Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Очень давно хотел купить себе рабочий кухонный нож. Японский. И вот время пришло. Заказал в магазине japanesechefsknife.com, который не раз здесь обсуждался. Магазин отличный (кроме удобства навигации), отправили посылку в день заказа. Дали трек-номер. Отправляют EMS. Доставка всего 7$ не зависимо от количества ножей.
Увы, EMS ни какого отношения к "экспресс-почте" не имеет (кроме вывески на конторе). Из Японии до Москвы долетело вместе с таможней за три дня. Далее см. тему про EMS. Но повезло. Вчера приехал курьер и привёз посылку (заказ был отправлен 09.01). "Всего" 11 дней. За такое время мне иногда с "Кабеласа" вещи обычной почтой приходили. Короче EMS в топку если есть альтернатива.
Теперь по ножу. Заказал Kanetsugu Pro M Santoku. Очень удобно лежит в руке. Лёгок, но тем не менее работать приятно, ты его чувствуешь. Такие вещи как помидор, виноград и т.п. режет просто под собственным весом. Шинковать овощи просто сказка.
В итоге имеем удобный, очень острый универсальный кухонный нож. Кстати, в подарок к нему прислали деревянный чехольчик. Покупкой очень доволен. Рекомендую и нож и магазин.
Точно! Пытался правильно вставить, но внутри он во что-то упирался (какой-то заусенец деревянный), вот и подумал, что на оборотот. Сейчас чуть сильней нажал - нож вошёл как надо
Pro M knives are Kanetsugu's standard line at reasonable price, yet you can enjoy Katana Sharpness from convex edge. Recommended for your first Japanese knives!
Поздравляю с покупкой!"Японцы" всегда отличались хорошей сталью за умеренные деньги(в отличии,к примеру, от "европейцев").Непонятна только марка стали;наличие молибдена ещё не означает её высокое качество(в японском железе молибден присутствует "исторически" из-за специфики местной руды (юго\вост. азиатской )). Непонятен и указаный угол РК:70 градусов- это говорит что сталь скорее всего очень хрупкая;такой угол типичен для большого тяжёлого кливера,который должен рубить кости."Японцы" обычно характерны бритвенной заточкой столовых ножей с малыми углами РК.
Dangerous, На вышеуказанной ссылке для этого лезвия указаны 70 градусов. The blade is made of Molybdenum alloy high carbon stainless steel with traditional"Hamaguri ba" (Convex edge grind), the edge that made Japanese swords famous, for an outstanding sharpness and durability,and yet easy to resharpen. It is heat treated and then Sub Zero quenched. which refrigerates the blade to 70 degrees for longer edge retention and strength to brittleness and chipping
Такой угол у РК необычен для такого лезвия.Потому и непонятно.
70 градусов, это градусов Цельсия. Как я понял - охлаждение до -70 при закалке. На инструкции к ножу чётко написано и нарисовано - угол заточки 15 градусов.
Нож отличный, у самого такой же, только серии S полностью из нержавеющей стали. Тоже стоит проблема заточки (поэтому почти не пользуюсь, учусь точить китайские и советские ножи), угол на камне не так-то просто выдержать, тем более для полного угла в 15 градусов. Но нож хороший, в тестах лучший по соотношению цена/качество. Хотя если бы брал сейчас, то взял бы gyuto, а не santoku, ИМХО.
Djons2, у него кончик лезвия тоньше, удобнее делать деликатную работу, ИМХО. Хотя для таких целей можно использовать и другой нож. Как мне кажется, gyuto - шеф-нож, а santoku - больше для нарезки овощей. Хотя могу и ошибаться. В любом случае, нож очень хороший, [offtop] купил его именно потому, что хотел узнать "эталон" остроты, чтобы было к чему стремиться в заточке [/offtop].
Сталь в про-м и про-с серии аналог нашей 65х13 мягкая и фиговая=) но т.к. в конечном счете сталь мало что определяет, то грамотная термообработка обеспечивает этим ножам отличный рез и высокую стойкость РК. Кстати полный угол на всех ножах про-м и про-с серий не 15 градусов, а 30-35, заточка линзовидная из плоских микроподводов. Про заточку этих ножей немножко писали тут: http://talks.guns.ru/forummessage/224/906912.html Paladin, Вам правильно кажется=)
Я тоже на днях получил Petty 150 и Gyuto 210. Хорошие ножи! Прекрасно сидят в руке, режут отлично. Только мне кажется, что жена будет пользоваться только маленьким ножом. Шеф для неё великоват. Вышеназванный камень 1000/4000 тоже взял, но точить им пока не пробовал. Слегка подправил на керамическом мусате (зернистость 1200), т.к. из коробки бумагу на весу, как мне показалось, ножи резали не очень уверенно.