Задержится таможней.
Двух месяцев пребывания в Таможенном союзе хватило для того, чтобы Государственный таможенный комитет Беларуси объявил войну либеральному режиму ввоза физическими лицами товаров из третьих стран. Опубликованные на сайте ведомства Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами, лишь подтверждают, что белорусские власти ради собственной выгоды (поступления в бюджет и поддержка местных нерадивых производителей) готовы вертеть как дышлом даже международными законодательными актами.
Данный документ позволит большому кругу представителей белорусской таможни по собственному уразумению определять, ввозит ли данное лицо товары для личного пользования или для дальнейшей перепродажи. В группу «экспертов» включены таможенный инспектор, старший смены, начальник (заместитель) ОТО и К таможни, начальник (заместитель) таможенного поста таможни, замначальника таможни, начальник таможни.
Свое уразумение вышеперечисленные должностные лица будут базировать естественно на рекомендациях ГТК, который даже не поленился разработать специальную таблицу, из которой следует:
а) допускается ввоз в течение месяца в качестве товаров для личного пользования по 1 единице не более 3 наименований предметов длительного пользования (верхняя одежда, запасные части к транспортным средствам, а также иные товары длительного пользования не поименованные ниже), а также строительных материалов не более 3 наименований в течение месяца. При этом под товарами длительного пользования понимаются товары, которые исходя из традиционного использования, имеют срок службы более года, а также стиральные порошки, ополаскиватели, чистящие (моющие) средства в упаковках весом более 3 кг.
б) Допускается ввоз в качестве товаров для личного пользования по 1 единице в календарный год следующих категорий товаров: плиты газовые (либо электрические) кухонные, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, портативные персональные компьютеры (ноутбуки), копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, за исключением ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа.
в) В отношении товаров, указанных в подпункте б) при ввозе их чаще, чем 1 раз в календарный год, решение об отнесении к товарам для личного пользования принимается зам. начальника таможни или начальником таможни.
г) Критерии количества товаров для отнесения к товарам для личного пользования различными категориями лиц не относятся к перемещаемым товарам, имеющим явные признаки их использования (отсутствие упаковки, ярлыков, бирок, следы носки и т.д.), в том числе к товарам бывшим в употреблении (одежда), в которую одето физическое лицо с учетом сезона и погодных условий.
Впрочем, таблицу ГТК следует изучить более пристально на предмет наличия дополнительных сюрпризов, поскольку очевидно, что белорусские чиновники оценивают потребности граждан примерно на уровне 15 века - попробуйте растянуть 3 кг стирального порошка на год.
Но это далеко не все. Так, белорусские таможенники намерены определять предназначение ввозимого товара в зависимости от частоты перемещения через границу (Эта рекомендация распространяется и на продукты питания). Кроме того, будет приниматься во внимание и такой факт как средство передвижения.
«Перемещение в одном транспортном средстве (за исключением автобусов более 12 мест и железнодорожных вагонов) трех и более единиц идентичных товаров длительного пользования, указанных в пункте б) примечания, различными физическими лицами может быть признано коммерческой партией, даже при условии соответствия их количества и частоты перемещения граждан установленным в настоящих рекомендациях критериям», - говорится в документе.
Это означает, что если трое товарищей будут возвращаться на собственном автомобиле домой из Берлина, где они решили на выходные попить пивка, а по дороге нарвутся на мегараспродажу в каком-нибудь польском супермаркете бытовой техники и прихватят каждый по дешевому ЖКИ телевизору, то белорусский таможенник будет просто обязан признать такой ввоз товара коммерческой деятельностью и заставить «любителей халявы» заплатить пошлину или изъять товар.
Несмотря на то, что законодательством Таможенного союза не предусмотрено декларирование физлицами ввозимых товаров, белорусская таможня вынуждает граждан заполнять декларации при каждом въезде на родину, даже если возвращаться домой приходится с пустыми руками.
«При определении предназначения товаров в качестве документов, подтверждающих отсутствие фактов перемещения каких-либо приобретенных товаров за определенный период времени, принимаются во внимание пассажирские таможенные декларации с отметкой о выпуске либо декларации с отказами в регистрации, выданные должностными лицами таможни. Такие декларации принимаются должностным лицам таможни в доказательство того факта, что, несмотря на частое пересечение границы, товары лицом не ввозились», - говорится в документе.
То есть оправдательную базу, что ты - не коммерсант и везешь 5 пар джинсов, которые на порядок дешевле в Европе, для прикрытия собственных интимных мест лучше готовить заблаговременно, в противном случае попадешь на деньги.
И если уж такое случится, а такое отныне будет случаться постоянно, то можно забыть о всяких чеках, квитках, счет-фактурах и прочей макулатуре, подтверждающих стоимость покупки. Белорусская таможня мгновенно определит стоимость ввозимого товара с максимальной пользой для белорусского бюджета.
«Контроль стоимости осуществляется на основании сведений, содержащихся в представленных физическим лицом оригиналах документов путем проверки наличия одного или нескольких документов, подтверждающих заявленную физическим лицом таможенную стоимость товара», - говорится в документе. Но читаем дальше…
«Должностное лицо таможенного органа самостоятельно определяют таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары…», - говорится в рекомендациях.
И таким правом белорусские таможенники будут пользоваться постоянно.
Следует также обратить внимание, что при определении предназначения ввозимых товаров, белорусские таможенники будут учитывать целый ряд факторов, а именно - состав семьи; обычная (????) потребность человека в указанного рода товарах; место работы или его отсутствие; место жительства (лицо государства-члена ТС, иностранное лицо, город, районный центр, деревня и т.д.), близость места жительства к границе; обстоятельства поездки (цель и частота); обстоятельства предыдущих поездок; ассортимент перемещаемых товаров; наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле; частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами; иные факторы (???), установленные в ходе опроса лица.
В общем, насладились двумя месяцами таможенной либерализации и хватит. В ближайшее время белорусская граница превратиться в непреодолимую для многих граждан преграду. И если жизненные обстоятельства привели к тому, что вам приходится часто бывать за границей, но при этом вы живете один (без семьи), то ввоз на таможенную территорию синеокой трех и более пар носков, запасливо упакованных в чемодан еще перед поездкой может превратиться в многочасовую процедуру беспристрастного допроса, по итогам которого кто-нибудь из перечня обозначенных должностных лиц обязательно вынесет «справедливое» решение.
Да как так можно? Да вот так - это родина, сынок….
P.S. На сайте ГТК так и не удалось найти хотя бы намека на то, что данный документ был согласован или подлежит согласованию с таможенными ведомствами Казахстана и России.