, по его словам, файлы системы от файлов с вредоносным и экстремистким содержанием. Он кстати до сего момента не разу не видел операционную систему Mac OS X, он всегда пользовался windows. Таможенник составил акт о наличие на жестком диске компьютера информации, которую он не может классифицировать. В итоге второй день моего прибывания на таможенном посте подошол к концу и мне предложили явится на следующий день.

Хотелось бы узнать. Являются ли действия сотрудника таможни обоснованы. И вправе ли он отказывать мне в выдачи посылки, сославшись на присутствие в компьютере файлов, которые он не может идентифицировать. Что можно предпринять мне в данном случае чтобы получить свою посылку?

San4et

San4et

Новичок
Баллы
0
Тупо денег хотят. Может и по закону, но уж очень не по человечески они с Вами.

O

OverShot

Продвинутый
Баллы
219
sovtest,
причин для досмотра и инспекции жесткого диска нет, их действия неправомерны, но за уши притянуть можно.

S

sovtest

Новичок
Баллы
0
Тупо денег хотят. Может и по закону, но уж очень не по человечески они с Вами.

Денег может быть сразу дал, если бы не пришлось за свой счет жечь два бака с бензином, чтобы съездить на пост несколько раз. И так оплачиваю хранение на складе 5 день.
А так, мне кажется, нечего поддерживать коррупцию в таможенной системе. И так они совсем "зажрались".
Хотелось бы услышать советы людей знающих таможенное законодательство.

E

EM46

Начинающий
Баллы
19
Жалуйся в прокуратуру, они очень этого боятся.

Добавлено спустя 1 мин. 50 сек.
и фамилию героя в студию(инспектора)

O

orel57rus

Новичок
Баллы
0
Со всеми подробностями опиши ситуацию на таможенном портале http://www.tks.ru/ точнее здесь http://www.tks.ru/forum/?sxfxi .Там квалифицированно могут подсказать.

S

sovtest

Новичок
Баллы
0
Жалуйся в прокуратуру, они очень этого боятся.

Жаловаться на что? Необоснованные действия? Превышение должностных полномочий?
Или все по закону и таможенники просто дотошно выполняют все свои должностные инструкции?

николай!

николай!

Крутой иБаер
Баллы
888
E

EM46

Начинающий
Баллы
19
На необоснованность, незаконность, немотивированность действий

S

sovtest

Новичок
Баллы
0
У меня APPLE imac 27" прошел легко,единственное что сделал прод ...занизил стоимость до 1000евро

Стоимость у меня в допустимых пределах. Не превышает 1000 евро. При первом осмотре решили что нет причин составлять акт о несоответствии заявленной стоимости исходя из платежных документов

depp4

depp4

Новичок
Баллы
0
На нашем почтампе нет СВХ, из-за чего мне пришлось самостоятельно перенаправлять посылку на таможню (150 км от родного города) для прохождения процедуры таможенного оформления посылки.
комп был отправлен через почту или ems? или это какой-то частный перевозчик?

S

sovtest

Новичок
Баллы
0
depp4

depp4

Новичок
Баллы
0
Доставка была осуществлена EMS Russian Post
тогда неправомерные действия таможенника, потому что к физ. лицам не применяется процедура полного таможенного оформления товара.
скорее всего не верят, что данный девайс прошел лимит в 1000 евро и выдумают какую-то хрень.

B

BaFeLbKa

Новичок
Баллы
0
В следующий раз иди с диктофоном,если что доказательства были,против таможенника

S

sovtest

Новичок
Баллы
0
скорее всего не верят, что данный девайс прошел лимит в 1000 евро и выдумают какую-то хрень

Как я писал выше "документы были рассмотрены и таможенная стоимость была принята. Вопросов и расхождений с декларацией не возникло."
Проблема как раз в том что жесткий диск "не свободен на 100%", а содержит непроверенную информацию..

depp4

depp4

Новичок
Баллы
0
Как я писал выше "документы были рассмотрены и таможенная стоимость была принята. Вопросов и расхождений с декларацией не возникло."
Проблема как раз в том что на жесткий диск не свободен на 100%, а содержит непроверенную информацию..
принята может и была документально, но вот до сих как-то не верится, что в установленный лимит проскочила.
тем более это apple, а как таможенники видят этот бренд, то дуреют.
здесь еще может влиять фактор стоимости у Вас в городе, ведь наверняка продаются штук по 70.
насчет жесткого диска, так по определению он не может быть свободен на 100%, любой девайс имеющий жесткий диск (тот же айфон) будет забит информацией, которую также можно считать непроверенной.
поэтому здесь явное выкачивание денег идет.
пусть таможенник выпишет официальную бумагу, на каком основании он задерживает товар, а не на словах скажет.

Добавлено спустя 13 мин. 37 сек.
Таможенник составил акт о наличие на жестком диске компьютера информации, которую он не может классифицировать.
он так и написан я такой-то, не могу квалифицировать информацию на девайсе, на основании статьи № .... требуется ....
или оснований так таковых нет?

да импорт посылка в Москве проходила, а в Курск уже приехала с уведомлением?

S

sovtest

Новичок
Баллы
0
насчет жесткого диска, так по определению он не может быть свободен на 100%, любой девайс имеющий жесткий диск (тот же айфон) будет забит информацией, которую также можно считать непроверенной.

Сотрудником таможни даже высказывалось мнение о передачи компьютера на экспертизу либо в ФСБ либо в "Отдел К" для проведения повторной "более качественной проверки". Что полюбому отразится на сроках таможенного оформления не в лучшую сторону..

Правомерно и законно ли эта проверка? просто я не думаю что сотни и тысячи купленных за бугром для личного пользования компьютеров проходят через такое..

Добавлено спустя 4 мин. 42 сек.
он так и написан я такой-то, не могу квалифицировать информацию на девайсе, на основании статьи № .... требуется ....
или оснований так таковых нет?
Он просто написал что при запуске компьютера были обнаружены файлы с программным обеспечением. Про то что там больше ничего нет он писать не стал. И теперь делопроизводитель ссылается на то, что в акте не указано что на компьютере отсутствуют материалы с экстремистким содержанием.

bigfrog

bigfrog

Начинающий
Баллы
70
Вообще если они не могут классифицировать информацию, как экстремистскую, то и задерживать не имеют права. Но прав не тот кто прав, а тот, у кого больше прав.

Я бы начал аккуратно говорить с начальником, чтобы он предложил выход из ситуации, и пояснил почему техника, которой пользуется премьер-министр, вызывает у них подозрения. И если выход не будет удовлетворительным, сказать, что у вас текст жалобы на недостаточную компетентность сотрудников и превышение служебных полномочий. Дальше пойдет покер на игре нервов. Надеюсь, что они дрогнут - к чему им лишние проблемы с проверками, но черт его знает.

Удачи!

depp4

depp4

Новичок
Баллы
0
Правомерно и законно ли эта проверка?
нет
Сотрудником таможни даже высказывалось мнение о передачи компьютера на экспертизу либо в ФСБ либо в "Отдел К" для проведения повторной "более качественной проверки".
ну а Вы ему скажите, что это Вас нужно передать в отдел "к", для более качественной проверки на проф. пригодность.
рекомендую распечатать мануалы, какие проги и операционка установлены, иначе он так и будет в динамо играть.
жалобу на неголучше написать уже после решения данной проблемы.

S

sovtest

Новичок
Баллы
0
ну а Вы ему скажите, что это Вас нужно передать в отдел "к", для более качественной проверки на проф. пригодность.
Таможенник не отказывается в том , что он далек от компьютеров. Он ссылается на то что нужно привлечь специалистов из другой гос. структуры для выяснения и классификации информации.

Live