• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Можно ли подать в суд на Почту России?

Gambit

Gambit

Новичок
Баллы
0
Наша доблестная российская государственная почта благополучно украла 3 моих мелких пакета, отправленные 11 августа, и 2 мелких пакета, отправленные 12 ноября. Я подал заявления на почту о розыске первых 3-х мелких пакетов (по истечении 2-х месяцев после их отправки). После 12 января подам заявления на розыск остальных 2-х.

Из первых 3-х утерянных мелких пакетов почта приняла решение вернуть мне компенсацию пока только за один (Говорят, что другие 2 моих заявления до сих пор - в обработке). Но эта их компенсация не покрывает даже половины тех денег, что я потратил на покупку и отправку вещи.

Так вот, хочу спросить у коллег-продавцов: есть ли у кого опыт судебного взыскания с Почты России полной стоимость утерянного МПО? И если "да", то какова процедура?

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Надо, чтобы Вы были отправителем и имели квитанции.
Затем надо подать заяву на компенсацию и дождаться ответа (до 60 дней), т.к. Законом "О связи" предусмотрен претензионный порядок рассмотрения жалоб.
Затем нанять адвоката, и он напишет столько-то исковых заявлений и скажет, какие еще нужны доказательства.
Потом к мировому судье.

За заказные пакеты получите фиксированную стоимость в СДР, за страховые - стоимость страховки. Стоимость услуг адвоката вернут, но на возврат каких-либо фи и пр. не рассчитывайте - не докажете.
Можно присобачить еще компенсацию морального вреда по закону о защите прав потребителей, но это копейки.

Gambit

Gambit

Новичок
Баллы
0
Я - отправитель, и квитанции имеются в наличии...
Чем больше изучаю перспективы получения положительного судебного решения о взыскании стоимости украденных вложений в мои мелкие пакеты, тем больше прихожу к выводу о бесперспективности достижения этого результата. По-моему мнению, главный камень преткновения - это ФЗ "О почтовой связи". Там предусматривается возмещение стоимости только застрахованных почтовых отправлений в размере суммы страховки... Но "Заказной мелкий пакет" (которыми я отправляю почти все мои отправления весом до 2 кг), по определению, не подлежит страхованию (Так мне объяснили в моем почтовом отделении). Так что, согласно выше названному Закону, максимум, на что я могу рассчитывать, это - возмещение моих почтовых расходов в двукратном размере. Ну, так почта мне и без того обещала возместить 1800 руб. (с копейками) по первому из трех моих заявлений на розыск... А это в 2 раза больше той самой двукратной суммы почтовых расходов, которые я заплатил за пересылку этого мелкого пакета... Так что, я в раздумье: стоит ли "заваривать кашу"? Потому как, согласно все тому же ФЗ "О почтовой связи" возмещение убытков почта возложит на сотрудников почтового отделения, с которого я отправляю все мои пакеты. И тогда я черта с два смогу и дальше работать с этим отделением... Видимо, придется мотаться на Международный почтамт на Варшавку в Москву отправлять дорогостоящие вещи...

Дмитрий

Дмитрий

Новичок
Баллы
0
я вот давно собираюсь, но пока только жалобами и заявлениями отделываюсь. все времени нет..

C

colorprint

Крутой иБаер
Баллы
844
Я - отправитель, и квитанции имеются в наличии...
Чем больше изучаю перспективы получения положительного судебного решения о взыскании стоимости украденных вложений в мои мелкие пакеты, тем больше прихожу к выводу о бесперспективности достижения этого результата. По-моему мнению, главный камень преткновения - это ФЗ "О почтовой связи". Там предусматривается возмещение стоимости только застрахованных почтовых отправлений в размере суммы страховки... Но "Заказной мелкий пакет" (которыми я отправляю почти все мои отправления весом до 2 кг), по определению, не подлежит страхованию (Так мне объяснили в моем почтовом отделении).
Надо было ценным отправлять. А так да, несут ответственность только в пределах стоимости самой услуги. Через претензию думаю без проблем вернете, до суда не дойдет.

C

colorprint

Крутой иБаер
Баллы
844
Страховка кстати прилично стоит на международные отправления :wink:
сам тариф за ценное отправление намного выше + процент от суммы оценки выше чем по России.

S

Satboy

Новичок
Баллы
0
Почта как владелец лицензии на оказание услуг почтовой связи руководствуется законом о Связи, правилами оказания услуг почтовой связи и прочими нормативными документами.

Подать на почту в суд можно бесплатно, руководствуясь законом о защите прав потребителей. Адвокат не нужен, нужно просто правильно понять правила поведения в суде, что просить и в каком случае.

Кстати, по личному мнению на почту можно подавать, даже когда вы получатель груза, и сейчас расскажу почему у меня такая позиция. Покупая вещь на ебее, вы дополнительно оплачиваете отправку вам лота ( в 99% случаев). Вы перечисляете свои деньги продавцу, который действуя по вашему поручению и за ваши средства отправляет вам лот. Ну а раз вы являетесь плательщиком доставки - у вас есть право как у потребителя предъявлять претензии к российскому исполненителю услуги, в том случае если лот вошел на территорию Рф

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
максимум, на что я могу рассчитывать, это - возмещение моих почтовых расходов в двукратном размере.

Не совсем.
Заказное отправление - 30 СПЗ.

Адвокат не нужен,

Всё равно исковое кто-то должен написать.

Вы перечисляете свои деньги продавцу, который действуя по вашему поручению и за ваши средства отправляет вам лот.

Нет, тут не договор поручения, а купли-продажи. Она совмещена с пересылкой.
Но почтовые услуги регулируются документом более высокого уровня - Конвенцией. А там написано - собственником является отправитель до момента вручения.

C

colorprint

Крутой иБаер
Баллы
844
Кстати, по личному мнению на почту можно подавать, даже когда вы получатель груза, и сейчас расскажу почему у меня такая позиция. Покупая вещь на ебее, вы дополнительно оплачиваете отправку вам лота ( в 99% случаев). Вы перечисляете свои деньги продавцу, который действуя по вашему поручению и за ваши средства отправляет вам лот. Ну а раз вы являетесь плательщиком доставки - у вас есть право как у потребителя предъявлять претензии к российскому исполненителю услуги, в том случае если лот вошел на территорию Рф
Почта от Вас ничего не получала, ей без разницы кому и что Вы там заплатили, ответственности никакой нет, т.к. договора нет.
Про продавца с поручением - тогда у него должна быть доверенность от Вас, на отправку от Вашего имени.. в общем бред )
Да и ничего Вы ему не поручаете на самом деле. Товар Вы у него покупаете и все.

Gambit

Gambit

Новичок
Баллы
0
Заказное отправление - 30 СПЗ.
Ну вот, видимо, из расчета этих 30 СПЗ мне и обещают возмещение утраты 1 мелкого пакета в сумме 1800 руб. с копейками...

Никто не в курсе, сколько в рублях 1 СПЗ?

C

colorprint

Крутой иБаер
Баллы
844
P

PZZ

Новичок
Баллы
0
Gambit, можно. есть вероятность даже выиграть))

Live