Unclefedor, ну а что вообще происходит с геополитической точки зрения? ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Все остальное - вторично.
То пространство, которое раньше контролировала Российская Империя, потом Советский Союз, осталось после крушения последнего бесхозным. А геополитика также как и природа пустоты не терпит.
И новые империи, США и Европа через свои структуры, НАТО и ЕС стали осваивать эти бесхозные территории. Нас уже освоили, вас только собираются. Вся драчка за Украину по сути и есть борьба России, которая пытается сохранить эти территории под своей опекой, и ЕС и США которые хотят отобрать их у России и взять под свой контроль. Россия либо не может, либо не хочет цепляться за Украину, о чем свидетельствуют последние события и заявления Путина.
А ЕС и США могут и хотят. Хоть они и глобальные конкуренты в экономическом плане, но кушать то, что не может проглотить Россия - научились так, чтобы не конфликтовать во время этого процесса.
Как-никак цивилизация.
Но все это мы наблюдаем сейчас. Пока Россия продолжает отступать.
Может и правда для нового имперского броска надо силенок поднакопить и поэтому драться за Украину преждевременно. Может вообще нужна новая имперская идея, которая бы могла быть основой экспансии. Жаль правда тех на Украине, кто поверил в то, что Россия не отступит. Они теперь будут в роли пятой колонны с точки зрения побеждающей стороны. Многие русские в Прибалтике испытали уже подобные чувства. Хотя пока еще игра до конца не сыграна, но ее финал уже предсказуем. Но, повторюсь, это отступление, скукоживание, таяние России процесс обратимый. Вернее нельзя утверждать, что он необратимый.
Скажу честно, что касается меня. В ту Россию, которая есть сейчас, я бы не хотел чтобы Латвия вступала (это конечно все гипотетически, но все же). Но если Россия найдет свое место в мире, сумеет приспособиться к новым условиям игры, выработает новую сверхидею, которая будет привлекательна не только для ее народа, но и для других народов бывшего СССР, а может и СЭВ, ВД, то я скорее всего буду за то, чтобы моя маленькая страна, не имеющая перспектив сохранить свою независимость в любом случае, стала бы частью этого нового геополитического континента.
Чертовски приятно быть гражданином Империи. Особенно Империи свободных, самостоятельных людей, способных на самореализацию, критический анализ происходящего, но одновременно имеющих мощный государственный инстинкт и гордость принадлежности к великой нации.
Надеюсь я понятно объяснил?