• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

На розыск только подает продавец или отказ от продавца

kreman

kreman

Новичок
Баллы
0
vvz, поздравляю!

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
вот вы модератор. Но, тем не менее, сами занимаетесь тем, что называется "нагнать туману".
Тем не менее, Вы путаете теплое с мягким :)
Модератора вы видите, когда я вижу нарушения и принимаю по ним меры, согласно правил форума. В остальное время я такой же пользователь форума, как и другие. И, не поверите, могу (и право имею! :) ) писать м.б. не самые умные вопросы, ошибаться, т.е. быть обычным человеком.

Кто вам сказал, что "списки принимают не глядя"?
Элементарная логика
речь не о ней.
Ответьте, хотя бы с позиции логики, ибо
Посылка вышла с одного этапа обработки, на другой не вошла, вообще нигде ее больше нет в системе, получателю не пришла, и ПР не знает, что посылка пропала. И по каким спискам ее точковали? Да не точковали вообще. Нет учета поштучно.
Именно списочный учет. Иначе бы знали ДО того, как получатель подаст на розыск, что посылка пропала. Знали бы СРАЗУ, при передаче с этапа на этап, круг поиска был бы сужен, и оперативный розыск по свежим следам мог бы дать лучшие результаты, чем через 1-2 месяца. Не согласны с моей логикой? предложите Вашу.

P

Phamster

Новичок
Баллы
0
Иначе бы знали ДО того, как получатель подаст на розыск, что посылка пропала. Знали бы СРАЗУ, при передаче с этапа на этап, круг поиска был бы сужен, и оперативный розыск по свежим следам мог бы дать лучшие результаты, чем через 1-2 месяца.

С точки зрения управления организацией: проводить мероприятия по исправлению косяков можно и без уведомления клиента :)
Вы видите перемещения трека по этапам обработки - это не просто "взяли отправление, отсканировали и дальше передали". Раз сканируют - значит куда-то заносят (в накладную, например). Даже безтрековые отправления снабжают треком внутри страны, для чего? ЧТобы так же контролировать перемещение, убытие, прибытие.

При регистрации кучи отправлений (т.н. Группы РПО) - если есть расхождения, оператор это видит. И, если отправления не хватает - составляется акт. Иначе - после подачи клиентом заявки на розыск, к этому оператору придут ребята из СБ и начнут выяснять что и как. В лучшем случае - компенсируют за счет ЗП.

Также возможно, что часть отправлений возвращают отправителю не уведомляя получателя. Ну, например, раздавили случайно что-либо. Составили акт и вернули.

А самостоятельно уведомлять получателя - с какой стати? Он еще не имеет прав на отправление. Он про него может вообще не знать. А когда подает на розыск - пока архивы поднимут, пока запросы разошлют и т.д.

Как-то так.

kreman

kreman

Новичок
Баллы
0
Даже безтрековые отправления снабжают треком внутри страны, для чего? ЧТобы так же контролировать перемещение, убытие, прибытие.
не могу не согласиться с Phamster, т.к. косвенно об этом говорит приказ Минкомсвязи о создании соответствующей базы данных по почтовым отправлениям. А вот как они ей пользуются или не пользуются, то это уже другой вопрос, им все в руки дано.

Добавлено спустя 38 мин. 15 сек.
Заявления на розыск посылки принимаются ровно так, как указано в нормативных документах ПР. Т.е. это может сделать как отправитель так и получатель (если у него есть копии документов об отправке).
Если поменять концепцию заявления и запросить информацию о МПО, то согласно статьи 15 ФЗ о ПС и ст.48 ПОУПС:
"...Информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами эти почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям.
Должностные и иные лица, работники организаций почтовой связи, допустившие нарушения указанных положений, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."
Другими словами местонахождение МПО входит в сферу деятельности ПР с момента импорта, а значит они мне при запросе должны дать ответ и при этом в стаье ни слова не сказано, что я должен им еще предоставить какой-то квиток от МПО. Подправьте, если я не прав.

Добавлено спустя 7 мин. 17 сек.
Но когда вы отправление получили, то вы сможете подать Заявление "о нарушении сроков" и тут вам понадобится уже подтверждение от прода, что он вам отправлял.
А чем вас не устраивают сопроводительные документы от МПО для подачи претензии? ПР(ЕМС) всегда принимала и возражений не было.

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
Подправьте, если я не прав.
Ну Вы вроде бы не были замечены еще в неправдивых комментах :) Я вот только к сожалению не понял суть поста.
Первая цитата из статьи 15 ФЗ о ПС вполне логична. Речь же идет об информации не о движении отправления, а о содержании отправления. И если мы говорим про заявление на розыск, то такое заявление никоим образом не нарушает принципов тайны связи.
значит они мне при запросе должны дать ответ
Поясните пожалуйста о каком запросе речь и на каком основании должны. Я без какого либо ехидства, просто реально не понял сути.

niks03

niks03

Продвинутый
Баллы
388
значит они мне при запросе должны дать ответ и при этом в стаье ни слова не сказано, что я должен им еще предоставить какой-то квиток от МПО. Подправьте, если я не прав.
Для каждого закона или статьи имеется своё "Положение к закону" или "Положение к статье", где уже, непосредственно, и описываются всё подробно.

kreman

kreman

Новичок
Баллы
0
Lopics, попытаюсь объяснить. Часто возникает ситуация, когда зависло МПО на территории РФ и не двигается. Вроде как нужно писать претензию на розыск и приложить копию квитанции от МПО (ст.53 ПОУПС), а отправитель по каким-либо причинам отказывается прислать квиток от МПО. Т.е. ПР (ЕМС) по формальному принципу может отказать в рассмотрении претензии. Тогда я и предлагаю поменять концепцию и запросить инфу о местоположении МПО (тот же розыск) и без квитка, есть и другие статьи на которые можно сослаться для решения проблемы, но это больше уже относится к давлению на ПР через надзорный орган.
Недоставка или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений – нарушение ФЗ о ПС, основание для жалобы в надзорный орган для принятия мер к поднадзорному и при этом не важно, что МПО не пришло и нет квитанции. А вот как претензия к ПР вроде не прокатит – нет квитка.
И еще хотел добавить, ранее это не замечал, а сегодня обратил внимание: ст.34 ФЗ о ПС "...Вопросы ответственности за
УТРАТУ или ПОРЧУ (ПОВРЕЖДЕНИЕ) международных почтовых отправлений РЕГУЛИРУЮТСЯ законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации (ВПК)..." - про сроки доставки ни слова. Когда вам втирают, что компенсацию (после получения МПО) на нарушение сроков доставки имеет право только отправитель, согласно ВПК - это не правда!!!
Вот примерно о чем я и хотел сказать, как и на что можно опереться для выхода из положения. Прошу сильно не пинать :)

Добавлено спустя 29 мин. 57 сек.
niks03, про положение и закон, немного не потеме, но все же. Про взаимодействие различных госорганов. Написал жалобу о состоянии дороги в жилой зоне в ГИБДД СПб. ГИБДД СПб отписало в районное ГИБДД (обследовать), районное ГИБДД отписало в администрацию района (дважды - рассмотреть вопрос), администрация района отписала собственнику (дважды - прошу рассмотреть вопрос положительно) - Муниципальное образование (МО). МО дважды отписало, что в бюджете 2012г. этот объект не предусмотрен. Согласно ГОСТа на устранение не более 10 дней и надзор ГИБДД за этим согласно закона о полиции, но бюджет - то же закон. Интересно кто победит, ГОСТ или бюджет? Обычно побеждал ГОСТ, а жалоба в прокуратуру уже уехала :)

niks03

niks03

Продвинутый
Баллы
388
Интересно кто победит, ГОСТ или бюджет?
Должны победить оба. Ведь в бюджет всегда закладывают nnnn-ые суммы на не предусмотренные расходы, откуда и должны будут выделить сумму на латании дорожного покрытия.

kreman

kreman

Новичок
Баллы
0
niks03, упираются и тянут время с мая месяца

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
нужно писать претензию на розыск
Ну если быть более точным этот документ называется Заявление. И в этом заявлении есть несколько причин, которые необходимо выбрать. В нашем случае это Отправление не поступило и Замедление в прохождении (кстати вот тоже не понятно как классифицировать нашу ситуацию, но это не суть).
я и предлагаю поменять концепцию и запросить инфу о местоположении МПО (тот же розыск) и без квитка
Не совсем понимаю на основании чего и как запросить? Опять этим же заявлением? Так на оборотной стороне заявления в пункте 5 довольно четко написано
В случае заполнения заявления по розыску отправлений, поданных в иностранной почтовой Администрации и адресованным в РФ, к данному бланку должна прилагаться копия почтовой квитанции места подачи
А какой то другой формы запроса я не знаю.
инфу о местоположении МПО
Тут тоже интересный момент. Ст. 15, которую мы тут упоминали ничего не говорит об информации именно о местоположениие МПО.

Vega

Vega

Модератор
Баллы
2 898
возникает ситуация, когда зависло МПО на территории РФ и не двигается. Вроде как нужно писать претензию на розыск и приложить копию квитанции от МПО (ст.53 ПОУПС), а отправитель по каким-либо причинам отказывается прислать квиток от МПО. Т.е. ПР (ЕМС) по формальному принципу может отказать в рассмотрении претензии.
Моя ситуация. Прод ушел в молчанку и не прислал квитанцию. Подала заявление в адрес ПР по установленной форме на розыск, приложив скан ордера с ибея , где указан мой адрес и номер трека. Заявление было принято, зарегистрировано, сейчас находится на расследовании в департаменте претензионной работы, номер дела присвоен.

kreman

kreman

Новичок
Баллы
0
Ну если быть более точным этот документ называется Заявление.
В ПОУПС это называется претензией, а как это называет ПР (ЕМС) - их личное дело.
Не совсем понимаю на основании чего и как запросить?
на основании статьи 15 ФЗ о ПС и ст.48 ПОУПС прошу предоставить информацию мне как адресату о местоположении (розыск) - информация о почтовых отправлениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи (вполне ( (вполне подпадает под определение).

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
В ПОУПС это называется претензией
На самом бланке написано - Заявление :) Насколько я понимаю (хотя могу и ошибаться) претензия должна содержать в себе хоть какие то требования со стороны подавателя. А в этом заявлении даже граф таких нету. Там только информация от отправлении, получателе, месте подачи, упаковке и вложении. И все.
на основании статьи 15 ФЗ о ПС
Так я еще раз пытаюсь сказать, что нет в этой статье ни слова об информации именно о местоположении.
информация о почтовых отправлениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи
Не-не-не :) Оборот "входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи" касается только слов "и иных сообщениях" Т.е. читаться он должен именно так как и написан: "и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи"

D

detrin

Начинающий
Баллы
16
Подала заявление в адрес ПР по установленной форме на розыск, приложив скан ордера с ибея , где указан мой адрес и номер трека. Заявление было принято, зарегистрировано, сейчас находится на расследовании в департаменте претензионной работы, номер дела присвоен.
Подтверждаю, достаточно скана с сайта откуда была заказана посылка + трекномер. Никаких документов от продавца не нужно.
Неверующие могут позвонить на "горячую" линию Почту России. Если в почтовом отделении отказываются принимать такие доказательства, то пусть сами звонят на "горячую" линию.

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
Подтверждаю, достаточно скана с сайта откуда была заказана посылка + трекномер
Да это все здорово. Но это только Ваш опыт и в нашей стране не прецедентное право. Помимо фактических действий работников ПР мы тут вроде как обсуждаем и нормативные документы. "Горячая линия" - это "плюшка" для клиентов скорее. Поэтому на нее ссылаться как то стремно. Вот если б почитать/посмотреть норматив допускающий прием заявления не с почтовой квитанцией, а со сканом с сайта - вот это бы уже другое дело. Ну вот просто к примеру, попадется Вам начальник ПО грамотный и знающий (редко, но бывает) и фиг получится его/ее "запугать" горячей линией, если он/она точно знает что не нарушает никаких регламентов.
На всякий случай - ничего личного. Это просто рассуждения на тему.

A

Anton M

Новичок
Баллы
0
Подтверждаю, достаточно скана с сайта откуда была заказана посылка + трекномер. Никаких документов от продавца не нужно. Неверующие могут позвонить на "горячую" линию Почту России. Если в почтовом отделении отказываются принимать такие доказательства, то пусть сами звонят на "горячую" линию.
Угу. Только узнал я это после получения претензии на этап "утраты" посылки (заявление было принято после-также присоединюсь, что это за заявление, филькина грамота, тоесть ни на розыск, ни на возмещение).

niks03

niks03

Продвинутый
Баллы
388
kreman, Lopics, Если я вас правильно понял, то тут немножко про подачу Заявлений и Претензий:

52. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.
Претензии, связанные с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой внутреннего почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств, предъявляются как оператору почтовой связи, принявшему отправление, так и оператору почтовой связи по месту назначения почтового отправления, в течение 6 месяцев со дня отправки почтового отправления или осуществления почтового перевода.

Претензии по розыску международных почтовых отправлений принимаются и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
53. Претензии предъявляются в письменной форме. При подаче претензии пользователь (его законный представитель) должен предъявить документ, удостоверяющий личность. В случае если с претензией обращается не сам пользователь, а его доверенное лицо, предъявляется доверенность, выданная на имя этого лица.
К претензии прилагаются копия договора об оказании услуг почтовой связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция, опись вложения) и свидетельства о неисполнении или ненадлежащем исполнении оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи (оболочка почтового отправления, упаковка дефектного почтового отправления и т.п.), а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба - сведения о размере причиненного ущерба.
Претензии в отношении несвоевременной доставки (вручения) внутренних простых почтовых отправлений принимаются при предъявлении почтового отправления или его оболочки с указанными на ней оператором почтовой связи датами приема и поступления почтового отправления.
54. В претензии указываются:
а) данные документа, удостоверяющего личность заявителя;
б) вид почтового отправления
в) номер почтового отправления или почтового перевода;
г) дата и место приема;
д) место назначения;
е) сумма объявленной ценности или подробный перечень и стоимость пересылавшегося вложения;
ж) адрес и полное наименование отправителя и адресата;
з) вид упаковки.
55. Порядок регистрации и рассмотрения претензий устанавливается оператором почтовой связи. Оператор почтовой связи обязан рассмотреть претензию и дать заявителю ответ (в письменной форме) в следующие сроки:
а) на претензии в отношении почтовых отправлений и почтовых переводов, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, - в течение 5 дней;
б) на претензии в отношении всех других внутренних почтовых отправлений и почтовых переводов - в течение 2 месяцев.
В случае отказа в удовлетворении претензии или ее частичном удовлетворении документы, приложенные к претензии, возвращаются заявителю.
В случае отказа оператора почтовой связи в удовлетворении претензии, в случае его согласия удовлетворить претензию частично либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услугами почтовой связи имеет право предъявить иск в суд.
56. Выплата денежных средств в счет возмещения вреда, причиненного вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения услуг почтовой связи, производится операторами почтовой связи не позднее 10 дней со дня признания претензии.
В случае обнаружения почтового отправления после выплаты заявителю возмещения за его утрату почтовое отправление вручается адресату (его законному представителю) или возвращается отправителю. При этом с заявителя (адресата или отправителя) взыскивается выплаченная сумма возмещения за вычетом суммы возмещения за задержку пересылки почтового отправления. При отказе заявителя от возвращения суммы возмещения почтовое отправление передается в число нерозданных. Тут целиком "Правила оказания услуг почтовой связи". А здесь можно найти порядок вручения того или иного вида отправления

D

detrin

Начинающий
Баллы
16
Да это все здорово. Но это только Ваш опыт и в нашей стране не прецедентное право. Помимо фактических действий работников ПР мы тут вроде как обсуждаем и нормативные документы. "Горячая линия" - это "плюшка" для клиентов скорее. Поэтому на нее ссылаться как то стремно. Вот если б почитать/посмотреть норматив допускающий прием заявления не с почтовой квитанцией, а со сканом с сайта - вот это бы уже другое дело. Ну вот просто к примеру, попадется Вам начальник ПО грамотный и знающий (редко, но бывает) и фиг получится его/ее "запугать" горячей линией, если он/она точно знает что не нарушает никаких регламентов. На всякий случай - ничего личного. Это просто рассуждения на тему.
Есть так называемые внутренние письма, к которым как известно простые смертные не имеют доступа. Я так думаю, что этот случай как раз регулируется именно им.
Но если вам нечем заняться, то без проблем - ищите нормативные документы. Я же всегда буду ссылать на "горячую" линию, потому что где-то в деревне не знают всех внутренних документов. Убедился в этом не только на Почте, но и в том же Сбербанке.

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
Но если вам нечем заняться
Да-да, у Вам не болеть ;)
Только тут на форуме обсуждаются не только чьи то личные вопросы и проблемы, но и проблемы в целом по их сущности. Для того что бы не только мы с вами могли тут поспорить, а что бы и случайно зашедший читатель, мог для себя что то прояснить. И если тема будет полезной, ее потом везде и цитировать будут.
Тут целиком "Правила оказания услуг почтовой связи". А здесь можно найти порядок вручения того или иного вида отправления
Дык как бы читали и то и другое :) И не раз :) Второй документ кстати касается внутренних отправлений.

buzina

buzina

Крутой иБаер
Баллы
1 188
Live