Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Давно хотелось иметь красивый и удобный нож. Цены на дамаск, да и вообще на ножи в моем городе просто негуманные. В итоге, нож "Damast messer JAGDMESSER HUNTING FIXED BLADE KNIFE 223" был заказан не Ебее (http://www.ebay.com/...984.m1439.l2649) у продавца (http://myworld.ebay....sid=p4340.l2559). Аукцион был выигран за 20.5 EUR. Цена с доставкой составила около 1300 руб. Доставка Royal Mail International Signed For из Англии за 19 дней. Упакован хорошо, нож в масле с резиновой крышкой на лезвии, ножны отдельно. Общая длина ножа 20,5 см, лезвия - 10 см (продавец утверждал, что лезвие ровно 9 см, поэтому проблем с таможней не должно было быть), ширина лезвия 33 мм, толщина - 5 мм. Ручка из рога неизвестного животного, с латунными полированными элементами. Комплектуется кожаными ножнами. Вес с ножнами около 300 г. Твердость лезвия оставляет желать лучшего, хотя для такой толщины вероятно так и должно быть. Резюме. Нож очень понравился, тяжелый, приятно лежит в руке. Да и интересно было подержать и попробовать "дамаск", о свойствах которого ходит столько легенд. Спасибо за внимание - это мой первый обзор.
в москве, в магазине кольчуга (на варварке) ножи из дамасской стали стоят под 100тыщ рублей, а тут всего 20 евро. в чем прикол? или это какая то другая дамасская сталь?
Судя по описанию продавца, все его ножи делаются из двух сортов дешёвой углеродки и проходят термооброботку на низкие значения твёрдости. Т.е. ножи по сути своей декоративные. Колбаску порезать сойдет, но на разделку туши чего-нибудь крупнее зайца его вряд ли хватит. И ещё он будет ржаветь. От использования по продуктам клинок постепенно покроется патиной, которая со временем полностью скроет рисунок.
Скажем так, я не охотник, и нужен мне нож как раз в декоративных целях - в офисе бумагу резать) Окисляться нож уже кстати начал, хотя кроме бумаги ничего им и не резал. Вопрос к знатокам - может стоит его каким-нибудь маслом оружейным натереть, чтобы совсем не потемнел?
Нужно, и не обязательно оружейным. Пойдет веретенка, машинное, даже вазелиновое. Можно даже подержать в масле клинок, чтобы пропитался. Нож (любой) требует регулярного ухода: протирки, чистки, смазки, заточки по необходимости..
Есть подозрение, что это Пакистанский или Индийский дамаск. Клинки действительно очень дешевые... В "пятой палате" эти клинки и ножи обмусоливали http://forum.guns.ru/forumtopics/5.html
Цена дамаска ИМХО зависит от стали которая пошла на слои и от рисунка, по сути дамаск это простая кузнечная сварка, я тоже такой купил, остро заточить так и не смог, сталь там не ахти видимо
В идеале- отполировать. Раз начал окисляться, то похоже, что закалка то же не очень хороша. У меня есть кухонный нож из дамасска. Пользуюсь периодически, висит он на магнитике не далеко от раковины, коррозии пока нет, хотя я не шибко за ним ухаживаю. Нож делали на заказ, по моим размерам. Цена была то же очень гуманная. Центр кузнечного ремесла РФ, находится в Нижегородской области, город Павлово
Дамасская сталь - это кузнечная ковка из пучка проволоки, потому и дорого. Дешевый нож делается из катаной полосы стали. Рисунок - декоративное травление. У вас "кольца" якобы от пучка проволоки поперек лезвия, а должны быть вдоль. Согласитесь, что из пучка проволоки получается вытянутая заготовка. Епонские ножи с облицовкой из нержавеющей "дамасской" стали как раз волнистые вдоль лезвия, но там отнюдь не травление, а кованые пластинки, приваренные к твердой, но хрупкой сердцевине из кобальтовой стали твердостью 60. Не мучайтесь, купите японский кухонный ножик из нержавейки, но он стоит минимум 100 долл. Вид совершенно дамасский, и не ржавеет.
Так он в масле и будет у вас постоянно. Можно любым маслом, чтобы не воняло - например оливковым. Со временем любой нож из углеродистой стали станет черным.
Зависят и еще как! Хороший нож из углеродки делается и не очень дорого- главное "правильную" углеродку взять и сделать правильную термическую обработку.
Углеродка весьма дёшева и из неё делаются самые простые очень-очень дешёвые ножи с очень неплохими (благодаря стали) рабочими качествами - шведские Моры, немецкие Меркаторы, американские Содбастеры, французские Опинели и т.п. Сколько-нибудь дорогие ножи из углеродки ещё поискать надо. Кроме скандинавских коллекционных пуукко я, пожалуй, из современного сходу и не вспомню ничего.
Скажите это моему ножу Cold Steel - Recon Tanto , который не из AUS-8A, а еще из углеродки был. Пользуюсь им "в хвост и в гриву", покрытие уже очень уставшее, но режущая кромка им не покрыта и выглядит, как новая.
Углеродка весьма дёшева и из неё делаются самые простые очень-очень дешёвые ножи с очень неплохими (благодаря стали) рабочими качествами - шведские Моры, немецкие Меркаторы, американские Содбастеры, французские Опинели и т.п. Сколько-нибудь дорогие ножи из углеродки ещё поискать надо. Кроме скандинавских коллекционных пуукко я, пожалуй, из современного сходу и не вспомню ничего.
Не стоит принимать торговые марки за чистую монету, это чревато опасностью впасть в заблуждение. Cold Steel какое-то время назад применяли сталь под их собственным обозначением Carbon V, но это было лишь торговое наименование, не привязанное к какой-либо технически определённой марке стали. Непосредственная марка стали (или марки, они могли меняться со временем) самим изготовителем никогда не раскрывалась. По сторонним оценкам, это была хром-ванадиевая сталь со вполне неплохой стойкостью к коррозии.